- ベストアンサー
餃子の表記
テレビで餃子を表記するとき何故「ギョーザ」とするのでしょうか? 「餃子」とか「ギョウザ」と表記しないのは理由があるのでしょうか?
- あずき なな(@azuki-7)
- お礼率92% (13409/14560)
- メディア・マスコミ
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外来語はカタカナで、伸ばす音は「ー」を使います。「ラーメン」をひらがなで書くなら「らあめん」となります。 「餃子」は読みにくいですね。テレビや新聞などは、常用漢字など使ってよい漢字に制限があります。
その他の回答 (2)
関連するQ&A
- 餃子のうまい焼き方は?
私がいつも餃子を焼くと『必ず』といってもいいほど皮がフライパンにこびりついてしまい『グジャグジャ』になってしまいます。テレビ・雑誌などのようにうまい餃子の焼き方を教えてください。皆さんのご家庭での焼き方でも結構です。変わった焼き方、どんなのでも結構です。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉汁がでる餃子の作り方。
最近、自分で餃子を作るようになったのですが、先日テレビで餃子を割ると肉汁が出てくる餃子を見ました。 それは中華の専門店の餃子だったのですが、自宅でも作れたらいいなと思い料理本をいくつか見ましたが、普通の作り方しかありませんでした。 どなたか肉汁のでる餃子の作り方を知ってる方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ギョーザとぎょうざ
最近、毒餃子事件でよく餃子が報道されますが、どのマスコミも「ギョーザ」で統一しているようです。 誰に聞いても「そんなの、どうでもいいやん。」で終わってしまうのですが、なぜ、ギョウザやぎょうざでは無くギョーザなんでしょうか? 知っている方、教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 好きな餃子、おいしい餃子を教えて下さい
私は餃子が大好きです。 本当は手作りの餃子が一番おいしいと思うのですが、毎回作ってられないので、スーパーの餃子や冷凍の餃子など含めいろいろおいしい餃子を探しています。 これが一番おいしいというものでなくて良いので、ほどほどおいしく食べれるよって思うので構いません。 また、地元のスーパーさんの惣菜の餃子でも構いません。 ご自身自慢の餃子のレシピでも構いません。 教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 締切済み
- アンケート
- 餃子は素晴らしい食品ですよね?
テレビで餃子好きの俳優さんが「餃子は炭水化物・肉・野菜すべてをひとつの料理に凝縮されていて、餃子だけで一通り必要な栄養素が摂取できる」 と話していました、確かにその通りだと思います しかも、日々の調理で取り入れるのをついつい忘れてしまう、にんにくも入っているので素晴らしいなと思いました。 しかし、さすがに餃子ばかり食べるのも体に悪いですかね? 他にも餃子のように、ひとつの料理で一通りの栄養素が摂取できそうな料理ってありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 十勝で有名な餃子屋さんを探してます
親が人づてに聞いたらしいのですが十勝で有名な餃子で 北海道ではテレビCMをよく午前中にしてるそうです。 少し値段が高くてもともとはラーメン屋さんだとか。 自分で調べた限りでは笑顔屋の笑顔の餃子かなと思ったのですが CMしているのかまではわからなくて困ってました。 どなたか知ってる方いましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
そういう理由でしたか ありがとうございます