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高血圧者の熱中症対策(再)

一旦、質問の投稿をしたのですが、回答をいただく前に誤って締め切ってしまいました。大変恐縮ですが、再質問させていただきます。 さて、熱中症対策として、こまめな水分と塩分の補給ということが言われていますが、高血圧者については日頃、塩分の摂取を少なくするように言われている中でどうすれば良いのでしょうか。 熱中症が懸念されるような、猛暑日やそれに類する状況である場合は、高血圧者であっても塩分の補給をした方が良いのでしょうが。それとも、やはり塩分の摂取は控えた方が良いのでしょうか。 ご教示いただければ、幸です。

noname#231574
noname#231574

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  • ベストアンサー
  • chomicat
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回答No.1

後期高齢者です。 一日に摂取する塩分量は6g以下にするのが理想的です。 普通に食事をしていれば摂取塩分が不足する事はありません。 何にでも醤油を掛ける、濃い味の味噌汁が大好きなどの生活習慣を改めれば塩分の補給は必要ありません。 貴方の仕事が溶鉱炉の前で一日中肉体労働をするのなら、塩を舐め舐め、水をがぶ飲みと云うことも考えられますが、大抵熱中症で倒れるのは小まめに水を口に含むことを怠る、又熱が籠る様な状態のまま室内などで過ごすからです。 高血圧なら降下剤を飲んでらっしゃいますね? 夏は血圧も下がり気味でしょう? 家の中に居ても、外ででも身体に熱がこもらないように(予兆がありますが大丈夫だろうと多寡を括ってしまう人、身体に自信過剰の人程、一寸した事で倒れます)注意していれば大丈夫です。 ご心配ならスポーツドリンク(塩分の含有量が多い)をちびりちびり摂れば良いと思いますよ。 下記は食品の塩分含有量の表です。 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/salt.html 1度一日自分の食べた食物(醤油なども含めて)の塩分量を計算してください。 日本人は塩分の摂りすぎ。多分計算されたら10gを超えているのではありませんか? ex インスタントラーメン1杯と握り寿司一人前で摂取塩分は10gを越えますので摂りすぎになります。 其れよりも絶えず少量の水分を補給して下さい。

noname#231574
質問者

お礼

懇切丁寧なご教示をいただき、ありがとうございました。 大いに参考にさせていただきます。

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