• ベストアンサー

「マーマレード」という名称

他の果物については「ジャム」と呼ぶのに、 「オレンジジャム」という言葉は、英語でもフランス語でも見たことがありません。 何故オレンジのジャムだけは「マーマレード」と呼ばれているのでしょうか。 小さい頃から疑問に思っていたので...

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • r-suzuki
  • ベストアンサー率50% (287/567)
回答No.8

マーマレードの語源はスペイン語のマルメラーダ(マルメロの砂糖煮)からきているそうです。 日本の農林水産省のジャム類品質表示基準によると、ジャム類は「ジャム」「マーマレード」「ゼリー」「プレザーブスタイル」に分類されます。マーマレードは『かんきつ類の果実を原料としたもので、かんきつ類の果皮が認められるものをいう』とされていますので、皮が入っているのはマーマレード、入っていないのはジャムといってよいかと思います。 (オレンジ果汁だけで作ったもので、皮が入っていなければオレンジジャムですね!) 外国ではこんな厳密な規定はないんじゃないでしょうか?ドイツではマーマレードはジャムという意味ですって。フランス語でマーマレードはプレザーブジャムのことらしいです。 http://www.myprofile.ne.jp/abiys2000+blog+2002+7

参考URL:
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/jas_6/08.pdf
sacristain
質問者

お礼

あら~、たかがジャムにこんな基準があるなんて、知りませんでした。 第2条の一覧表は、いかにも日本のお役所が作った、って感じですね。でもわかりやすいですけど。 「プレサーブジャム」という言葉も、今まで知りませんでした。 おバカにもいたってわかりやすいご説明、ありがとうございました。

その他の回答 (7)

noname#7428
noname#7428
回答No.7

すいませんしばらくここ見ていませんでした。 ジャムは果肉を煮るわけでマーマレードは果汁と 皮だと思うんです。オレンジも果肉を絞らず小袋 のまま煮込めばオレンジジャムだと思います。 私ならオレンジジャムとオレンジマーマレードは別に作ります。

sacristain
質問者

お礼

だとすると、マーマレードには果肉は入っていないということですか? 皮のジュース煮込み、って感じですかね。 いずれにしても、「オレンジジャム」というものがマーマレードとは 別に存在することがわかりました。 ありがとうございました。

noname#7428
noname#7428
回答No.6

 言葉の由来はともかくとして、マーマレードと ジャムは違うと思います。マーマレード= オレンジとは限りません。主に柑橘系で作りますが。  ポイントは皮。 必ず皮を刻んで入れます。それから 果汁(ジュース)も入れて火にかけ砂糖、ペクチン などをいれて作ります。絶対はずせないのが 「刻んだ皮」 です。これが入ってなければマーマレードとは呼びたくありません。(*^_^*) 言い方も  「夏みかんのマーマレード」 とか 「オレンジママレード」 などといいますよね。

sacristain
質問者

お礼

要するに、柑橘系の果物でジャムを作ると、皮を入れることになるので、 それが他の果物との一番の違いなんでしょうね。 でも柑橘類の「ジャム」って、マーマレードとどう違うのか、かなり興味をそそられます。

  • Dpop
  • ベストアンサー率51% (279/544)
回答No.5

#3 です。 僕が買ったお店とは別のお店なので、本当に「ジャム」なのかは確認していませんが。。 http://www.rakuten.co.jp/bunza/427223/427226/ で、みかんのジャムを入手することができるみたいですよ。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/bunza/427223/427226/
sacristain
質問者

お礼

レモンのジャムとは珍しいですね。是非味わってみたいものです。 それに私の大好きな柚子もあるし! 良いサイトを教えて下さって、ありがとうございます!

  • imocchi
  • ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.4

7_7_7さんの説の他に「メアリーは病気」からきているという説もありますよ。 昔、フランス(だったかな?)の王女メアリーが大のマーマレード好きで、仮病を使ってでも食べようとしたとか。

sacristain
質問者

お礼

言葉の由来って、いろんな説があって面白いですね。 おそらくジャム類がかなり高価な食品であった時代、 女王が仮病を使ってまで食べたかったほどおいしい物だったんですね。 ありがとうございました。

  • Dpop
  • ベストアンサー率51% (279/544)
回答No.3

ちなみに。。。情報です。 > 何故オレンジのジャムだけは「マーマレード」と呼ばれているのでしょうか。 オレンジの*ジャム*は「オレンジジャム」です。 オレンジなどの柑橘類でも、ジャム(皮が入っていないジャム)があります。単に、あまり一般的では無いだけです。 一度、温州みかんとオレンジのジャムを食べたことがあるのですが、とても美味しかったです。 今でも、温州みかんとオレンジのジャムはネット通販で手に入るかも知れませんよ。

sacristain
質問者

お礼

皮の入っていないかんきつ類のジャム(マーマレード)があるとは知りませんでした。 聞いただけでも、ものすごくおいしそう!! Dpopさんの場合は、どうやって入手されたのですか? 私も食べてみた~い! ありがとうございました。

  • yoshi170
  • ベストアンサー率36% (1071/2934)
回答No.2

マーマレード・・・“柑橘類”のジャムで、果肉と果皮を含むもの 果物の皮があればマーマレードです。

sacristain
質問者

お礼

確かにオレンジ以外にも、伊予柑や柚子のマーマレードもありますね。 そういえば、皮が入っているジャムって、他にないですね。 どうもありがとうございました。

  • 7_7_7
  • ベストアンサー率24% (115/469)
回答No.1

話せば長くなりますが簡単に言うとマーマレードを作った人がマーマレード作りの時に息子に手伝いを呼んだ時の声だと言われています。 息子の名前はメアーでその時言った言葉は 『Mair, Ma Lad』 だそうです。 詳しくは下記HPで!

参考URL:
http://www.countryfan.info/new_column/tasman_vol01.asp
sacristain
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 へぇ~、こんな故事来歴があったんですね。 「マーマレード」の語源なんて気にもしてなかったもので。 でも食用に適さない果物も無駄にせず、保存食にしてしまうという 先人の知恵はすごいですね。

関連するQ&A

  • ジャムとマーマレードの違い??

    単純な質問なのですが、 マーマレードとジャムってどこが違うのでしょうか? 感覚としてはオレンジとかの柑橘がマーマレード、 それ以外のイチゴとかはジャムって感じですが、 製法によって同じ果物でもジャムだったり マーマレードだったりするのですか?

  • オレンジママレードを使った料理を教えて下さい!

    初めまして、質問させて頂きます。 最近オレンジを使って、手作りのオレンジママレードを作りました。 しかし、皮を大きめに切りすぎたのか、砂糖が足りなかったのか、相当苦いんです。 皮だけならまだしも、ジャム部分も苦くて苦くて食べられません。 苦すぎて、ただパンに塗って食べることも出来ず、この大量のママレードをどうすればいいかわかりません。 ですので、何とか他の料理に使えないかと思っています。 オレンジママレードを使った料理のレシピがありましたら、是非教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • ママレードとジャムの違いは?

    タイトルどおりの質問です。 ママレードとジャムってどう違うのですか? スペアリブを作りたいなーと思いレシピを検索していたら、 ママレードを使ったレシピが多かったので、 初めて使ってみようと思います。 そこでスーパーで見てみると、ママレードには「オレンジ・レモン」が あり、ジャムは「イチゴ・ブルーベリー・リンゴ・桃」などがありました。 ひょっとして、柑橘類はママレードと呼び、それ以外は ジャムと言う感じで、呼び名が違うだけでしょうか? それとも、物そのものが少し違うのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • マーマレード

    夏みかんでマーマレードジャムを作っています。 オレンジで作るのと違い、苦味がひどく、困っています。 苦し紛れに白ワインをたっぷり入れて煮込んでみましたが 皮を噛んだ瞬間に苦味が搾り出されます。 どうか、この苦味を和らげる方法を、ご存知の方がいらしゃいましたら お教え下さい。ぺこ <(_ _)>

  • マーマレードの作り方を教えてください

    簡単なマーマレードの作り方を教えてください。 毎朝パン食ですが、ジャムの減りがはやく、困っています。 かといって、ジャムがないとパンを食べないし・・・ そこで、簡単なジャムの作り方・かつ、お値打ちなジャムの作り方を教えてください。 みかんでも作れるのでしょうか? または、グレープフルーツでもつくれますか? 家事の苦手な私にも簡単にできる方法を教えてください。 また、ジャムを保管する入れ物について・・・ 熱湯消毒などしないといけませんか? その他の方法はないでしょうか? これについてもよろしくお願いいたします。

  • スライスオレンジが入ったマーマレード

    マーマレードのほろ苦さが大好きな者です。 「フォション」の「スライスオレンジマーマレード」は その名のとおりスライスオレンジが丸ごと入っていて食べ応えがあってよく買うのですが 「フォション」の他にもスライスオレンジがそのまま入っているマーマレードを御存知でしたら 教えていただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

  • マーマレードとジャムの違いは独と英の違いのみ?

    マーマレードとジャムの違いは、ジャムのドイツ語読み、英語読み、の違いだけでしょうか? 私は母に、前者は柑橘のジャム、後者はジャム一般と教わりました。しかしドイツ語辞書によると Marmalade はジャム一般です。しかし英和辞書(研究者英和中辞典)によると、前者はとくに柑橘ジャムだそうです。onelook.com に marmalade はほとんどありません。ということは英語にとっても marmaladeはただの外来語で、柑橘だから marmalade ということはないのでしょうか?

  • 野菜&果物の洗浄について。 レモンのマーマレードの作り方も教えてください。

    妊娠九ヶ月目に入りました。今野菜などの農薬について気になっています。 レモン(またはオレンジ)のマーマレードを作りたいと思ったとき、 「いったい安全に食べるにはどうやって洗ったらいいんだろう??」 と疑問に思いました。 重曹がいいらしいって本当なんでしょうか?? 薬局には色々野菜果物洗いの洗浄液、売ってますけど、 それすら薬品だと思うんですが。(気にしすぎ?) ミネラルウォーターとかでなく何かいい方法、オススメありませんか? P.S レモンのマーマレードの作り方も教えてください。

  • ラベルのレディーマーマレード

    ラベルのレディーマーマレードですが、フランス語の部分の発音が分かりません。正しい発音が分かる方いらっしゃいますか?

  • 手作りのオレンジママレードに白い斑点

    3、4ヶ月前に自宅で作った夏みかんのママレードを食事に使おうとした際、全体的にまんべんなく白く小さな丸い斑点が出来ていました。ママレードが出来上がった際、アルコール消毒した約200mlサイズのガラス瓶に入れ、その後は開封すること無く冷蔵庫でずっと保存しておきました。腐敗防止の意味も込め、ブランデーや酢も入っており、ジャムですから砂糖も相当量加えてあります。ママレードの他に、梅ジャム、ブルーベリージャム、ボイセンベリージャム、杏ジャムも作って保存してありますが、なんの問題もありません。 ジャムなどにカビが生える場合、開け口付近の空気によく触れる部分や、汚れが付着した部分から増殖して傷んでいくようですが、これはママレードの中心部にもムラなく白い斑点があります。匂いについては、嗅いだところ特に問題がないようです。 これは、カビでしょうか。または他の何かの成分で、食べても大丈夫な物でしょうか。