• ベストアンサー

肉を買ってきて直ちに冷凍した場合消費期限との関係

消費期限は関係ない と思ってよいでしょうか (冷凍庫でもわずかに細菌は増殖する ということは知っているという前提の話です) もちろん スーパーから自宅までは それなりに(氷を詰めておいて) 低温を維持して 自宅についたら 直接肉そのものには手を触れずに冷凍庫に入れる という 普通の手順を踏んだという場合ですが・・ ほかの同種の質問に 自分の健康を こういうところで質問するのは・・・ という回答もありましたが このような手順を踏むのは 多くの方ではないでしょうか ね

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.4

>1週間ごとに買い物に行きますので最長1週間もってくれるといいのですが・・  なら、冷蔵室(チルド)で保存すれば良いです。  パックの外も、手も良く洗って清潔に扱いましょう。下手に包みなおすなどしないほうが良いです。  どうしても冷凍するときは、あらかじめ一度に使う最小の量に小分けにして、薄く広げてできるだけ瞬時に凍らせます。ブロックはそのままでは切れません。また、その都度表面が溶けては冷凍を繰り返すことになるので・・。小分けしたものを解凍して切ります。  なお、それを切るときは庖丁も冷やしておきましょう。そうしないと、良い庖丁(硬い)ほど、庖丁が欠けます。急に一部が冷えて収縮するため他が追随できずに割れる。

amx07238
質問者

補足

冷蔵室(チルド)は 普通の冷蔵室と違う のですか。 扱うときの あらかじめ手洗いは 見過ごしていました。 ありがとうございます。 小分けは私も考えていました。 包丁を冷やすは これまた難しいですね。

その他の回答 (3)

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.3

 完全に冷凍された状態で冷凍し続けるのでしたら問題ありませんが、一旦解凍されたものを冷凍するのはとってもまずいです。 「水が氷になるときには、体積が増える。」・・水以外の物質にはない性質 「結晶ができるときは不純物は押し出される」・・・例えば麦茶を冷凍すると濃い茶と透明な氷ができる  これは普段から見て御存知の現象ですよね。  動物の細胞は細胞膜で覆われています。その中で氷ができると 「水が氷になるときには、体積が増える。」   →細胞膜が破れる。 「結晶ができるときは不純物は押し出される」   →細胞液に溶けていた物質が分かれてしまう。  この結果は想像できますよね。  もちろん、冷凍で食中毒菌は死ぬわけではありません。お休みしている。ただし、-18℃での話。 『冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は、-15℃以下に維持することがめやすです。温度計を使って温度を計ると、より庫内温度の管理が正確になります。細菌の多くは、10℃では増殖がゆっくりとなり、-15℃では増殖が停止しています。しかし、細菌が死ぬわけではありません。早めに使いきるようにしましょう。( http://www.n-shokuei.jp/food_safety_information_shokuei2/food_poisoning/6point.html )』  急速冷凍できなくて、しかも温度もそれほど低くない冷凍庫は ・肉の細胞を破壊してドリップをたくさん作る   味覚の点で重大な問題が・・。 ・長期保存には向かない  冷蔵室で保管して早めに使い切ること。どうしても冷凍保存するなら解凍されていないものを購入する。切るためには解凍が必要になりますから、発泡スチロール容器、または冷蔵室でゆっくり温度が上昇しないように解凍して、そのまま冷蔵で保管する。  どうしても冷凍する場合は、薄くスライスして金属容器にラップで包んで広げて冷凍する。ブロックで再冷凍したらダメです。

amx07238
質問者

補足

深いですねー たかが食品学 されど食品学 ですね・・・ どうしましょう 普通は 冷凍したものはうっていません わざわざ回答したものをうっていますから ちなみに 1週間ごとに買い物に行きますので 最長1週間もってくれるといいのですが・・

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.2

NO1です 補足ありがとうございます。 調味とは生姜焼きの調味液を作りそこに肉を付けた状態で冷凍、からあげの下味をつけた状態で冷凍などのことです。 加熱してから冷凍は瞬間冷凍ができる場合はいいのですが、一般家庭用の冷凍庫のようにゆっくり冷凍する場合解凍時にうまみが出てしまうことが多いと思います。 元の質問にあった >消費期間は関係ない に対しては冷凍しても2週間を目安にとして書かせていただいていますが、調味した場合も同じくらいを目安にしたほうが味も安心も保てると思います。

amx07238
質問者

補足

No.3さんにも書いていただきましたが 深いですねー 調味ということ わかりました。 私は 一度に作って残ったものを (もちろん食べた箸を付ける前に分けます) 半分冷凍する です。 1週間もってくれれば十分です。

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1

冷凍保存をする際、トレーのままではなくラップなどの上に広げて空気に触れないようにぴっちりと包み込み、ジップ付きの袋にて空気を抜くのがベストだと思います。 それでも2週間くらいで使い切るのが理想ですね。冷凍は絶対に腐らないとか長期保存できるというわけではなく少し長く保存するための手段の一つと考えていいのではないでしょうか。 また調味して冷凍することで冷凍やけを避けることもできます。

amx07238
質問者

補足

ありがとうございました。 はい そのように空気層を作らないように心がけています。 ところで また調味して冷凍することで冷凍やけを避けることもできます。 というのはどういうことでしょうか。 多分 生の肉よりも 調理してから冷凍した方がよい ということだろうと思いますが・・・

関連するQ&A

  • 消費期限の切れた冷凍魚について

    スーパーで冷凍の鯖(予め骨を抜いてある)をまとめ買いしておきました。消費期限は24日まででしたが、急用があり、食べきれずに冷凍にしております。漁獲してすぐに冷凍し販売しているというよりは、かなり前に漁獲したものを冷凍にしてスーパーで販売しているのだろうと予想しております。消費期限が過ぎても冷蔵庫内で自然解凍し食しても食中毒にはなりませんか?また電子レンジでの解凍よりは冷蔵庫内での自然解凍の方が細菌の繁殖率が低く安心なのですよね?教えてください。

  • 自分で冷凍した肉魚の消費期限は?

    こんにちは、皆さんはどうしてますか? 私は、仕事の関係上肉や魚などのメインの食材はまとめ買いしています。 ちょっと、不安になったのは店頭で陳列状態が商品により様々ですよね。すでに冷凍状態から解凍状態になっているものや生解凍と書いてあるものなど、さまざまです。 スーパーで買って帰って、すぐに冷凍していますが、この状態で一体どのくらいまで持つものなのでしょうか? アイスクリームのように、冷凍状態にあれば消費期限は無いのでしょうか。

  • 消費期限3月5日の肉について

    消費期限3月5日の豚角切りカレー・シチュー用の肉を冷凍庫で冷凍しているのですが、レンジで解凍すれば使えますか?

  • 冷凍肉について

    質問させてください。 去年の8月末頃に父が買ってくれた牛肉を冷凍庫で発見しました。(購入時すぐに冷凍庫に入れておきました) 若干茶色になっているのですが食べれますか? 冷凍肉の消費期限はどれぐらいですか? お願いします。

  • 冷凍食品の消費期限について

    冷凍食品の消費期限が切れた物はいつくらいまでなら食べれますか? 肉や魚等の魚介類やその他だいたい安全に食べれるのはどれくらいまででしょうか? 「賞味期限」とは違って「消費期限」の場合は期限が切れてだいたい一週間くらい かなと思ってましたが実際どうなのでしょうか?

  • 消費期限のお肉について

    今日が消費期限の合い挽き肉があるのをすっかり忘れておりまして、それで晩ご飯にハンバーグを作る事にしたのですが、 2人家族なのに対してできあがるハンバーグの量が多くなってしまうと予想されるので、余った分は(加熱済みで、あとはソースをかけるだけの状態にして)ラップで包んで冷蔵庫に入れて翌日食べようかと思うのですが、これは危険でしょうか? 消費期限当日で、しかもミンチは冷凍にしてもあまり長持ちしないと聞いたので、加熱してからなら1日くらいは平気じゃないかと思ったのですが、ちょっと不安なので書き込ませて頂きました。 それからもう一つです。 1週間半~2週間ほど前に、これも消費期限当日(厳密には日付が変わった0時頃でしたが…)に使うはずだったお肉を、ガスのトラブルで調理できなくて急遽冷凍したものがあったのをすっかり忘れていたのですが、これを食べるのはやめておいたほうがいいでしょうか? 翌日には食べてしまうつもりで、ちょうど良い密封容器は全て使っていたので、パックにラップという売っていた状態のまま入れっぱなしになっています。 見た目は変色などもなく問題ないように見えるのですが……。 どなたか経験の有る方、参考意見お願い致します。

  • 冷凍した肉

    消費期限が先月の30日になっている肉を冷凍したんですが、実際どの位日持ちしますか? やはり3日位が限度でしょうか?

  • 冷凍肉はいつまで大丈夫?

    冷凍庫の中で 半年前に消費期限となっている肉を発見 しました。 世紀の大発見なので 是非味わって見たいと思うのですが これって大丈夫なんでしょうか? 少し臭いような気もしないではないのですが・・・ 冷凍における期限切れ自己新記録についても ご紹介のほどお願いします。 食料難になった時の参考にしたいと思います。

  • 肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

    肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか? お肉屋さんでお肉を買いました(ステーキ肉、バラ肉などの牛肉です) 一緒に居た親戚のおばあちゃんが「今日食べないなら肉をアルミホイルでしっかり包んで、それをビニール袋に入れて冷凍保存しなさい。3ヶ月はもつよ」 と私に言いました。 これは本当でしょうか? 一応この通りに冷凍して消費期限が1ヶ月過ぎた肉が冷凍庫にあります。 食べても大丈夫でしょうか?

  • 生物を冷凍した場合は?

    生物を冷凍した場合の期限の質問です 実は、ウチでは肉や魚等を買った場合でも 直ぐに調理せず、冷凍庫に入れる事が多いです その場合なんですが、貝類は買いません ただね牛や豚等の肉や魚、それにエビなどの場合 冷蔵庫なら消費期限内に食べるのは常識ですが これを冷凍保存した場合、どの位迄食べられるんでしょうか? 勿論、消費期限と言うのは賞味期限とは違うのはわかってますが どの位なんだろうと思ったんで質問しました