- ベストアンサー
大根の種の料理
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
美味しくなら、無難にスプラウトですかね。 カイワレか、もうちょっと育ててツマミナか。 やってみたいのは、マスタード作り。 おそらくですが、アブラナ科の種子であれば、 カラシナ種子やマスタードシードじゃなくっても やや風味の違う、でも似たようなものが作れるんじゃないかと思うのです。 あとは、菜種の真似をして、七味唐辛子に配合してみたり、 ごまやマスタードシードのように炒ったりなんだりすると、 お料理の風味付けや薬味として使えたりはしないかしら (大根種子ではやったことなくって本当にすみません)。 余談ですが。 今年、うちはルッコラの種が採れ過ぎました。 これを、粒マスタードっぽいものにしてみようと思っています。
その他の回答 (1)
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
おいしくは無いけど健康的なのは、お米に混ぜて炊く おいしく食べるなら、スポンジにまんべんなく並べて、 カイワレ大根を作る
関連するQ&A
- 家庭菜園: 大根の保存方法
家庭菜園(初めてです)で青首大根と聖護院大根をつくりました。 種を植えて2ヶ月半が経ちました。一気に育ってしまったため食べきれず、その処置に悩んでいます。できるだけ畑においておいて、その後保存することを考えています。或いは漬物にしようかと思っています(ただ、ぬかは嫌いです)。 長く畑においておくと食べれなくなると聞いていますが、何時ごろまで畑において置けるのでしょうか? 葉を取って、土に埋めておけば良いと聞きましたが、これでどの位もつのでしょうか? 酢などで漬けた場合、どの程度もたせることができるのでしょうか。具体的な方法は良くわからず、これから調べるつもりです。 ちなみにすんでいる所は南関東です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 聖護院大根をおいしく食べるレシピありませんか?
聖護院大根があります。 おいしく料理したいのですが、どんな料理がおススメですか? レシピも教えて下さると嬉しいですm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 聖護院大根と聖護院蕪 どこで区別するのですか?
聖護院大根と聖護院蕪、両方同時に収穫し、同じ袋に入れたところ、、合抜けなことになってしまいました^^; 葉はありません。 蕪の方がでかいようですが、それは畑で生っているのを見ただけで、今収穫したものはまちまちです。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- カライ大根が欲しいです。
今の大根ってほとんどが青首で甘いんです。(関東発)。 たまにスーパーで、「ねずみ」とか「辛味」なんてのもあるんですが、高い!! 昔売っていたような、全部が白くてから~~い大根ってないんでしょうか?? ご存知の方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 三太郎大根の業務用タネ
人気の三太郎大根は、容量が各種あります。中には万単位の物まであり、明らかに業者用です。個人の家庭菜園レベルではなく。 いつか通販で、大量の物はただの種ではなく、何センチおきかに何かに埋め込まれていて、それを畑に敷くか何かして使うイメージで読みました。 本当に、そう言うタネってあるのですか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物