- ベストアンサー
エンドウ豆とソラマメの保存法または常備菜のアイデア
ara-maの回答
えんどう豆は美味しいですね。 グリンピースにないムチムチ感と旨味があります。 このトレトレの時季、1kg以上買って皮を剥き実を取り出し、サッと洗います。 多い目の湯を沸かし、塩を入れ軽く茹でてザルに上げます。 冷ましてから一回ぐらい使用量を、ポリ袋に入れ空気を抜き冷凍します。 次の時季まで調理しても充分に美味しくいただけます。 私の好みは高野豆腐、人参、きのこ等を入れ、8分通り味が染みたところへ、 冷凍していたえんどう豆を投入、卵でとじたり、えんどう豆だけ煮て卵でとじていただきます。 綺麗なサヤは内側の固い薄皮を剥ぎ、外側のサヤを煮物にしたりします。 ちょっと薄皮を剥ぐのは難しいですがそれも又面白いです。 (昔の人は皮を当然のように食べていたそうです) 彩にも最適ですね♪
関連するQ&A
- エンドウ豆の保存について
家庭菜園でエンドウ豆を作りました、たくさんとれて消化しきれません。 冬まで保存をしたいのですが、方法がわかりません、教えてください。 積善院
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- そら豆とその他の豆で質問
この前テレビでそら豆ご飯をやっていて、食べたくなったので買ってきました。 そこで質問です。 【1】スーパーに行くと1つの店舗は売っていなくて、もう1つの店舗でやっとほんの少しだけ売っていました(両方とも割りと大型スーパーですが) 今はそら豆の時期じゃないからあまり売っていないだけでしょうか?時期は春ですか? 【2】初めは「そら豆ご飯」しか頭になくって作るのを楽しみにしていましたが、ネットでいろいろ見ていると「塩茹で」もシンプルで美味しそうに思えて迷っています。 どちらも食べてみたいのですが、またスーパーで売っているか分からないのでつまらないことですが迷っていまして(汗)そこで、、、 ・豆ご飯はそら豆とグリンピース以外に何が適していますか?(グリンピースは好きではないので) ・また、塩茹ではそら豆と枝豆以外で何が適していますか? 【3】他に見かけた豆で「スナップえんどう」「うすい豆」というのがありました。 ・スナップえんどうは割りと薄い感じですので、キヌサヤと同じような調理が適していると思ったのですがいかがでしょうか? ・うすい豆は少しボリュームがあるようですので、豆ご飯や塩茹でなどそら豆と同じような調理に適していると思ったのですがいかがでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- そら豆、イカリ豆、いかり豆、中国、100均
イカリ豆が好きでよく食べてましたが、最近産地が気になり見たらそら豆は中国が多くショックを受けてます。 (今まで無頓着だったので、今でしたら絶対食べません。) イカリ豆はソラ豆を揚げてる物でしたよね? 揚げてる工程も中国でしているのでしょうか? よく食べてるメーカーは独自のフライ方法で~と書いてたので国内で揚げてるようです。 そのフライ方法で皮まで食べられますとパッケージに書いてましたが他のいかり豆の商品は皮は食べられないのでしょうか? つい皮までバリバリ食べてました。 (皮に農薬が多かったりしますか?) 100均のも食べてたので心配ですが100均のでも検査等はきちんとあってるでしょうか? 将来の健康被害が心配です。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 定型外郵便で少量の(豆)スナップエンドウを送りたい
家の庭で作った、少しばかり量のスナップエンドウを定型外郵便で送ることできますか?(長距離ですが、本州から本州へ。どちらも離島ではないです。別に暮らしてる家族宛てなので、体裁のよい梱包でなくて大丈夫です。) スナップエンドウをご存知なければ、サヤ付きのソラ豆を送ると思っていただいても似たようなものかと思います。 宅配ではなく郵便を選ぶ理由は、家に記念切手がたくさんあるので、使いたいのです。(しかし、ヤマト運輸か佐川急便で、郵便よりも安くて送れるのがあれば参考に教えてほしいです。) ゆうパックや宅配で送った方が安心なのは承知ですが、豆を向こうの店で買った場合の代金と、送料を天秤にかけると、ゆうパックや宅配料金のほうが高額になるので、すみませんが今回の質問では議論はご遠慮願います。 (郵便局に尋ねたら、スマートレター、クリックポスト、ゆうパケットというのがあるそうですが、厚さが2cmまでと3cmまでなので、ちょっと厳しいかと。) 今のところ、方法として考えているのは、 ・いつもは平日差し出すと翌日に到着するので、天気予報で、今日と明日の気温が19度以下という、(今日の)朝に収穫する。 ・洗わないで(水滴をつけないで)、新聞紙に包み、密閉しないようにプチプチにはさむかして、小さめの保冷バックに入れる。 そして、入るサイズの紙封筒か、箱に入れて発送。 ・保証はないが、「折曲厳禁」は書いておく。 以上、気温のことと、荷物が潰されないか?だけを気にして考えてみましたが、他に注意することがありましたが、それも書いていただけたらと思います。 (配達までに5日もかからないので、今の季節は腐って汁気がでるというのは考えられませんから、よそ様の荷物を汚すようなことにはならないと思います。) どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 郵便・宅配
- 家庭菜園の土作りと害虫駆除の方法のアドバイスを下さい。
家庭菜園の土作りと害虫駆除の方法のアドバイスを下さい。 家庭菜園初心者です。 ソラマメとエンドウとパセリとジャガイモと長いもを育てている最中です。 多分、今後、害虫の問題が出てくると思っています。(雑草は抜くので問題ないです) 害虫の駆除の良い方法があれば教えて下さい。 以前に、てんとう虫は薄めた牛乳をスプレーすると窒息するなどの方法を見た気がします。 この様な人体に無害で簡単な方法が知りたいです。 土作りも来年の為に今から用意したいと思っています。 家庭の生ゴミから堆肥が出来るのでしょうか? そのような方法では、良くない堆肥が出来ると言う情報を見た気がします。 出来れば、ホームセンターで無機肥料を購入する方法以外が知りたいです。 落ち葉などは、近所にたくさん落ちています。 詳しい方のアドバイスを下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 最強のエンドウ豆ごはんレシピ教えてください
タイトルのとおりです。私は今が旬のエンドウ豆の炊きこみ御飯が大好物です。皆さまが最強と思われるエンドウ豆ごはんの作り方を教えていただけませんか。 ちなみに、私の作り方は以下のとおりです(量目は省略)。これはこれで結構美味しいです。 (1)エンドウ豆は事前に塩ゆでし、豆と茹で汁を分ける。 (2)米に茹で汁、酒、塩を入れ、水量を調整し、昆布を一枚入れ、炊き込みご飯コースで炊く。 (3)炊きあがったら昆布を取り出し、豆を入れ、豆がつぶれないようかき混ぜる。 以上です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- えんどう豆をいっぱい使えるレシピ。
この時期、「スナックえんどう」「えんどう豆」を 山のように、ご近所のmy畑持ちの方々からいただきます。 たいていスナックえんどうなら茹でてマヨネーズで食べ、 えんどう豆は醤油と砂糖で甘辛く柔らかく煮たものを卵とじにして 食べます。 かなり大量で、いい加減あきぎみです(汗)。 大量消費出来て、ちょっとめずらしい感じの アイデアレシピありませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答いただきありがとうございます。 保存すれば大量に次の季節まで使いまわせますね。 教えていただいたお料理もちょっと献立に困った時にさっとできそうで助かります。