• 締切済み

化学調味料の使用は、なぜ禁止されない?

放射能なみに体に悪いと言われる化学調味料ですが、なぜ使用を禁止しないのでしょうか?

  • singan
  • お礼率93% (1242/1326)

みんなの回答

  • Kon1701
  • ベストアンサー率24% (1445/5856)
回答No.6

人口甘味料は危険かもしれませんが、人工甘味料は危険性がないことをテストして確認しています。もちろん確認した範囲でのことですから絶対安全とは言えませんけど。 だけど、砂糖にも危険性がある、との指摘がありますがそれは当然ご存知ですよね? 摂りすぎによる影響ではないですよ。天然、自然のものにも安全性が十分確認されていないものがたくさんあります。人工のものだけが危険、と勘違いしている人は少なくないので驚きませんが・・・。 ところで、No.4では”アミノ酸と表示されている”とありますね。

singan
質問者

お礼

バカなこと書いては、いけません。人口甘味料は、脳の繊維を溶かします。なので、低地脳になるというわけです。これは、役人の愚民化政策の一つです。低地脳に、したほうが税が取りやすいですから... なのでカロリーゼロコーラはトクホなんです。 絶対に飲んではいけません。

  • hg3
  • ベストアンサー率42% (382/896)
回答No.5

アミノ酸が危険ですか、全くの勘違いですね。 もしアミノ酸が危険なら、肉、魚、乳製品などのタンパク質は一切食べられませんよ。 タンパク質はアミノ酸に分解されて体に吸収されますから。 いい加減な情報を鵜呑みにせず、正しい知識を身につけた方が良いでしょう。

singan
質問者

お礼

アミノ酸等などの表示と書いたのですが?  化学調味料は、グルタミン酸ナトリウム(アミノ酸系)とイノシン酸ナトリウム・グアニル酸ナトリウム(核酸系)などの化合物からできています。うま味調味料と呼ばれることもあり。 これからの人口調味料は、人体に悪影響を及ぼす。

  • Kon1701
  • ベストアンサー率24% (1445/5856)
回答No.4

危ないのは、実は”天然”ですよ。天然、というだけで安全性が必ずしも確かめられていません。

singan
質問者

お礼

天然は分かりませんが、アミノ酸と表示されているが化学調味料です。 また、カロリー0の飲み物は人口甘味料が入ってるで危険だそうです。脳が溶けますから

  • yaasan
  • ベストアンサー率22% (2715/12240)
回答No.3

体に悪いのは既に禁止されてますよ。

singan
質問者

お礼

全然、禁止されてません。 アミノ酸という表示がそうです 気をつけましょう

  • kusirosi
  • ベストアンサー率32% (2838/8861)
回答No.2

日本で使用許可されている 化学調味料は、健康に害ない程度の微弱な放射能しか含まれないので、 安全です\(^^;)...マァマァ

singan
質問者

お礼

放射能は、例えです。 化学調味料は、危険です

回答No.1

 放射能なみに体に悪いというのがデタラメだからです。

singan
質問者

お礼

デタラメではなく科学者が警告してますからね。 ならば回答者は、ぜひ沢山摂取して下さい

関連するQ&A

  • なぜ化学調味料を使用すると批判される?

    料理漫画などで、化学調味料を使用するのは良くないみたいな事を書かれている事がありますが、なぜでしょうか?体に害があるからっていう事でしょうか?

  • 化学調味料を使うのはいけないことですか・・・?

    最近、どんな食品にでも、よく「化学調味料は一切使用しておりません」といううたい文句が付いていますが、化学調味料を使用するのは、 そんなにいけないことなのでしょうか・・・? だったら、味の素の製品(「クノールカップスープ」、「ほんだし」、「COOK-DO」、「アジシオ」など)は、みんなダメな食品なの でしょうか・・・? ひょっとしたら、味の素でも、化学調味料を使用していない食品を 出していたりしますか?

  • 化学調味料たっぷりのスープ

     私は一日に一回はラーメンを食べスープまで飲み干 してしまいます。体に悪いんだろうな、とは感じてい るのですがどうしても。そこでせめて化学調味料がた くさん入っているスープはあまり飲まないようにしよ うと考えています。しかし私にはどのようなスープに 化学調味料がたっぷり入っているのか分かりません。 味オンチの私にどなたか、化学調味料がたくさん入っ ているスープの特徴を教えてください。

  • 化学調味料について。

    化学調味料について。 食べログの口コミをよく見るのですが、そこで、よく「化学調味料の味がして…。」とか、逆に「無課長の、自然の味わいが…。」等の表現を見かけます。でも、私には全然分かりません。 一口食べて、これは化学調味料の味だなと分かる訳ですか? それとも、店内に「無課長」を謳ってなかったり、以前の口コミ等で情報を仕入れてから来店しているからですか?実際のところ、どうなんですか? よく、化学調味料を使った料理を食べた後、舌がしびれる感じがするなんて言いますが、ホントですか?分かりません(涙)私は、麻痺していて、既に味覚障害なのでしょうか?

  • 化学調味料を使ってない中華調味料を教えて!

    中華料理が好きなので、家で作りたいのですが、 化学調味料不使用の豆板醤やテンメン醤てあるのでしょうか。。。(オイスターソースはなんとか見つけたのですが)無添加の中華調味料を知っている方、是非お教え下さい!!

  • 化学調味料は体に悪い?

    冬です。 「化学調味料を使ってなくて安心」という ようなことがよく言われますが、化学調味料 は成人にとって体に悪いのでしょうか? http://fish.miracle.ne.jp/ois/fryday1.htm を発見したんですが、結構感情的な書き方で あまり信用出来ない上に、 これを読む限りは、「幼児に対する脳損傷のおそれ」 以外は特に根拠がなさそうですし・・・・ 私は結構うまみ調味料は使うのですが、 まずいのでしょうか?

  • 化学調味料って。

     いつもお世話になっております。早速なんですが、化学調味料を食べなれてしまうと、食べ物の本当の味が分からなくなるって本当ですか?たとえどんなにいいものを食べても舌が化学調味料の味に慣れてしまい、それほどおいしく感じなくなるという話を、「おいしんぼ」で目にしたのですが。

  • 化学調味料について

    どうして化学調味料は嫌われるの?癌になるとか変な理由をつけてつかわない人がいます。たいていの加工食品に入っているアミノ酸類というのは化学調味料じゃないの?私は味の素ドバットつかっていますが、いまだ癌になっていません。

  • 化学調味料って?

    食品表示で、何が化学調味料なのか解かりません。 よく見かける、アミノ酸(原材料)、「味の 素」「ハイミー」などは化学調味料なんでしょうか? できるだけ避けた方が良いと聴いた事があるので、日 常的に使ってしまっていたらと思うと、とても心配で す。 お解かりでしたら教えてください。よろしくおねがい します。

  • 化学調味料入れれば旨いの?

    ■若者の料理がマズいのは化学調味料を使わないから 「素材の味にこだわる」が悪影響 http://mogumogunews.com/2014/09/topic_8301/ 今時、味の素やハイミーを入れてる人も少ないと思いますが、入れて美味しくなるの? まずいのは才能がないからでは? うちの親も下手なので、よく分かります。 若いからでも、化学調味料を入れないせでもないはずですが・・・

専門家に質問してみよう