• ベストアンサー

学校祭で模擬店を出します

5月にある学校祭で模擬店をだします。 冷凍のコロッケを揚げて400個くらい売ろうと思っているのですが、 油はどのくらい必要か。注意すること。など教えて欲しいです。またオススメのショップなどがありましたら、教えて欲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ok-kaneto
  • ベストアンサー率39% (1798/4531)
回答No.2

揚げ方によります。 フライヤーを使えば温度管理は簡単ですが、レンタル代がかかるのと油は大量に必要。フライヤーによって量が異なるので、レンタル業者に確認してください。400個ぐらいなら途中で油を変えずにイケると思います。 中華鍋等でする場合、火加減に注意が必要。ガスか電気か解りませんが(おそらくガスでしょう)、5lぐらいあれば余裕で足りるんじゃないかな。途中で足りなくなれば買いに行けばいいので、最初は少なくしましょう。

その他の回答 (1)

  • 177019
  • ベストアンサー率30% (1039/3443)
回答No.1

前もって保健所に連絡しないと必ず保健所がその衛生状態を見に来ます。又、京都でもありましたがプロパンガスを使用するのであればその火気の管理をしないと危険が伴います。例え冷凍食品で油に揚げるコロッケであってもきちんと手袋をして、この時期は気温が暑くなったり寒くなったりですから充分に火を通して下さい。

関連するQ&A

  • 模擬店について教えてください

    学校のおまつりで、フランクフルトのお店を出すのですが、模擬店は初めてなのでフランクフルトのほか何が必要なのか、経験のあるかた教えてください。また、フランクフルトの保温のいい方法があれば、教えてください。予算は少ないです。

  • 油ものの模擬店をするには

    前回大学の学園祭のことで質問させてもらったものです 出し物は正式にから揚げに決まりました 業務用スーパーから毎朝搬入します そこで、ガスフライヤーはレンタルすることにしましたが 模擬店で油ものをする時に注意する点、 もしあれば便利な物があればよかったらアドバイス教えてください とりあえず学園祭は4日間ですが油は頻繁に変えたほうがいいといわれました

  • 油で揚げない冷凍コロッケの作り方

    そのまま揚げる冷凍コロッケがありますよね。 衣だけまぶして冷凍してるあれです。あれを 油で揚げないで作る方法ってどうするのか 教えていただけますか?コロッケが好きなんです が、カロリーが気になって。

  • 冷凍コロッケ

    冷凍コロッケ 今度文化祭で冷凍コロッケをやるのですが揚げ方がいまいちわかりません。失敗したら爆発するとかも聞きました。うまくコロッケを揚げる方法はありますか? また、なべを3つ用意して300個ほど揚げるのですが油はどれくらいいりますか?

  • 幼稚園での秋祭り 夏とは違った模擬店どんなことしますか?

    11月1日に幼稚園で文化祭が開催されます。ボランティアの方主催の劇団が来てくれたり、親子製作があったりして、模擬店、バザーなどの予定です。 役員の数が少なくてあまり手の込んだものは出来ません。皆さんの幼稚園、保育所ではどのような模擬店をされますか? 冷凍食品をフルに使って焼きそばなんか思ってるのですが、簡単なものはないでしょうか

  • コロッケをオーブンで焼きたいのですが・・・

    油であげるのではなく、オーブンでコロッケを焼きたい(加熱したい?)のですがどうしたらいいでしょうか? コロッケは冷凍食品を買いました。今は冷凍庫に入ってます。 コツなどもあればそれも教えてください。 今日の夕飯にしようと考えています。

  • 手作り冷凍ロコッケ、揚げるのは危険?

    先日、大量にコロッケを作り、その一部を冷凍保存してあります。 そろそろ使いたいのですが、見るとコロッケ自体に霜が付いてました。 霜の付いたコロッケを揚げると危険と聞いています。 解凍するのも考えましたが、生地がゆるくなり揚げてるうちに粉々になるのではと心配です。 手作りコロッケを冷凍されてる皆さん、どうやって揚げていますか? また油で揚げる以外に冷凍コロッケの使い道って何かあるでしょうか?

  • コロッケをうまく作れません

    以下のURLに掲載されているコロッケを作ってみたのですが、うまく作れません。 http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0102001&id=T001138 どのような状態になるかというと、 溶き卵に浸すとぐちゃぐちゃに崩れてしまいます。 なぜでしょうか。 それと、ぐちゃぐちゃながらも卵をつけて、パン粉で衣を着けて揚げてみましたが、衣がほとんど着いていなかったためか、フライヤーの中でグチャグチャに崩れました。 仕方なく、グチャグチャコロッケの残骸が入った油でスーパーで買った冷凍のコロッケを揚げましたが、やはり同様に崩れてしまいます。 ただ、冷凍コロッケは以前試したときは上手に揚がりました。 油が汚れていると崩れてしまうのでしょうか? 冷凍に関しては以前うまく行っただけに釈然としません。 ちなみに油温は180度に設定しています。 まとめますと 卵を付けてくずれなくする方法と、崩れずに揚げるこつを教えてください。

  • 冷凍のコロッケを揚げずに調理できませんか?

    先日、スーパーで冷凍食品が安くなっていたときに冷凍の牛肉コロッケを購入しました。ですが、一人暮らしで揚げ物も部屋が汚れてしまいそうでやっていません。そのときはおいしそうだからと思って買ってしまったのですが、袋には「油調理専用」と書いてあり、作り方にも油で揚げるというように書いてありました。コロッケは油で揚げる直前まで作ってあるようです。(つまりあとは揚げるだけ) やっぱり揚げるほかには調理方法はないのでしょうか?オーブントースターで焼くとか、何か良い方法をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 冷凍コロッケ

    前にコロッケを作った時に少し多めだったので一部を衣ををつけた状態で冷凍しました。今日それを揚げてみようかと思っているのですが温めた油の中に冷凍のままいれてしまってよいのでしょうか?それともコロッケは少し自然解凍させてから揚げた方がいいのでしょうか?よく本では凍ったまま揚げるってありますけど油の中で破裂したりしないのですか? 教えて下さい!

専門家に質問してみよう