- ベストアンサー
キッチンぷいぷいでやってた簡単に作れるだし汁のレシピ教えて
ちちんぷいぷいの昨日料理のコーナーでやってた簡単に出来るだし汁のレシピ教えて下さい。水1リットルは覚えているのですがあと何をどれくらいいれてました?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- だし汁ってなんですか?
料理のレシピに「だし汁400ml」などと書いてある場合は、 1、水400mlに、だしの素を1袋入れる 2、「料理のだし」「白だし」などと書かれているビン(醤油を薄めたような色をしている)のだしを7倍~10倍などに水で薄めて400mlにする このどちらでしょうか? ちなみに、「かぼちゃの煮物」のときに1で作ったら薄く、2で作ったらちゃんと作れました。 味噌汁のときは、2で作ったらしょっぱく、1で作ったらちゃんとできました。 どうして「だし汁」とレシピに書いてあるのに、2通りあるんでしょうか? それから、使い分けは一回作って、おいしいほうに決めればいいのでしょうか? だし汁の段階で料理が失敗してしまうので困ってます。 回答お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おでんのだし汁って・・・
おでんを作ろうと思ってレシピをいろいろ検索してたのですが、 レシピに『だし汁』と書いてありました。 このだし汁というのは、水に市販のだしの素を溶かしたものでいいのでしょうか? 量はどれくらい入れたらよいのでしょうか? それとも、だしの素を使うのではなく昆布などでだし汁をとるのでしょうか? おでんを作るのがはじめてなので初歩的なことかと思いますが、 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だし汁カップ1杯などのだし汁ってなんですか?
料理のレシピに書かれているだし汁って市販されているものですか? それか、鰹節かなんかからつくるものなんでしょうか。 もしくはそれか、料理によって市販のものを使ったり、鰹だったり昆布だったりと違うものなのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- インターネットでレシピを見ていると、材料に「だし汁」とあるのですが、こ
インターネットでレシピを見ていると、材料に「だし汁」とあるのですが、これはどのように作るのでしょうか?市販のだしの素を水で溶くだけですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ