- ベストアンサー
キノコに白いカビのようなものが…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫です。 「気中菌糸」といって、きのこの菌糸ですから、なんの問題もありません。 菌糸の純粋培養には、きのこの一部を切り取ってそこから菌糸を発生させたりして使います。
その他の回答 (2)
- zyarann
- ベストアンサー率31% (168/537)
Q 「生まいたけ」の傘(カサ)の表側にたまに見られる白いものはなんですか? A 「雪国まいたけ」の「菌糸」です。 安心してお使いください。 http://www.maitake.co.jp/maitake/maitake_q&a.htm 経験上エリンギは、菌糸が目立ちやすいです。
- 参考URL:
- http://www.maitake.co.jp/
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
白く見えるのは、菌糸ですので大丈夫です。 気になるようでしたら、濡れた布巾でふき取ってください。 http://www.naracoop.or.jp/qanda/001/backno02.html
お礼
早速の回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- きのこ類で一番好きなものを、ひとつだけあげて下さい
しいたけ、エリンギ、えのき、しめじ、マイタケ、マツタケ、山伏茸、なめこ、マッシュルーム・・・ 他にもあるかも知れません。 これらの中で一番好きなものは何ですか? どうやって食べますか? イチ押しの食べ方を教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- キノコにカビのようなものが‥
21日にキノコ狩りをして採った椎茸、しめじ、なめこを発砲スチロールに入れて、濡れ新聞紙をかぶせて保存していました。 今日一日ぶりに蓋をあけてみるとナメコ以外のものの表面に白いカビのようなものが沢山付いていました。 これはやはりカビですか? もう食べられませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キノコ鍋に使うキノコ。お勧めものもとそうでないもの。
スーパーなどで手に入る範囲で、キノコ鍋に適したモノとそうでないモノを教えて下さい。 <鉄板だと思えるもの> シイタケ、シメジ、エノキタケ、ブナシメジ <試して個人的に合わなかったもの> マイタケ(鍋には合わなかった) <キノコ鍋と考えたら微妙でどうなの?と気になっているもの> マツタケ、マッシュルーム、なめこ、キクラゲ、フクロタケ、エリンギ その他、これはオススメだとか、これは合わなかったとか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- このキノコは何と言うキノコですか?
雑木林で生えていました。 大きいものだと直径10cm程で、エリンギのような肉厚さがあります。 小さいものはもう少し丸っぽく、しめじのような形をしていました。 情報が少なくてすみません••• よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- きのこを食べ過ぎるとどもる?!
2歳になった娘はきのこ類が大好きです。 しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム… きのこを料理に使うと、それだけで食欲がでるようで、よく使っています。 先日も焼きうどんにしいたけを入れたところ、娘は喜んで食べていたのですが、その光景を見て主人が一言。 「きのこばっかり食べるとどもるよ!あんまり料理で使うな!」 と言われてしまいました。 そんなん聞いたことないてすし、ただ単に主人のきのこ嫌いから言っているのかな?と思いましたが、 実際のところ、医学的な根拠があるのか知りたいです。 ちなみに娘はきのこに固執はしておらず、料理に入っていれば嬉しい!のレベルです。 毎日は食べていません。 何かご存じの方がいれば、ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 病気
- きのこの白いふさふさ
きのこが好きで良く買ってるのですが、冷蔵庫で長く保存してしまった時 きのこ独特の白いふさふさが沢山増えていました。 胞子?なのでしょうか。 あれは食べられるのでしょうか? 捨てたほうがいいのでしょうか? 特にエリンギやえのき、しめじ辺りに多いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キノコ類の保存について
しめじとエリンギを購入して3日放置して置いたのですが表面に水分が出てしまいました。この場合は傷んでいるのでしょうか? それとも加熱調理すればたべれますか? 出来ればキノコの保存方法と購入してから冷蔵庫で何日間、保存できるか教えてください。ご面倒をお掛けしますが何卒宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きのこを使った手軽な男料理を教えて下さい
しめじ・えりんぎ・まいたけ・しいたけのどれかを使った簡単な料理を教えていただきたいです。 ちなみに自分は市販の素を使った料理と言えるのかわからないチャーハンやカレーなどの調理経験しかありません。
- 締切済み
- 料理レシピ
- きのこ類の火の通し具合・保存日数
しめじ・まいたけ・エリンギをよく使いますが、 ・炒め物にすることが多いのですが、どの程度火を通せばいいのでしょうか? ・買ってきてからの保存法と保つ日数は? これらについて教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
早速の回答ありがとうございました。