• 締切済み

ノンオイルフライヤーの使い勝手

よろしくお願いします。 もうすぐ増税が始まるということで、その前に何かいいもの買いたいなと思っていました。 某通販サイトにて ゼロ フライヤー EB-RM1300が送料・税込9800円ほどになっており、いいかも!と思って勢いで買ってしまいました。 ただし買ったと言っても、3月下旬の入荷待ちの状態でして、代金も後払いなのでまだキャンセルも可能な状態です。 先日近くの家電量販店でこの商品を見たところ値段は12,000円~15,000円程度で、それより安く買えることは喜ばしかったのですが・・・。 実際商品を見てみると、 思ったよりサイズが大きく場所をとりそう、 中の網の部分とか地味に手入れしにくそう 調理の動画を見ても、 実際油で揚げるより見た目も微妙に見えて、美味しくなさそう(火の通りや、揚げた時のサクサク感があるのか不安) と感じてしまい、キャンセルしようか迷っています。 一人暮らしのため、一度に沢山作る訳でも無いので(準備・後処理も面倒で)普段はなかなかちゃんと油を使って揚げ物をすることがありません。おそらく買ったあとも毎日使ったりはせず1週間に1~2度使う程度だと思います。 一人暮らしの方でも、家族と暮らしている方でも、 ゼロ フライヤー EB-RM1300の機種に限らずノンオイルフライヤーの使い勝手を教えて下さい。 料理の出来栄え(火の通り・食感など)や、手入れの感覚、調理の感覚などと、最終的に購入をおすすめするかどうかを書いていただけるととても参考になります。

みんなの回答

  • goold-man
  • ベストアンサー率37% (8365/22183)
回答No.1

その機種はわかりませんが、素揚げ・素焼き系は好評、串カツ・コロッケなどパン粉系はパサパサしがちで、スプレータイプの油を先に吹きかける必要があるとのこと。 参考URL

参考URL:
http://www.nikkei.com/article/DGXDZO59671310T10C13A9W02001/
0517335
質問者

お礼

とても参考になるページでした。ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 人参をいためるのとレンジして油をかけるのと違い

     人参とたらこをいためる料理がすきなのですが、人参を千に切ってフライパンでいためるのと、レンジで火を通してそれにごま油をたらすのとどちらが体にいいのでしょうか?  人参は火を通して油と共に取るのがいいのは知っていますが、この2通りの調理法のどちらがいいか知りたいのでどなたかご存知でしたらお教えください。

  • 鉄のフライパンと格闘中です。。

    鉄のフライパンをいただきました。初めての鉄のフライパン、さっそく空焼き等の下準備をして調理に使ってみました。ところが話に聞いていた通り(いやそれ以上?)、とても焦げ付きやすくてかなり苦戦しています。油を充分入れたつもりでもダメ。炒飯は相当量の油でも焦げ付くし、カロリーオーバーも気になるところです。炒飯と同様野菜炒めも強火で手早く調理するのですが、「へなっとしてるのに火が通っていない」と言われる始末・・(涙)鉄のフライパンの達人さま、こんな私にどうか極意を伝授してください。また調理後は乾燥させて油を両面に塗るとありますが、直接火に当たる面に塗っても大丈夫なのでしょうか?他にもちょっとしたコツがあればぜひ教えてくださいませ。宝の持ち腐れは悲しいです(T-T)よろしくお願いいたします。

  • システムキッチンの無垢扉は手入れが大変でしょうか。

    私が訪れたショールームでは、ホーローがお勧めであり、無垢扉のキッチンは、汚れがしみこんで手入れが大変、と説明を受けました。 それでも、無垢扉は素敵で魅力的だと思うのですが、実際に使われている方、どういった手入れで最初の状態を維持できるでしょうか。 油調理の後は、水拭きしても大丈夫ですか。 木材はオークを予定しています。 宜しくお願いします。

  • 大きいハンバーグを作ろうとしたのですが、上手くいきません。

    大きいハンバーグを作ろうとしたのですが、上手くいきません。 見出しの通り、大きいハンバーグ(挽肉160g+玉葱小1/2個みじん切り)を作ろうとしたのですが 焼くときに中まで火が通らず、結局周りが焦げてしまったので、半分に割って調理することにしました。 私は現在一人暮らしなのですが、母がつくってくれたハンバーグはこれよりもう一回り大きいのにしっかりと中まで火が通っていました。 なので、私の調理方法が悪いのでしょうか? 大きいハンバーグの上手作り方をご存じの方、是非教えてください。

  • 便利なキッチン用品

    12月に結婚します。 友人に「結婚祝いを贈りたいから欲しい物を教えて!」と言われていて、商品選びに悩んでいます。 結婚したら毎朝お弁当を作ることになるので、料理の手間が省けるキッチン便利用品(家電とか調理器具?)がいいなあと思うのですが、実際に使われて手間が省かれた商品ってどんな物がありましたか? フードプロセッサーとか電気フライヤーとか思いついたのですが、使ったこと無いのでホントに便利なのか分からなくって。せっかくもらったのに使わないと悪いですもんね。 予算5千円程度で購入できる物があるといいのですが。

  • コンビニのフライドチキン

    コンビニのレジ横の保温器によくおいてあるフライドチキンですが、あれって店頭でフライヤーで揚げてますが、揚げる前の半調理状態で袋に入ってる物を買えるというのをご存知ですか? 先日、夕食にフライドチキンが出たんですが、コンビニで買ってきたって言うんです。 でも、冷静になって考えるとあれって調理して初めて商品として売れるんじゃないでしょうか? 家人によると何年も前から買ってるということなんですが、実際どうなんでしょうか? というのも以前、スーパーの惣菜コーナーに置いてあるフランクフルトの調理前の物を売ってくれって言ったら「惣菜コーナーは調理して初めて商品として売れる」と断られたことがあったんです。 衛生面のことも含めてご意見お待ちしています。

  • 電子レンジ or オーブンレンジ

    一人暮らしで電子レンジを買おうと思っています。 電子レンジが4000円ちょっとで売っていてオーブン レンジが1万ちょっとで売っています。一人暮らし なので本格的な調理はしませんが、最近野菜炒め に凝っています。その際油ハネが気になっています。 電子レンジで出来たらいいかなと思うんですが。 どっちを買ったらいいでしょう。

  • ガサガサなのに脂性の肌でニキビだらけにお勧めのスキンケアは?

    現在妊娠中の主婦です。 質問はタイトルどおりです。 中学生の頃からニキビがひどかったんですが、病院に行く事も なく過ごして今に至ります。昔よりは少し減りましたが未だにあります。 顔を洗った直後はガサガサ、その後1時間もしないうちに油が出てくるので 色々化粧水、乳液を試しましたが、べとべとするものだったりがさがさ するものだったりして今は全く何もお手入れしてない状態です。 もしこんな私にお勧めのスキンケア商品がありましたら、教えてください。 ちなみに今は、 「洗顔料:500円くらいのものでメイク落としもできるもの」 これしか使ってません(恥) 実際使ってみてこれは良かったよと言うもの待ってます!

  • フライパンについてアドバイスをお願いいたします

    いつも1000円以下のフライパンを買っては、1年未満で交換しています。 身体にも環境にも悪いと思い、せめてもう少し長持ちするフライパンが欲しいと思っています。 よく「油を引かなくても焦げ付かない」と宣伝しているものがありますが、 油を引くことに抵抗はありません。 それよりも焦げ付かないことがちゃんと長持ちしてほしいと思います。 責めて2年程度は持ってほしいです。 また、中火でしか使えないものもありますが、強火で調理するより時間がかかったりおいしくなくなったりしないのか心配です。 自宅のコンロはガスです。 収納性、デザイン性は重視しません。 家族4人ですので、26センチと28センチを使い分けています。 ちなみに、鉄のフライパンは以前使用していたことがありますが、手入れが大変なため断念しました。 油を引いて強火で調理して、2年以上こびりつかないフライパン、ありますか? 予算は5千円程度です。

  • オイル(油)のスプレーボトル

    あれば便利だろうけど 手入れが面倒?に思えて買えずにいるのが オイルのスプレーです。 普通の店でも、百均でも見かけます。 オリーブ油を詰めて、唐揚げ粉をまぶした肉にスプレーして オーブンで焼けば、気持ちのいい調理ができそうな気がします。 でも、スプレーボトルが空になった後、どうしようか? 油でぬれたものを水で洗うの大変そう。 ノズルの細いのを洗うの想像しただけで・・・・!!! そうだ、発想を変えて、油は新しい油で共洗いして (ノズルも新しい油を少し通して) その後新しい油を詰めて再び使う! ・・・いやいや、ほどほどに使用したら、酸化が気になるから廃棄するのさ。 実際に活用なさってる方にお尋ねします。 どんな風に活用なさっていますか?