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内陸国でない国は海藻を食べているか?

noname#201242の回答

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noname#201242
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回答No.3

基本的にはヨーロッパではほとんど食べないようですが、近年、研究を重ねて(?)製品化したスペインの会社があるようです。 ポルト・ムイニョス社 (Porto-Muiños)の製品の紹介  「海藻とオリーブオイル」の新鮮な組合せ! 2010年10月19日 http://shigotoyagalicia.com/2010-10/%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%A0%E3%82%A4%E3%83%8B%E3%83%A7%E3%82%B9%E7%A4%BE-porto-muinos%E3%81%AE%E8%A3%BD%E5%93%81%E3%81%AE%E7%B4%B9%E4%BB%8B-%E3%80%80%E3%80%8C%E6%B5%B7%E8%97%BB/ 「ポルト・ムイニョス社(Porto-Muiños)は、スペインのガリシア州にある海藻・魚介類保存食品専門の会社です。スペインでは、まだ「海藻」が「食材」として流通していなかった15年以上前、ポルト・ムイニョス社では研究を重ね、1998年に、ガリシアの海岸に生息する海藻を商業化し始めました。」などと書かれています。 乾燥、塩漬け、フレッシュの瓶詰や缶詰の他、細かい粉末状、海藻入りパスタなどがあるそうです。 どこかで昔から食べていたところがあった気もするんですが・・・・・ http://wiseowl.air-nifty.com/foodculture/2006/09/post_5df4.html 「ノリをこのように加工して食べるのは日本と朝鮮半島のみだといわれれており、中国やハワイ、インドネシア、北ヨーロッパなどでもノリは食されますが、薄く延ばして乾燥させたノリを食べる習慣はありません。」 こういうのでしょうか。食べ方は出ていません。 アイルランドで海藻を食べる話を発見。 ビールのおつまみに最高? アイルランドの海で採れる海藻Dulseダルス(地球の歩き方特派員ブログ/英ベルファスト) http://tokuhain.arukikata.co.jp/belfast/2013/06/_dulse.html 生でおやつに食べたり、海藻サラダにしたり、シーフードチャウダーの中に加えたり。 アイルランドの海藻食文化と北海道の昆布 http://blogs.yahoo.co.jp/arachin0/25565627.html こんぶを食べるそうですがレシピは出ていません。 海藻から抽出される「カラギーナン」 http://waga.nikkei.co.jp/play/kiko.aspx?i=MMWAa3000012052009 アイルランドのカラギーンという町の名前に由来するらしく、アイルランドやフランスの沿岸では、古くから海藻を天日で干して粉末にし、これを牛乳に入れて加熱しミルクゼリー状の食べ物にして食べていたそうです(ミルフォードさん) しかし、欧州で海岸沿いでも食べる地域は限られていそうですし、少数派だと思いますよ・・・・。

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