• ベストアンサー

電子レンジの購入を考えております。

長く使っていくものですし、フラッグモデルがいいなと思い探しているのですが、調べれば調べるほど訳が分からなくなってきているので、オススメを教えてください! 使用目的は、いたって普通です。 今の電子レンジでは野菜やお肉を調理したりはしませんが、次に購入する電子レンジに機能が付くでしょうから、ぜひご飯作りにもレンジをどんどん使っていきたいです。 オーブンでお菓子も作りたいです。 お掃除がしやすいモデルがいいです。 多少値が張っても、良いものをと思っているので、6万ぐらいまでならだそうかなと思っています。 家電量販店で見てきたのですが、  ビストロ  ヘルシア  石壺ドーム  など パンはほとんど焼かないので、石壺は選択肢から外して、ビストロかヘルシアでしょうか。 そんなにこだわりがなければ、フラッグモデルでなくとも、 レンジ機能とオーブン機能+αがしっかりしているモデルがありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ruu0420
  • ベストアンサー率53% (291/548)
回答No.2

前の回答の方、おもしろいですね。それは、そうなんだけど・・・失敗談とか欲しいですよね。 今のフラッグモデルを全部、体験した人はいないだろうから・・・ 私は、シャープのヘルシオでない、もうちょっと安いスチームオーブンレンジを使っています。 スチームはこれが初めてで、3,4年になるんですが、なんと、スチーム機能は1回しか使っていません。 最近の電子レンジって、ラップもしなくても上手に温めてくれるので、肉まんやシューマイはラップしますけど、あとは飛び散るのを防ぐ程度のラップや蓋で充分なのです。それに、どの機種も便利なメニューがいろいろと付いています。「乾物の戻し」「バターを柔らかく」など・・・ そして、今までも大物の肉料理や、パン、お菓子などオーブンもガンガン使っていましたが、スチームで成果が出そうな料理って「え~これならフライパンでする」って感じなのであまり活用していません。 だからといって、スチームを辞めたら・・・とは言いませんよ! それぞれのサイトに、レシピが出ているので、スチームの使い方とレシピが参考にできるかどうかを確認されてはどうですか? http://healsio.jp/feature/cooking_yakimushi.html  ヘルシオでの料理 http://panasonic.jp/range/week/  ビストロでの料理 http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/pickup/recipe/cover_o.htm 石窯ドームでの料理 電器屋さんに取扱説明書と料理本が置いていると思うので、そっちの方が見やすいかも・・・

agentw
質問者

お礼

>今のフラッグモデルを全部、体験した人はいないだろうから・・・ そうですよね^^; 悩んでいたのですが・・・先日ふらっと寄った電気屋で購入してしまいました・・・ビストロ900 凄いですね、これ。 まだ一度も使っておりませんけれども(笑 前のレンジから色々と機能がついてすっかり変わってしまったので、じっくり説明書を読まなければならないです^^;; >スチームで成果が出そうな料理って「え~これならフライパンでする」って感じなのであまり活用していません。 どんなんでしょうかね、スチームって。 そんなに美味しくできるのかしら。 やっぱりフライパンが楽ってそのうちなってしまうんでしょうか。 彼がフライ調理が出来ることに興奮していたので、挑戦してあげたいと思います。 参考にさせて頂きました^^ 色々と有難うございました!

その他の回答 (1)

  • maiko0318
  • ベストアンサー率21% (1483/6970)
回答No.1

用途さえ決まれば、ここより家電量販店の兄ちゃんのほうが詳しいですよ。

agentw
質問者

お礼

ありがとうございます! あまり値切りきれなかったですが、購入しました!

関連するQ&A

  • 電子レンジの購入かオーブンレンジの購入か

    最近は電子レンジで「焼き、蒸す、揚げる」などの料理ができる、いろんなレンジ専用の調理補助器などが出ているみたいですが、オーブンレンジも安いのが出ていて、電子レンジの方が基本的に値段が安いからといって、それらの調理補助器を買っていたら、結局オーブンレンジとあまり値段的には変わらないといったことになってしまうような気もします。そこで、オーブンレンジでの調理と、電子レンジでそのような調理補助器を使った調理とでは、どんな差があるのでしょうか?よくご存知の方、それぞれの長所や短所も含めておしえてください。お願いいたします。

  • 冷蔵庫の上の電子レンジ

    冷蔵庫の上の耐熱温度は100度とかいてありました。オーブン機能も付いている電子レンジをその上に置いてるんですが、パン作りをするのに190度で作るんです。冷蔵庫、壊れちゃいますよね?そこで、冷蔵庫の上のオーブンでパン作りができる方法ありませんか?

  • パンも焼ける電子レンジって

    パンも焼ける電子レンジってありますか? オーブン機能付の電子レンジはありますけど、あれってパン焼くのに時間かかるんですよね?

  • オーブンレンジor電子レンジ

    壊れてしまったので、オーブンレンジか電子レンジの購入を考えています。 ◆価格:45,000円くらいまで ◆頻度: ・野菜の下ごしらえや、再温め等(電子レンジ機能?)=6割 ・グラタン・ハンバーグなどオーブン料理=2割 ・パン作り=1割 ・ケーキなどのおかし作り=1割 ◆冷蔵庫上におけるスペース奥行き38×横48センチ(上の空きスペースは大きいので問題なし)

  • 電子レンジのオーブン機能について

    Q,1.:オーブン機能付き電子レンジには必ずオーブン機能用の天板がついてくるんでしょうか? Q,2.:電子レンジの場合、金属類を入れるとスパークが起きちゃいますよね?ではオーブン機能だったらどうなるんでしょう? Q3,:電子レンジに対応できて、オーブン機能にも大要出来る容器って何なんですか? お菓子作りが大好きな高校生からの質問です 要約するとケーキやクッキー作りに電子レンジのオーブン機能はどう利用すればいいのか、ってことです。 回答はなるべく早くお願いいたします。

  • 「電子レンジ調理不可」 について。

    購入したケーキ型に「電子レンジ調理不可」と書いてありました。 この電子レンジには、オーブンという機能がついているのですが、 「オーブンに設定」して焼けば大丈夫ということですか?

  • 電子レンジの購入について

    自宅で長年使用している電子レンジの老朽化に伴って4月からの消費税UPを機に新しい電子レンジの購入を検討しています。今のレンジは10数年前の東芝製のオーブンレンジで、長年の使用に耐えたおかげであちこち不具合が出ています。とりあえず何となく候補に挙がったのが現機種と同メーカーである東芝の石窯ドームシリーズです。理由はメーカー(東芝)に馴染みがあるのと、パナソニック製は上部にヒーターが剥きだしになっているため、食品の熱気や蒸気、汚れや衝撃でヒーター管が破損しないのか、また掃除がしにくそうということ。日立製はオーブン使用時にテーブルプレートを取り外さなければならない(大した手間ではないと思いますが)ということ。こんな理由から東芝の石窯ドームER-LD430あたりかなと考えていたのですが、実際に大型電気量販店を何件か訪ねて見ると人気はパナソニックや日立で東芝は3位という位置付けのところが多かったです。また、少しでも購入費用を抑えようとアマゾンや価格.comでも検索しましたが、結果は同じようなもので、東芝石窯のレビューで“すぐ壊れた”とか“オーブンが使えない”とか“メーカーの対応が悪いまたは遅い”などマイナス意見が多々目に付いたのも気になって考えが振り出しに戻ってしまいました。前置きが長くなってしまいましたが、要は庫内容量が約26~30L程度、普段は暖めや解凍などのレンジ機能が主で年寄りが使うことが多いのでなるべくダイヤルやボタン操作が簡単に扱えるもの、週末に付属のレシピを使ってオーブン料理、たまにはパンやクッキーなどのお菓子も焼いてみたいと思っています。購入予算の上限は6万円くらいを考えています。この予算内で探すとどこのメーカーの製品も機種も似たり寄ったりで今一決め手が分からなくなってしまいました。こんな優柔不断な私の背中を押していただけるようなご意見を賜ることが出来たら幸いです。 追記です。家電量販店よりアマゾンや価格.comのようなネット通販で購入したほうがかなり安いのですが、実際どうなのでしょうか?アフターサービスや長期保証(メーカーの1年保証だけではなく3年・5年の保証がないと不なくらい今の家電は壊れやすいのでしょうか?)の点などで問題有りですか?

  • 安いオーブンレンジ探しています。

    ケーキやパンなどのお菓子を作りたいのですが… うちの電子レンジのオーブン機能を使うと。HOTと出て こげた臭いがして使えません(>_<) 新しくオーブンレンジを買おうと思うのですが… 安くてもお菓子作りに使いやすいオーブンレンジ使って いる方いますか? 出来れば2万前後のオーブンレンジが欲しいなって 思っているのですが…もっと安くていいのがあれば嬉しいです。 うちの電子レンジは、500Wなのですが… 最近は、ワット数の大きいものもあるようですが。 大きいワット数の方が便利ですか? レンジでケーキーもパンも作った事がないのでよく どのオーブンレンジがいいのかわかりません(^_^;) わかる方教えて下さい。お願いしますm(_ _)m

  • 電子レンジの購入について、お勧めは?

    17年ほど使っていた電子レンジがとうとう壊れてしまいました。 すごく不便なので、すぐに買いに行きたい気分です。 慌てて購入して失敗しないためにアドバイスをお願いします。 主に食品の温めや冷凍食品の温めに使います。 我が家にはオーブンがありません。 (オーブントースターはあります) オーブンがあれば料理の幅も増えるので「オーブンレンジ」にしようかと思っていますが、「電子レンジのみ」の機能のほうが、食品を温めるのに 向いていますか? よくわからないのですが、電子レンジのみの方が暖める時間が短いとか 掃除が楽とか・・・。 電気屋さんで下見に行っていないので、こちらで意見を聞いて 価格comで、商品を決めようと思います。 我が家には電子レンジとオーブンの両方を置くスペースはありません。 この際オーブンレンジを買ってしまおうかと悩んでいます。 オーブンで作ってみたいのは、パンやスポンジケーキ、パウンドケーキ。 高温で焼き色をつける事ができるので、料理にも使いたいです。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジ・オーブンの購入について

    電子レンジの購入について 電子レンジの購入を考えています。アドバイスお願いします。 下記に条件を記載します。 (1)値段は3万台 (2)温め機能以外にも多彩な機能があればうれしい (3)26L程度を希望(4人家族) (4)700W以上 (5)手入れがなるだけ簡単。 以上のような商品を探しています。 正直、電子レンジの差がさっぱりわからないのが一番困っているのです。 そこで、最も今気になっている製品がパナソニックの「スチームオーブンレンジ NE-BS600-CK」です。 こちらパナソニックのフラグシップ機のビストロシリーズということで目が行ったものですが、結構求めていた内容のほとんどができるようで非常に関心があります。 一番気になるのが、手入れのしやすさとレンジ機能がどうかです。 平日はほとんどレンジ機能を使い、休日にオーブンを使って凝った料理をしたいと考えています。 ので、レンジ機能も並かそれ以上の機能があるかどうか気になります。 また、手入れについては面倒さがないのか非常に気になります。汚れが落としにくいと悩みの種に… この製品についても教えて欲しいです。 それではよろしくお願いします。