- ベストアンサー
初心者向け和菓子
私は和菓子が大好きなのですが、 バレンタインの時、姉がチョコを作っているのをみて、 自分も何かお菓子を作りたいなあと思いました。 でも洋菓子はあまり好きじゃないので和菓子を作りたいです。 和菓子というと「職人」ってイメージがあり手を出しづらいジャンルです。 パンケーキくらいしか作れない私にもできるような、 美味しい和菓子の作り方を教えてください。 和菓子ならなんでもいいです。 よろしくお願いします。
- お菓子・スイーツ
- 回答数4
- ありがとう数14
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いちご大福が食べたいな・・・ http://cookpad.com/recipe/318480 やはり、あんこは購入。
その他の回答 (3)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
水ようかんとかはどうですか?妻の実家ではお正月に作っていましたよ。 和菓子で、最中の皮とあんこが別になっているものがあります。普通はあんこを中に入れて終わりですが、そこに何か挟み込んでも美味しそうですが。 干菓子関係なら、型を作って作ってみることも出来るのかな? 和菓子で美味しく作るにはあんこが命。 京都では和菓子作りを体験出来る店が有りますが、他では無いのかな?もしあれば体験されてみてはどうでしょうか。
お礼
皮が別売りされてるなんて初耳です! こんど探してみますね!
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
和菓子で一番簡単なのが白玉ですね。 白玉粉をねるだけだったようなきがし ます。 あんこにつけるというかうかべてたべ ます。 ちなみに、白玉は、しらたま、とよみ ます。
お礼
白玉はよく作りますよー。 うまく作れるともちもちで美味しいですよね! 始めて作った時はべちょべちょになっちゃいましたが…(^^;; 最近作ってませんでしたし久しぶりに作ってみます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは パンケーキが作れるなら http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20100923.html あんこは購入です
お礼
おお!簡単そうです! あんこはよく使うからストックしてあります。 作った方買うより安くすみますよね。
関連するQ&A
- 和菓子について・・・
今総合の職業調べで、和菓子職人について調べているのですが、 本や和菓子屋に問い合わせても解明できなかったことがあります! 添加物について 洋菓子との必要経費の比較 1つの洋菓子に含まれる栄養素 あまった和菓子のゆくえ これらのことについて、分かることや関連したホームページをご存じの方は教えてください! お願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 和菓子派? 洋菓子派? 中華菓子?
よろしくお願いします・ 和菓子・洋菓子・中華菓子、インド菓子など多くの菓子がありますね。 どのジャンルが一番好きですか? とくに好きだという菓子があったら、それも書いてくださいませ。 以下は私の場合です。質問とは関係ありませんのでお手すきでしたらお読みください。 ********************* 私は・・洋菓子も捨てがたいし、たまには中華菓子のどっしりしたのもいいですが、基本は和菓子に軍配が上がります。 ケーキよりも、草餅やヨモギ餅、豆大福。ゼリーよりもわらび餅や寒天、あんみつです。クッキーやビスケよりも、煎餅です。 小豆がだめな人は、和菓子はだめでしょうけどねぇ。 よろしくお願いします。どれが一番かなぁ。子供の時は、たぶん洋菓子派が多かったと思いますね。大人になって和菓子のしつこくない深い味わいが捨てがたくなってきました。
- ベストアンサー
- アンケート
- 和菓子屋の洋菓子は良いが洋菓子屋の和菓子は不味い?
世の中、本来和菓子屋さんであるお菓子屋さんが、和菓子と並行して洋菓子のケーキなどを製造・販売していたり、その反対に本来洋菓子屋であるお菓子屋さんが洋菓子の製造を続けながら和菓子の団子やまんじゅうなどを製造・販売している事例がけっこうたくさんあるようです。 そういった、いわば”二刀流”のお店のお菓子を購入し食べたことが私には何度もあるのですが、どういうわけか、本態が和菓子製造である店の作る洋菓子はそこそこおいしく食べることができる(それどころかすこぶる美味しいことだってあります)のに対して、もともとが洋菓子製造である店が作っている和菓子の味は、ぱっとしないというか、いまいちおいしいとは感じられません。 もちろんいずれの業態でも例外はあります。全体的な傾向としての話です。 例を挙げれば、私の地元にはおいしいケーキ屋さん(つまり洋菓子屋さん)があります。全国の物産展にその店のケーキが出品されるような有名店であり、名前を挙げれば知っているかたもいるかもしれません。 その店は季節になると桜餅(道明寺系)や水ようかんなども作るのですが、なんと表現すべきか、ただ香りが付いていて甘いだけでコクが無いというか、そんな感じです。 その店では饅頭も作っているのですが、こちらはわりと美味しくいただけます。だからすべての和菓子が不味いわけではありません。もちろんケーキをはじめとする洋菓子は美味しいです。 いっぽう、もともと和菓子屋であったお店がケーキやシュークリームも作るようになって、実態が洋菓子屋になってしまったお店も私の地元にはあるのですが、このお店の作る和菓子はきちんと風味やコクがあっておいしいのです。そしてケーキやシュークリームといった洋菓子類もおいしく食べられます。 また、とある洋菓子店でいちどだけ和菓子を買ったことがあるのですが(その店は店名が和風だったので、きっともともと和菓子屋だったのだろうと判断しましたがそれが間違いだったようです)、ただ甘いだけの風味もコクもないあんこだったので、それ以来その店では二度と買っていません。 ここでは3店舗のみを引き合いに出しましたが、もちろんこれ以外にも私の行く菓子店で和菓子・洋菓子の両方を製造しているところはいくつもあり、それらのほぼすべてでタイトルに記したような傾向が成り立っています。ですから「たまたまその洋菓子店での和菓子がぱっとしないのだろう」という考えは、私には受け入れにくいものとなっています。 これは私の個人的な感じ方なのでしょうか。あるいは、たまたま私の訪れて買い物をする店がそういう店ばかりなのでしょうか。 あるいは日本全国の全体的な傾向として、「和菓子屋さんで洋菓子を作っているような店ではわりとおいしい洋菓子を作ってくれるが、洋菓子屋さんで和菓子を作っているところの和菓子はたいしておいしくない」という事象は成り立つのでしょうか。成り立つのであれば、その理由は何なんでしょうか。 なお、「店」と書きましたが、ここでは大手メーカーではなく、おもに個人経営のお店や、地域に数店舗を展開している程度の中小メーカーを想定しています。 ちなみに私自身は和菓子も洋菓子も中華菓子も大好きですし、簡単なケーキやおはぎを自前で作るくらいのことはしています。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 和菓子と洋菓子どちらがいいですか?
人の好みによると思うのですが、和菓子と洋菓子のどちらがいいでしょうか? 私は洋菓子の方が良いと思うのですが、なぜなら見た目がカラフルでおいしそうだし店頭に並んでいるのも洋菓子の方が断然多い。 それに、種類も洋菓子の方ががたくさんあっていいと思います。 皆さんは和菓子派それとも洋菓子派どちらでしょうか? 回答のほど宜しくお願い致します。
- 締切済み
- アンケート
- 和菓子と洋菓子について
和菓子と洋菓子についてどんなお菓子が流行っているか・時代背景などもふくめて色々と調べています。そこで和菓子屋さん・洋菓子屋さんのホームページのサイトを教えて頂けませんか。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 和菓子のバレンタイン
旦那さんは洋菓子が苦手なので、和菓子のバレンタイン限定商品などないでしょうか? 例えばハ-ト形のおまんじゅうとか・・ できれば大阪のデパ地下なんかで買えると助かります。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 今一番お好きな和菓子、おすすめな和菓子は何ですか!?
今一番お好きな和菓子、おすすめな和菓子は何ですか!? 洋菓子よりも、私は、最近和菓子が好きです。 私も、和菓子派というあなたからの美味しい情報を お待ちしております~!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
いちご大福が作れるなんて感動!! あんこは常にストックしてあるから安心です! 苺が問題だなぁ。