スペインのサンドイッチで驚き!なぜ味がしないの?
- スペインのコルドバ駅で買ったサンドイッチが味気ない
- スペインで食べた料理は美味しかったが、このサンドイッチは違う
- スペインの三角サンドイッチは味がしないのが普通なの?
- ベストアンサー
スペインのサンドイッチ
スペインのコルドバ駅でパック入りのサンドイッチを買いました。 ボカディージョではなく、三角形のいわゆるサンドイッチです。硬めのプラスチックに2つくらい入っていて、フイルムを開けて食べるコンビニタイプのものです。種類はハムと野菜サンドみたいなもの。 が、これがとてもまずかったのです。まずいというか、味がまったくない感じです。 スペインで食べた料理はどれも美味しかったし、日本人が食べてもしょっぱいくらいの濃い味付けで、味がしないのはこのサンドイッチくらいだったので驚きました。 たまたまこのメーカーのものがまずかったのか(まずくて有名なのか?ショックのあまりメーカー名を控え忘れた)、それともスペインの三角サンドイッチはそういう味が普通なのか、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- kota2kota
- お礼率97% (108/111)
- ヨーロッパ
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本人は 食パンにご飯を求める、と書いた人がいて 端的な表現だと思いました。 ご飯は甘みが強いです。食パンも 砂糖がかなり入れられています。 日本で売っているサンドイッチの食パンも同じです。 しかし 海外へ行くと いわゆる食パンの形のパンに 砂糖はそれほど添加されていません。 だから 普通に日本での甘い食パンになれていると 甘みつまりうまみが足りないと 感じやすいと思います。 ほかスペインで食べた料理はどれもおいしく とのことですが あたたかい状態で供されると うまみを感じやすいです。 しかしサンドイッチは冷めていますので 甘みがないと うまみなく感じやすいのです。 ボカディージョとかバゲットタイプだと 日本で売っているものでも 最初から甘くありませんし 差を感じにくいのかなと思います。
その他の回答 (1)
- hiromi_45
- ベストアンサー率25% (129/499)
私の経験ではフランス、イタリア、スペイン等では、いわゆるバゲットタイプ(小切りにしたものを含む)のフランスパンにチーズ、ハム、野菜を挟んだものはおいしいです。 しかし、書かれているように普通の食パン(?)それも大麦粉とかライ麦粉が入ったパン(結構多いです)のサンドイッチは 具が同じとしても 日本の同様なものに比べパン自体にボソボソ感があり 日本人にとってはおいしく感じません。
お礼
そうなんです、バゲット風のサンドはとっても美味しかったんです。 三角の方は確かにライ麦っぽいボソボソしたパンでした。 具に工夫がなさすぎるだけと思ってましたが、パン自体が美味しくなくて全体に美味しくなかったのかもしれないですね。
関連するQ&A
- おいしい&手軽&安いサンドイッチ教えてください。
毎朝通勤の車の中で朝ご飯を食べています。 大体はコンビニで買ってしまうんですが、たまには手作りのサンドイッチもいいかなぁと思いまして…。 ただ朝は忙しいので、できれば前日の夜につくっておいて朝はちょっとした仕上げとか温めとかができればいいなと思ってます。 好きなサンドイッチ等は ベーコンレタスバーガー 卵サンド ハム&バター(マーガリン?)サンド 照り焼きチキンサンド オムレツバーガー(フレッシュネスバーガーの好きです) えびかつバーガー なんかです。 上記に入ってないもので他の食材としては 生ハム サーモン チーズ なんかも好きです。 ですが、カラシ(マスタード)、アボガド、ピクルス等は嫌いなんです(>_<) 基本的に子供が食べられるようなもの、と思っていただければいいかと…。 一番安くできそうなのがオムレツバーガーみたいなものかなぁと思ってやってみようと思ってるんですが、普通にオムレツを焼いてケチャップで味付けとかしておいて朝温めるだけでもおいしいでしょうか? オムレツの中にとろけるチーズとか入れようかな?って思ってますが、簡単に温まるものでしょうか? 前は温めることを考えてなかった(夏だったのもあって)ので、ロールパンの真中を切り、その中にクリームチーズと生ハムを挟む、というのを朝つくったりしてました。 また、ホットサンド用の機械ってありますよね? あれって結構使えますか?便利&手軽なら使ってみたいと思ってます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サンドイッチのマヨネーズ風の作り方
コンビニやレストランなど 外で食べるサンドイッチのマヨネーズっぽい白いクリーム状の 味が好きなのですが 作り方、もしくはそういう市販品があれば教えてください。 一般的なマヨネーズではなく 白く、とろとろした正体は?? 家でハムやサラダサンドイッチに 塗りたいのですが、マヨネーズやからしマヨでは再現できません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ホットサンド(とサンドイッチ)の具
最近ホットサンドメーカーを買いました。 中にはチーズ、ハム、レタス、卵、たまねぎ等を入れていますが、他に何かおススメのものがあれば教えて下さい。 できれば冷めても美味しいものがあるといいです♪ でもホットサンドは暖かいからこそ美味しいのでしょうか…?実はGWに出かける際にサンドイッチを持って行こうかとも思うのですが、その中にホットサンドも入れようと思っているのです。 何でもいいので、アドバイスくださると嬉しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大分県東鶴崎付近で、美味しいサンドイッチ屋さんを探しています。
8/26に東鶴崎にてイベントを行うため、参加者に配るサンドイッチ屋さんを探しています。当方、東京在住のため、大分について地理はまったくありません。 1個300円未満で、サンドイッチやベーグルサンドといったサンドイッチを40個欲しく、ネットで探していますがなかなか見当たりません。イメージとしては、ドトールやサブウェイのサンドを考えていますが、普通のコンビニに置いてあるような三角のサンドイッチでも構いません。 できれば事前に注文したく、またできればデリバリーが可能なお店を探しています。どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、お願いいたします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- パリのカフェでバゲットにハムやセロリなどを…
パリのカフェでバゲットにハムや野菜などをサンドしたサンドイッチを、何と呼ぶのでしょうか? いろいろの呼び方があるようで、定かではありません。 お教え下さい。
- ベストアンサー
- ヨーロッパ
- 夏場のおにぎり、サンドイッチについて
夏場のおにぎり、サンドイッチについて すみません。お弁当を作り慣れていない主婦です。 こないだ、暑い日にお弁当を作ることがあったのですが、 お弁当の本をいくつか本やで立ち読みしたところ、 ◆ハムであっても必ず火を通す。 ◆生野菜もダメ。 とありました。そこで質問なのですが、サンドイッチの具にする場合って、 マーガリンなどをパンに塗ったあと、ハムも野菜もそのままはさむもんだと思っていたのですが 火を通すってどうすれば…? というか、夏場のサンドイッチって火を通さないとダメ??なのでしょうか。 あと、お弁当とはちょっと違っておにぎりを握ることも多いのですが、 友人は「こんぶや肉などは腐りやすいからダメらしい。あと、海苔も腐りやすいらしい」 とのこと。 ご飯を炊くときに、梅干しの種を一緒に入れて炊くといいと聞いたので それを実践するとして、具はどんなものなら安全なんでしょうか。 でも、コンビニの棚には、一年を通して焼肉の具のおにぎりもありますよね。 そしたら、フィルムにつつまれた海苔を使って、具は水分を飛ばした焼肉などもあり、で、 握ったら十分にさまして、保冷材と一緒におにぎりを入れれば どんな具でもいいのでしょうか。マヨネーズとかもアリですか? またいくらとかもokですか? うめぼしが苦手なので、そのほかの具で考えたいのですが 具ってことでしばりがあると、どんな具もダメな気がして… そんな場合のおすすめの具などをお教えください。 ちなみに、朝にぎって昼食べることを想定しています。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マヨネーズなしでサンドイッチ
こんばんは。彼氏のお弁当で、いなり、チャーハン、オムライス、おにぎり、 とネタが尽きてきて、次はサンドイッチ(パン系)を作りたいのですが、問題が! 食べられない食材が多すぎるのです。↓ マヨネーズ、バター、マーガリン、ホワイトソース、 チーズ、トマト、胡瓜、エビ、カニ、イカ、きのこ類 マヨネーズがダメだから、卵サンドもポテトサラダもツナマヨもダメです…。 ↑の食材を使わないで出来るものだと… ・カツサンド(パンに何も塗らなくてもいいか?パンは焼いた方がいい?) ・チリドッグ(持ち運びが難あり) ・ピタパン(具は照り焼きチキンなど?) くらいしか思いつきません。 具材は、チキンや野菜でなんとかなりますが、問題は味付けです。 マヨネーズを使わないソースや味付けなどありましたら教えて下さい。 (お弁当なので、フルーツサンドなど以外で) それと、パンにマヨネーズやバターを塗れないのは、どうすればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タマゴサンドとツナサンド(コンビニ風)の作り方
コンビニのサンドイッチが大好きです。特にタマゴサンドとツナサンドが好きです。 家でも作ってみようと、ゆで卵+マヨネーズ、ツナ+マヨネーズを混ぜてみたのですが、どうも一味違います。 子供の頃、町のパン屋さんで買って食べていたタマゴサンドも今購入しているコンビニの味そっくりでした。 私の作り方では、一体何が足りないのか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 防腐剤(?)で下痢?
スーパーで買ったサンドイッチ(ハム、野菜がはさんであるやつ)を一口食べたところ、薬品のような味があり、すぐさまメーカーに相談して現品を引き取ってもらって分析してもらったところ、細菌は検出されず、消毒に使用した薬品の臭いが強くでたのかもしれないが、分析時には揮発してしまっていたようで何も出なかったとのコメントでした。そのサンドイッチを口にしてから4、5日後に腹痛を伴った下痢の症状が現れ、病院に行って下痢止めを処方してもらいましたが、1週間以上たっても依然同じ症状で苦しんでいます。このサンドイッチと下痢の症状に何か関係があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 病気
- ホットサンドの具について
ホットサンドメーカーを買ってお弁当にホットサンドを持って行こうと思っています。 そこで素朴な疑問なのですが、具材に野菜やハムなどを使った場合、悪くなったりはしないでしょうか? 朝に作ってすぐ食べるわけでないので、半端に温まった状態なのが心配なのですが… 実際にお弁当にされている方、特に問題はないですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
確かに、普段食べ慣れている日本のサンドイッチは甘いですね! スペインのホテルの朝食で食べたの黒い食パンはそこそこ美味しかったですが、トースターで温めたからかも知れないですね。 ボカディージョは、パンも具もホカホカで美味しかったです。 興味深いお話しありがとうございました。