- ベストアンサー
ヒジキはどんな状態ですか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
置いてある場所が違いますし、たいてい「生」を買ってその日のうちに調理しますから、使い勝手はむしろ生の方がいいです。 仰るように鮮魚コーナーや、切り身などのパックが並べられている一角にひっそりと置いてあります。 神奈川です。
その他の回答 (2)
干ヒジキ。 生ヒジキは、私には便利が悪い。 常時台所の引き出しに置いて、もう1品欲しいときなど、思いついた時に使うので。 だから、買ったことはほとんどありません。 私の行くスーパーでは、干ヒジキは3種類置いてあります。 近くのスーパーでは、生ヒジキはあったりなかったりです。 デパートでは、大抵置いてあります。 ヒジキにも、収穫時期があるようですよ。 そのためか、生ヒジキは茹でて(蒸して)乾燥して、それを戻したものが多いと聞いていますが、yhhsさんちはどうなんでしょう? 広島在住。
お礼
私は乾燥物を買ったことがないです。 スーパーでもいつでもどこでもあります。 乾燥物を戻したヒジキもあったんですね。初めて知りました。たまに食べたときにやわらかいときとかたいときがあります。もしかしたらこのやわらかいときが戻したものだったのかもしれません。 見た目では違いはありません。 確かに乾物って普段はあまり食べたいとは思わないのですが、もう一品ほしいときって便利ですよね。 私は切り干し大根を買い置きします。 回答ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3867/25480)
どちらも見たような記憶があります
お礼
多分どちらもあるとは思うのですが、テレビなどではいつも乾燥物をつかっているのでどちらが一般的なんだろうと思っていました。 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- スーパーなどで売られているひじきについて
こんにちは。よくスーパーの鮮魚コーナーなんかで戻してパックになったひじきが並んでいますが、あれって使うときはそのままでいいんでしょうか?やっぱりさっと水洗いしたほうがいいのですか?ワカメや切り昆布なども同様に迷うところなんです。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひじきの生と乾燥の使い分け
よくスーパーで、生のひじきが売られています。乾燥のひじきを買うのと、料理の使い分けがあるのですか。それとも、人の好みで、生派と乾燥派に分かれているのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひじきのサラダについて
先日、レストランのサラダバーで、ひじきのサラダを食べました。 家でもつくろうと思いスーパで乾燥ひじきを見たのですが袋には加熱料理例しか書いてありません。 ひじきはサラダでも一旦加熱した方がよいのでしょうか?(乾燥、生とも)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 細木数子さんのレシピ
誰か教えてください。4月20日に放送されていた番組で、細木数子さんが料理をするコーナーで作っていた、玉子麺を使った料理のレシピを教えてください。玉子麺の乾燥した物が見つからず、生麺を買ってしまったので。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 乾燥した朝鮮人参のレシピを教えて下さい。
朝鮮人参の乾燥したものを頂きました。自分なりに色々なサイトを調べてみましたが、朝鮮人参酒のレシピは見つかりました。生の朝鮮人参料理のレシピはいくつか見つかりましたが、乾燥した朝鮮人参のレシピを教えくださるようお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サバの缶詰を使って五平餅を作る
昨日の料理番組(もしくは、コーナー)だったと思うのですが、サバの缶詰を使って五平餅を作るというのをやってました。レシピなり、番組名なり知ってたら教えてださい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 4/23バニラ気分「マツケンレシピ」について
4/23放送のバニラ気分という番組内の「マツケン レシピ」のコーナーで紹介された料理がとても 美味しそうだったのですが、途中から見たため レシピが分かりません。 番組をご覧になった方、材料と作り方を教えて ください!! どうしても作ってみたいんです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 各種テレビ番組
お礼
神奈川県でも両方売っているんですね。 回答ありがとうございました。