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ソラマメのゆでる時間
皆様すみません。 そらまめって、何分ゆでたらよいのでしょうか? 食べ方は、塩をふって豆そのまま食べるつもりです。先日、長時間ゆでたら、実がぐずぐずになって、おいしくありませんでした。 そらまめで、教えてGOOにて検索をしたところ次のことまでわかりました。 1.沸騰したお湯にいれること 2.豆はお湯にいれる直前に鞘からだすこと 3.お湯にお塩をいれることです。 以上 よろしくおねがい致します。
- yokoneco
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質問者が選んだベストアンサー
ウチの場合は沸騰した湯に入れて、再び沸騰するのを目安にしてます。 一分ぐらいかな?少しかためです。 参考URLは薄皮もむいているので、30秒と書いてありますが、他にも2~4分といろいろでした。 硬さはお好みなので、途中でひとつ食べてみるといいですよ。
その他の回答 (3)
- tatjana
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我が家では、時間ではなく様子で判断します。 そら豆がプクゥーっと膨れて浮いてきたら火を止めます。荒塩を振りかけて食べます。硬さの好みは浮いてくるそら豆の数などで調整してみてください。 アバウトですみません。
お礼
ありがとうございました。 こんどはうまくいきました! (^>^)
- sharako3
- ベストアンサー率29% (333/1130)
豆の大きさによりますが、2~3分でしょうか。 ちょっと手間はかかりますが、わたしはゆでる前に、「おはぐろ」の反対側に切り込みを入れてます。 そうすると、ゆであがったあと、皮を押すと中身が簡単に出てきます。
お礼
ありがとうございました。 こんどはうまくいきました! (^>^)
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
>3.お湯にお塩をいれることです。 これは、事前に塩を豆に振り、茹で上がったときに再度塩加減を調整してます。うちの場合・・・ さて、肝心なゆで時間ですが、豆の大きさにもよります 2分ほど熱湯でゆでて、味見をし難さを調節して行ってはいかがですか? 小さい豆だと、2分ではゆですぎかもしれません
お礼
ありがとうございました。 こんどはうまくいきました! (^>^)
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