• 締切済み

ラーメンの麺とスープを絡ませたい

醤油ラーメンを試行錯誤で作っています。 そこそこ美味しいスープ、と評価されているのですが、どうしても麺とスープが絡んだ感じがしません。 どうしたらいいのかお知恵をお貸しください!

みんなの回答

  • oyazine
  • ベストアンサー率15% (23/148)
回答No.5

#3さんの回答は「所さんの目がテン!」ですね。 私も見ていましたが、回答するより、ということで URL張っておきます。 http://tvtopic.goo.ne.jp/program/info/686927/index.html

yumi2007
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 ご丁寧にありがとうございました。

  • rokometto
  • ベストアンサー率14% (853/5988)
回答No.4

メンに卵を入れてますか? いい味にはなるのですが若干スープの印象がぼけることがあるそうです。 スープの絡み具合は太さ、形状(ストレートかちぢれ)、長さなどから変わりますのでトライアンドゴーあるのみだと思います。

yumi2007
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 色々試してみます。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4710/17437)
回答No.3

TVでやってたのは細麺のストレートが一番でした。

yumi2007
質問者

お礼

お礼が遅くなってスミマセン。 逆にストレート麺、、、ですか。 試してみます。

  • gooyskaao
  • ベストアンサー率30% (143/476)
回答No.2

ちぢれ麺じゃダメなのですか? いわゆる、東京醤油ラーメンで思い浮かぶのは、 中太縮れ麺ですが。 太いと、麺が勝ちますので、 細い縮れ麺にすると、おそらくかなりスープが絡むと思いますよ。 そのスープは、あっさり系でしょうか?コッテリ系でしょうか? 背脂は入るのでしょうか? 魚粉みたいな出汁しっかりけいでしょうか?澄んでいるスープでしょうか? それらにもよるんじゃないでしょうか? 平打麺っていうのもありますね。 結構麺変えるだけで、ラーメン全体の印象ってびっくりするほど変わることがあります。 例えば、三茶の「だんだん」?は、太麺と細麺が選べたと思いますが、 私は圧倒的に細麺ですね。全く味の印象が違いました。

yumi2007
質問者

お礼

お礼が遅くなってスミマセン。 ちぢれ麺で作っているのですが、絡まないのです・・・ 麺がよくないのでしょうか? スープはとんこつ系です。 平打ち麺は、コンセプト的に使えません。

回答No.1

こんにちは。 やはり『ちぢれ麺』でしょう。 ちぢれ麺の方がストレート麺に比べて スープが絡みやすいと思いますよ。

yumi2007
質問者

お礼

お礼が遅くなってスミマセン。 ちぢれ麺で作っているのですが、絡まないのです・・・ 麺がよくないのでしょうか?

関連するQ&A

  • ラーメンの、「麺」と「スープ」 果たしてどっちが偉い?

    最近ラーメン屋さんでラーメンを注文しました。 麺は、細いのや太いの、ちぢれ麺やストレート・・と様々ですが、やっぱりスープがあってこそ麺が生きるな、と勝手に思いました。 ですが、ラーメンのインターネットを見ると、意外と麺の重要性も指摘されていて分からなくなりました。 さてそこで、ラーメン好きの皆さん、ラーメンの「麺」と「スープ」 果たしてどっちが偉いのでしょうか?

  • ラーメンのスープ

    醤油や豚骨など、即席ラーメンのスープが残ってしまいます。 スープなしの麺を買えばいいことは分かっているのですが、 安くて美味しい麺なので、ついついそれを買ってしまいますが、 麺だけ使ってしまい、スープが大量に余ってしまいます。 何か、ラーメン以外の料理に活用できないでしょうか?

  • 「ラーメンスープに入った日本そば」と「ザルに盛られたラーメンの麺」・・どっちを食べる?

    ラーメンの醤油豚骨スープに、日本そばが入っているメニュー「スープだけラーメンそば」と、ざるに盛られたラーメンの黄色い麺を、濃い目の江戸前つゆをつけて食べるメニュー「ざるラーメンの麺」・・・ さて皆さんだったら、どちらを召し上がりますかな?

  • 好きなラーメンのスープ

    しょうゆ、みそ、しお、とんこつとポピュラーな4種類や、坦々麺や台湾ラーメン等の激辛なスープとありますが、どのスープがお好みですか?

  • ラーメンは麺とスープ両方が美味しいに越したことはあ

    ラーメンは麺とスープ両方が美味しいに越したことはありませんが、どちらかと限定すれば麺とスープの美味しさ、どちらを取りますか?

  • ラーメンのスープの作り方

    ざっくりとした質問なのですが ラーメン(味噌、醤油、塩どれか簡単なもので)スープの簡単な作り方教えてください。 麺は市販の卵麺をそのまま使う予定です。 また、出来れば一般家庭にある材料でお願いします。

  • カップラーメンのスープと麺の栄養素

     カップラーメンに記載されている栄養素は、麺とスープを全て食べた場合の値なのでしょうが、実際スープを飲み干す事は少ないと思います。  そこで、私がよく食べる以下の二商品を例にして(他の商品でもかまいません)、麺とスープそれぞれの栄養成分の目安を教えてください。特に塩分が気になります。  もしくは、同様のテーマについて検証したデータやサイトが有れば教えてください。 スーパーカップ1.5倍 しょうゆラーメン http://www.acecook.co.jp/products/detail.php?jc=4901071236199&bId=brnd001 赤いきつねうどん(東向け) http://www.maruchan.co.jp/products/search/2134.html

  • 麺が先かスープが先か?

    すいませんどうでもいいような質問で、でも気になっています。 先日うどんを作っていて思いました。 丼を暖めるために入れた湯を捨てて、ゆでて湯切りしたうどんを入れて、スープを入れて、具を乗せます。ラーメンを作るときは、スープの素(味噌やしょうゆタレ)をいれて、スープを入れて、湯切りした麺を入れて、具を乗せます。あれー? というわけで、私の質問は、どうしてうどんは、先に麺を入れて、ラーメンは先に、スープを入れるのですか?くだらない質問ですみませんが、気になって仕方がありません。 よろしくお願いします。

  • ラーメンのスープは全部飲むものですか

    同じ質問は過去にもありますがあえて聞いてみます。というのもラーメン通など食べる側の視点の回答が多く、作る側の視点の回答がほとんどありません。ラーメンを作る側はコーンポタージュのようにスープまで飲めるように作っているのでしょうか。それとも麺にからめて頂くあたりがおいしくて、スープだけ飲むのはきついよと思っているのでしょうか(つまり麺と具だけ食べるように考えて作っているのでしょうか)。 もちろん日本のラーメン文化は大したもので一口にラーメンといっても札幌味噌ラーメンから始まって数十年間で華々しく入り乱れていて種類がありすぎます。なので、一般的に味噌ラーメン、塩ラーメン、しょうゆラーメン、とんこつラーメン等のスタンダードなラーメンを作る側はどう考えて一杯のラーメンを設計しているのかお聞かせください。 (ちなみに個人的には天下一品ラーメンの食べるスープも九州とんこつも3倍オロチョンも全部スープまで飲みます)

  • ラーメンのスープの作り方

    ラーメンのスープの作り方 先日、生麺の袋入りラーメンを買ったんですが、間違えて一緒についていたスープの素を捨ててしまったみたいです。 ありえないことをしてしまったんですが、ラーメンのスープの作り方、誰か教えていただけませんか? できたら、しょうゆと味噌味を知りたいです。 よろしくお願いします。