• ベストアンサー

焼肉屋の一人前って?

いつも焼肉屋で思うのですが、 例えば3人で行って、カルビ3人前だけではでは当然足りませんよね?それに店によっては一人前の量がマチマチで、安い!と思ったら少ない!ということがよくあります。 焼肉屋の一人前って何を基準にしているのか、どなたか知っていれば教えてください。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bindoi
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.1

私が以前勤めていたお店では100gが一人前でした。実際は95g~100gの間ですが、原価計算など100gだときりが良いので一人前95g 二人前180g 三人前270gと段々少なくなって行きました、ですから三人前でオーダーすると損をします。 これはあくまで以前私が勤めていたお店の話です。ご参考になれば幸です。

nekozzz
質問者

お礼

一人前100g、三人前270gというお店もあるんですね! そういえば、私もそのようなお店に入ったことがあり、ちょっと不思議に感じた経験があります。焼肉食べるときは、人は心が大きくなり、細かなことは気にしないのかな? アドバイスありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

3日程前に焼肉食べ放題(女性2700円、男性3200円)に食べに行きました。  『1人前は焼肉が3~4枚ですよ』と言われたと記憶しています。  ちなみに、料金が1980円とかの安い所は、安い肉使用の為でしょうか?味にウルサイ人はまずいと、言うようですね。

nekozzz
質問者

お礼

一人前は焼肉3~4枚ですか・・・少ないですね。 焼肉たった3~4枚をどうして一人前と言うのか?やはり疑問です。 アドバイスありがとうございます。

関連するQ&A

  • 焼肉屋の一人前とは?

    焼肉屋に行くと、メニューにロース一人前とかタン一人前とか ありますが、この一人前とはどういう意味があるのですか 正直、一人前の量を食べても満腹にはなりません 何か基準でもあるのでしょうか どうでも言いや無いか! という声もおありでしょうが ご存知の方、おられましたら宜しくお願い致します

  • 長崎で1人で行ける焼肉食べ放題教えてください

    長崎でお一人様OKの焼肉食べ放題の店を教えてください 「焼肉きんぐ」と「じゅうじゅうカルビ」は1人OKだったので行ったことがあります。

  • 焼き肉

    皆さんの好きな焼き肉の部位は何ですか? 私はホルモン、カルビ、ロース、それと肉類ではありませんが、ビビンバ、それにビールがあれば何も言うことはありませんね。 なお我が家ではこのあと焼肉屋に行きますけどね。

  • 焼肉の食べ方を教えてください!

    今までは注文されたものを食べるだけでした。 食べている肉の名前も値段も知りません。 注文の仕方も知りません。 カルビとロースという名前はかろうじで聞いたことがある。 つまりそれほど焼肉の知識がない人間だという前提で 焼肉の食べ方を教えてください。 まずは焼肉のメニューですが 「塩たん」と「たん塩」は同じですか? 最初にこれを注文すればいいのですか? 女性と2人で行く場合は 「塩たん2人前」といえばいいのですか? それとも「塩たん2枚」というのですか? まさか「えんたん」じゃありませんよね? ネットで調べたら1つの例としてこういう順番のようです。 タン塩→カルビ・ロース→レバー・ミノ これらを最初に一気にぜんぶ注文しないのはなぜですか? 食べる量に関してもよく分かりません。 上のメニューそれぞれ2人前ずつ頼んで 最後にごはんを食べたら金額はどのくらいですか? それともこれじゃ少なすぎますか? 焼肉のメニューはどの店も共通ですか? それから焼き方が違う肉はありますか? サルでも分かる焼肉の食べ方を 教えてくれるサイトはないでしょうか お願いします。

  • 焼肉どれくらい注文しますか?

    友達(女28歳)は一人で「カルビ、ホルモン、はらみ」をそれぞれ2人前+サンチェとジャガバタ焼きを注文し、一人で全部食べました。 絶対標準より食べすぎだと思うのですが、「あなたの意見では、焼肉屋は全部つぶれる。」と言われ、コムタン雑炊と「何で焼き物頼まないの!?」とドヤサレ、怒るなら、、、と気の進まぬママ、タン塩を注文したんですが。。。私のおごりだったんですが「非常識」まで言われて、非常にふつふつとした怒りでいっぱいです。 好きなだけ食べても別にいいですが、かつ行ったお店は親戚が経営するお店なので沢山消費してもらうのは結構なのですが、あの量は絶対、栄養学的に考えても多いと思います。特に栄養士さん見てましたらコメントお願いします。 普通、皆さん焼肉屋さんでどれくらい注文しますか?焼肉屋でラーメンだけ注文してもかまわないですよね。 ホント悔しいです。

  • 焼き肉食べるとき

    焼き肉屋で 焼き肉食べるとき ご飯(白米)は一緒に食べますか? 私は基本 食べません 家で焼き肉食べるときはご飯も食べますが 店ではなぜか ご飯は食べませんね 皆さんは どうですか? 食べるのは 牛カルビが殆どですね

  • 一人焼肉

    一人○○という言葉が色々ありますが、今回は一人焼肉についてです。 牛○等の某チェーン店では複数人前提のテーブル席がほとんどですので、確かに一人ではつらいものがあると思いますが、カウンターやスタンドで一人で焼肉を食せる店は今時珍しくないですし、私も私のツレも一人で行って焼肉食べて、常連さんや店主と喋ったりしています。そういう店は一人が当然です。 さて、なぜそんなご時世に、一人焼肉という言葉や状況が是か非かで語られるのか、お教えください。 一人○○=寂しい人、等という程度の低い考えは論外としてお願いします。 よく議論される『一人焼肉』とは、チェーン店のテーブル席で一人食事という前提なのでしょうか? 私のいきつけの店では、男も女も皆普通に一人で来て焼肉焼いて一人で食べてるので、不思議でなりません。 同じ理由で、つい最近都内でオープンしたという壁に向かって食べる一人焼肉専門店の存在価値も疑問です。一人で食べたけりゃカウンターの焼肉店で普通に食べればいいと思うんですが・・・

  • ソウルで安くて美味しい焼き肉は

    いろいろ調べていますが、ソウルの焼き肉って結構高いですよね。高くて美味しいのは当たり前・・・それで生の情報を募集します。「安くて美味しい」お店をご存じのかた、是非情報下さい!あくまでも安いことが大前提、味はそれなり、または量が多いというようなところもご紹介頂ければと思います。 ちなみに牛カルビが食べたいです!是非教えて下さい!!

  • 焼肉屋などで提供される1人前って

    どういった基準で決められているのでしょうか。 私は特に大食漢といったことでもありませんが、1人前を食べてお腹がいっぱいになったことはありません。 それと1人前と3人前では純粋に3倍の量ではないという話も聞いたことがあります (見栄えをよくするために1人前には多めに盛る) なんだかおかしくないですかね?

  • 焼肉のお肉って

    焼肉屋にいくと、どこもカルビやロースがありますが、同じカルビやロースでも味が違います。やはり使用している牛の部位が違うのでしょうか?ワンカルビのロースはおいしかったです。あれはどこの部位なのかな?同じものが食べられる店って他にありますか?