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クッキーが焼成中に溶ける原因はなんでしょう?

boo373guchiの回答

回答No.1

バターの多いショートブレッド系なので、粉砂糖を普通の上白糖にしてみては いかがでしょうか? それと、生地を冷やしていますか? ショートブレッドを焼くときは寝かせるときに冷蔵庫で冷やします。 型抜きしたいのであれば型抜きできる薄さにしてから冷蔵庫で冷やし 型抜して生地が温まらないうちに焼いて下さい。 それと、この生地にしては温度が高く思えます。 熱すぎて焼ける前にダレちゃうかもなので少し温度を下げてみるのもいいと思います。 ちなみに私は型抜きではないですがショートブレッドを焼くときは150度で25~30分ほど にして焼いています。 うまく安定してやけるといいですね^^

mocchochi
質問者

補足

回答有難うございます。 生地は毎回型抜きする厚さまで延ばして冷蔵庫で2時間程冷やしています。 工程が抜けていてすみません。 ちなみに生地が溶けながら焦げることがあったので温度を下げたこともあるのですが焦げつかないだけで状態は変わりませんでした…。 温度が低いほうが粉類が焼ける前にバターが先に溶けて広がりやすいとよくいわれるので温度は意外でした。 上白糖の方が良いのはなぜでしょうか? 勉強不足が身に滲みます…。

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