- ベストアンサー
目の痛みの件(わかりずらくすみません)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気のせいというより、実際にしみて痛いのではないですか? 白眼のところは、充血していますか? これを書いている位だから、痛くて目が開けられない程ではないようですね。 出来るだけ早く、先ずは、シャワーか流水で、目を洗うと良いでしょう。出来る限り、目をパチパチと何回も瞬きしてみて下さい。 状態にもよりますが、それでも痛みが続くようでしたら、日曜日でも行っている眼科に診ていただくか、薬剤師のおられる薬局で、聞いてみたらいかがでしょうか? 以下に、花王のサイトの応急処置を添付します。ご参考に。
関連するQ&A
- イギリスでは台所洗剤をすすがない
イギリスでは、通常、食器洗いの時に、洗剤をよくすすがずに、さっとため水に通しただけで、泡が残ったままふきんで拭いてしまいます。 1)イギリスの食器用洗剤は、すすがなくても無害なようにできているのでしょうか。 2)日本に洗剤も、本当はすすがなくても平気なのでしょうか。 ぜひ、洗剤の専門家の方に、できれば、洗剤メーカーの方に、具体的なところをお聞きしたいと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 食器用洗剤の洗浄力について
スポンジ:「台所用スポンジ3色セット抗菌タイプS」 https://www.duskin.jp/item/sponge/sponge/dc000520/ 食器用洗剤:「Magica」 http://magica.lion.co.jp/ 以上の2つを使っています。 昔の人間なので、泡がたくさんついていればその分見た目で洗えてる感じも分かるのでキレイになってると思います。 しかし食器を洗ってるたびに、スポンジが食器の水分を吸収して(洗う前に水洗いしています)いき泡立ちが悪くなってしまいます。 最終的には食器にもほとんど泡がつかなくて、これ本当に洗えてるの?と疑問になり、スポンジを洗ってまた新しく洗剤をつけて、ということを繰り返しています。 これだと洗剤の消費が激しすぎて、洗浄力がほとんど変わってないなら無駄だなと思います。 ★そこでお聞きしたいのですが、洗浄力についてそれぞれに差はあるのでしょうか? (1):スポンジに水をつけてよく絞り、洗剤をつけてスポンジ全体になじませた状態 (2):(1)を使い続けて、食器に微かに小さな泡がついている状態 (3):(2)を使い続けて、目視では(注:質問者の視力は悪い)ほとんど泡が見えない状態 この123を、(1)を10点とした場合、どこまで差がつくでしょうか?★
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 洗剤が目に
アルバイトをしていて洗浄器の洗剤を付け替える時に洗剤と水が混ざった液が飛び跳ねて顔にかかりました。 多分目にも入ったのですが、すぐに軽く洗い、アルバイトが終わった後(30分後)にも洗って、家に帰って来てからもまた洗いました。 目に痛みもなく、結構洗ったのでそれでほんとにちょっとだけぼやけてる気がします。 洗い方は手で水をすくって小さい桶みたいなのを手で作ってそこを目にあててパチパチして洗いました。シャワーのほうがいいのですかね? 眼科に行ったほうがいいんですかね? 特に症状がないのですが。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 食器用洗剤について
こちらのカテゴリーで良いのか迷うところなのですが、お聞きしたいと思います。食器洗浄の工程と人体への悪影響についての質問です。 日本では一般的に (1)スポンジに食器用洗剤をつけて泡立てて洗う (2)水やお湯の流水で泡を洗い流す (3)水分を布で拭き取るか自然乾燥で乾かす という工程だと思うのですが、イギリスに留学した友人から聞いた話では、イギリスでは一般的に (1)洗剤で洗う (2)布で拭き取るOR自然乾燥 で終わりなのだそうです。洗剤を水で流すという過程が一般的には行われていないそうです。私の感覚からすると、食器に洗剤が残ってしまい、食事の際食べ物といっしょに残った洗剤の成分が体の中に入ってしまうのではないかと心配です。イギリスでは人体に無害の食器用洗剤が使われているのかもしれませんが、日本の食器用洗剤を使って食器を洗い、そのあと水ですすがず乾燥させた食器を使用した場合、人体に悪影響はあるでしょうか。おしえてください。
- 締切済み
- 化学
- 台所洗剤 IN LONDON
数年前、ロンドンでホームステイしていた時の話です。 そこの奥さんは台所洗剤で食器を泡だらけにした後、洗剤をを洗い流さず、そのまま布巾でふき取ってしまいます。初めて目にした時はかなりショックを受けました。何か洗剤を食べているような気がして。私の感覚からいくとかなり気持ち悪いのですが。 私が洗い物をする時は必ずすすいでましたが。でも、日本と違って水は貴重なものなのでお水は最小限にして洗ってました。 水がもったいないからなのか、身体に入っても問題ない洗剤だからなのか?日本では考えられないけど海外では普通の事なのか? 誰か教えてください。 よく洋画を観ていると泡をつけたまま風呂から上がってガウンを着ているのを見かけたりしますが、それと同じなのかなぁ。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 食器洗いのすすぎ
食器洗いのすすぎ 食器を洗剤で洗ったあと水ですすぎますが、どの程度すすげば「大丈夫」なのでしょうか? この「大丈夫」をいう基準はあいまいで、人それぞれ感じ方によって異なると思いますが、人体に悪影響がないレベルを指すかと思います。 私は、流し水ですすいで泡が落ち、食器を指でこすって「きゅっきゅ」となるくらいまですすいでいます。 しかし、先日行ったとある飲食店では、泡のついた食器を流水でカチャカチャ流して、かごにポイッて感じでした。 そんなんで「大丈夫??ちゃんと洗剤落ちてる??」と思ったのですが、実際はどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 食器用洗剤を使っての鍋、やかんなどのすすぎ方は?
大きい鍋やヤカンを食器用洗剤で洗った時のすすぎ方はどうやっていますか? 洗剤がついたスポンジを置く この時両手についてる泡、それに鍋の中の泡をとるために 鍋の淵にそって落ちてくる水道水を360度あててさらにその後に手で鍋の 高さの真ん中辺り+底を手でこすりその水を捨て さらにまた新しい水で また淵にそって水をすべてにかけてその水を捨てて しまいます だけどこれだと結構時間がかかります。 すすぐ時間を減らしたいのですがみなさんはどのようにやっていますか? 鍋に適当に水を入れて鍋を回して水を揺らしてその洗剤入り水をすてて そのまましまいますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- スポンジ・・・
スポンジ・・・ 衛生面上、食器を洗った後の泡泡のスポンジは、 1.完全に水で落とした方が良いのでしょうか。 2.それとも、残しておいた方が良いのでしょうか。 知り合いで泡を残す人がいて、理由を聞いたら 「泡付いてた方が雑菌が繁殖しない。次に洗う時に完全に落とした上で、また洗剤を含ませて洗う」 なんて言ってました。 う~ん、どうなんでしょ・・ 理由を考えて家事してる方がいましたら、教えて下さい!
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 食器用洗剤について
とても困っている事があります。 それは、同居している嫁の事です。 とてもいい子なんですが、食器を洗う時凄く手早くて私が丁寧に洗って30分かかるところ彼女は5分で仕上げてしまいます。でも、問題があって食器をきちんとすすいでいない為か、泡がよく付いています。きちんと洗っていても微量の洗剤は口に入ってしまうと聞きますが、それってもろ泡じゃないですか?体に及ぼす影響はどれくらいのものなのでしょう。 その泡を注意する事は出来ないので、口に入っても悪影響のない洗剤があれば教えていただきたいです。多少割高になっても体の事を考えたらそれでも良いと思ってしまうのです。 最後に質問をまとめますが、 (1)食器洗剤の体に及ぼす影響はどうか? (2)体に入っても大丈夫な洗剤はあるのか? この2点が知りたいのです。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
回答下さりありがとうございます。 目は普通に開けられるのですが、痛み等は目がゴロゴロ、少し熱い程度(これはドライアイ?)で白眼の所の充血の件ですが少し赤いだけで充血というほどないのです。 まずGracies様の言う通りに流水で目をパチパチと洗いました。 少ししたら日曜日でもやっている眼科に行くようにします。 応急処置のサイト大変参考になりました 再度お礼を。ありがとうございます