解決済みの質問
全くの素人ですので教えてください。
新築ビルへの事務所移転に際し、インターネットを利用しているなら、光ファイバーを入れますか、と工事業者から持ちかけられたのですが不勉強で困っています。
IP電話、ISDN、ADSLなど、何が良いか、何が一番安全・又は得なのか、分かりにくく教えてくだされば幸いです。
現在の状況は以下の通りです。
●電話
使用電話機--ビジネスフォン(25台、常時3~5回線は使用の状態)
ISDN回線---6本(3回線はPCに接続)
他、回線---3本(FAX用)
海外との電話多い
●インターネット
接続サーバー~livedoor
WEB用サーバー~ホームページ---有 メールアドレス---100迄可(使用中-10)
●疑問点
電話による顧客とのやり取りが多くIP電話では、何か不都合が起きるのでは...
050-で始まるIP電話では、海外からの受信は出来ず、一般電話も必要とか...
今までの、回線形態で、PC用だけADSL又は、光ファイバーにするのがいいのか...
電話代の節減はしたいのですが...
何社も説明に来るのですが、聞けば聞くほど混乱、何卒宜しくお願いいたします。
なお、移転先は、電話局が変わるため番号は変わります。
投稿日時 - 2004-04-12 16:37:30
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
インターネット用はBフレッツ等の光アクセス系か
ご予算によってはADSLでしょうね。
電話については、ビジネスフォンのリース残等が
あればそのまま持ちこみVoIPゲートウェイを
経由して発信と一部の着信をIP電話を利用
すべきでしょうね。
国内の長距離電話が多ければ非常により有利ですね。
ビジネスフォンを撤去しIP電話機に変えてしまっても
海外からの着信を受ける方法もありますし、
119、フリーダイヤル等はアナログ線ISDNに
電話機を2台くらい別に付けておけば御社でも
事足りるかもしれませんので検討の余地はあるでしょうね。
とにかくIP電話については通信事業者によりますが
私の経験した案件では特に問題はありませんね。
非常に快適に利用できております。
ちなみに私の絡んだ案件ではBフレッツベーシックを
使っていますが、ベストエフォートサービスである
Bフレッツ系ではさすがに100回線は無謀かと
思いますが。
投稿日時 - 2004-04-13 00:52:05
お礼
有り難うございます。リース残はなく、全て一新する方向で考えています。BBフォンの担当者は、NTTとの基本料金は、4回線(1回線は、IP電話用、3回線はFAX用)分のみで良いと説明しているのですが、再度検討してみます。
投稿日時 - 2004-04-13 17:12:54
現在、IP電話を使っています。極めて快適です。パソコンのMessengerでの通話を経験していたので、予想を裏切られました。導入前にいろいろな人に尋ねたところ、確かに時期尚早などと言われました。ただ、そのように言った人の中で使ったことのある人はいませんでした。(笑)
とにかく安上がりです。相手がIP電話なら無料ですし、固定電話や携帯電話でも格安です。あいにく国際電話は使っていませんが、料金表見る限り格安です。なぜもっと宣伝しないのかと思いましたが、その理由は明白です。儲からなくなるからです。
通話品質から言えば、光ファイバーを一本引いて、すべてそれで賄えばいいというものです。ところが、今のところ119やPHSなどにはかけられませんし、いろいろ不自由があります。でも、時間の問題でしょう。使用者が増えれば、有無を言わさず接続しなければなりません。
光ファイバーを一本引けば、IP電話をいったい何本収容できるでしょう。実質32kbpsほどしか占有しませんから、単純に計算すると、100本や200本では済みません。
ADSLの最大の欠点は、上り速度が遅い(最大1Mbit)ことです。企業ユース向けではないですね。
ビジネスフォンも、コードレスシステムにすれば、配線工事費が安くつきますし、使い勝手も向上します。
いずれにせよ、電話の受信は従来どおりにしたとしても、発信はIP電話ばかり使えば、間違いなく電話代の節約になります。
投稿日時 - 2004-04-12 19:43:23
お礼
有り難うございます。コードレスシステムという手もあるのですね。参考になりました。
投稿日時 - 2004-04-13 17:05:37
PC用ですが、速度や料金を考えるとADSLもしくは光に変えた方がいいでしょう。
PCの利用頻度や電話局からの距離などの問題があるので、ADSLがいいか光がいいかは何とも言えませんが、ISDN3回線でも間に合っている程度ならADSLでも充分だと思います。
ですが電話用をISDN回線のままにしておくと、ADSLとISDNで干渉して、ADSLの速度に影響を及ぼす可能性があります。
PC用を光にするか、電話用をアナログにする方がいいでしょう。
きっと値段的にはPC用を光にした方がいいでしょうね。
IP電話については、いろいろな問題がだいぶ改善されてきてはいますが、まだ時期尚早かもしれません。
後で導入することもできますから、とりあえずはPC用の回線を光にすれだけでいいと思います。
これでも今までよりは通信費用は低くなると思われます。
光やADSLはいくら使っても定額ですから・・・。
ご参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2004-04-12 16:49:16
お礼
有り難うございます。ADSLについては説明を受けていませんのでさっそく業者に聞いてみます。
投稿日時 - 2004-04-13 17:02:08