• ベストアンサー

超簡単な中華の一品 ! !

ご家庭において中華料理を作る機会ありますよね。 そこで超簡単な中華の一品として考えた時に 皆さんのご家庭で作っているものでは何がありますか ? ご家庭で良く作っていて 本当に誰でも簡単に作れる一品で作り方を含めご紹介下さい。

noname#205155
noname#205155

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#231734
noname#231734
回答No.3

えのきたけやシメジを軽く湯がいた後 水気をよく切って、 ザーサイと合わせて サラダ油とごま油同量、 塩、こしょう、醤油少しを混ぜて少しおくと 「きのこの中華風オイル漬け」になります。 量はいつもテキトーなので・・ 一応料理の本に乗っていたレシピです。 冷蔵庫で3~4日くらいなら保存できます。 適当な回答になって、ごめんなさい。 ちょっと時間がないもので・・。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 時間がない時はゆっくりすれば(笑) えのきとシメジを茹でて、ザーサイですか。 ゴマ油を使うと食欲わきそうな気がします。 この作り方は私向きのような。 何気に時間をかけず作りたいと思ったものですから。 ご回答、ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

蟹玉をよく作ります。蟹かまぼこでが多いですけど美味しいですよ。

noname#205155
質問者

お礼

こんにちは。 この蟹玉もまた美味しいですよね~ 缶詰のカニにしてもやっぱり高いですからね(笑) 蟹かまで十分美味しいですもんね。 これだと私も簡単に作れて良さそうです。 ご回答、ありがとうございます。

回答No.2

ニラと卵の炒め物は好きですね http://cookpad.com/recipe/2352063

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 >簡単✿ニラ玉 今リンクを見ていて、これは簡単ですね。 私でも大丈夫と実感しています。 明日社員の慰労会を私の部屋でするので 何か簡単な中華が作れれば食材を午後から買出しにと そういう思いがありましたので。 ご回答、ありがとうございます。

回答No.1

麻婆豆腐。 豆腐をカットして、市販の元を入れれば、出来上がり。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 やっぱり麻婆豆腐って王道ですね。 質問の仕方が悪かったかなって今思っています。 麻婆豆腐も麻婆茄子も中華の簡単料理で出来ますからね。 ご回答、ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 中華料理

    中華料理 今は中華料理の素などを使ってご家庭でも簡単に作れるようになりましたが、皆さんはどんな中華料理がお好きですか?また中華料理は食卓によく登場しますか? よろしくお願いします。

  • 中華なべ

    みなさんは中華なべを使って料理をしますか。 もしくは家族が中華なべを使って料理しますか。 3択の質問です。 A.中華なべで料理をする B.中華なべはあるが、それで料理はしない、もしくは滅多に(年1回程度)しない C.中華なべを持っていない 差し支えなければ D.回答者さんの家庭では中華なべをどのような料理で使いますか。 補記 鉄製の中華なべでステンレスやチタン素材などは除きます。 両手鍋の『上海鍋』(広東鍋)でも、片手持ちの『北京鍋』でもかまいません。

  • 中華料理はおいしいのでしょうか?

    世界中、何処に行っても中華料理店だらけだと思うのですが、中華料理は本当にそんなにおいしいのでしょうか?

  • 得意な、好きな中華料理ってどんなのですか ?

    私もほんの少しずつ料理を覚えて 自画自賛しながら食べています。 毎回失敗やらかしていて(汗タラリンコ) それでも味は微妙なんですがまあまあかなと思ってます。 家庭で出来る中華料理で 得意な、そしてこれは好きだなあって思うのは何ですか ? 私は中華丼です。 本当はこれしか作れないので(笑) http://cookpad.com/category/1766 前回のサンドイッチの質問に沢山回答いただき 私自身本当に嬉しく思っています。 今少しずつお礼をさせていただいてます。 本当にありがとうございました。

  • 中華2点

    (1)酢豚 中華料理店で食べる酢豚のたまねぎはシャキッとしていて、しかも生とは違う甘味がでていますが、あれを家庭で再現するにはどうすればよいか教えてください。 (2)中華丼 中華丼や八宝菜の独特のいい香りはどのように出すのかお教えください。

  • 中華料理屋って何で潰れないの?

    世の中には色んな飲食店があって、中華料理屋って世界中に星の数ほどありますよね。 もちろん日本にもたくさんあるんですけど、中華料理屋って他の飲食店に比べると圧倒的にしぶとくないですか? ラーメン屋だの居酒屋だのは割と入れ替わってるのに、中華料理屋って本当潰れないです(笑) 中華料理屋って、何で潰れないんでしょうか?

  • 中華料理について

    中華料理といえば”豪華”というイメージがありますし、実際中華料理店へ行くと食べきれないようなたくさんの種類、量がテーブルにならびます。中国の一般家庭の3度の食事もあのような豪華なものなのでしょうか??

  • 中華料理と味の素

    先日質問した中華料理のレシピがわかったのですが、なんと大量の味の素をつかっていました。なんと成人の一日摂取量7gまでを大幅オーバーしており、、私が心ひかれたあの味は味の素だったのかと悩んで?ます。でも今回を機会に 中華料理では味の素がよくつかわれえいたり、日本料理や料亭でも隠し味程度に入れるところもあることを知りました。私は味の素を知らずに生きてきました。でも、味の素で味覚がおかしくなるとか、味の素の会長は絶対に味の素を使わないとか、昔は石油からできてたとか、いろいろ書かれてましたが、皆さん実際に、料理、中華料理では味の素つかいますか?また、使わないのと使うのどっちが味がすきですか?

  • 都内のオススメ中華料理店

    都内で美味しい中華料理店を探しています。四川が好みで「四川飯店」「重慶飯店」が好きです。ただ、子供が小さいので全てが辛い料理ではなく、程よく辛味がある料理も美味しいし、一品料理や麺類など辛味の少ないメニューも美味しい中華料理店がないかと思っています。料金は高くてもリーズナブルでもどちらでもいいですが、ご紹介していただけるお店の料金ランクも添えていただけると参考になります。中華好きの皆さん!回答をお待ち申し上げております。(シ_ _)シ  ハハァーー

  • 中華屋はどこ

    皆さんがいく 中華料理屋は 次のどれですか? 私は全部好きですが 一番いくのは 大阪屋王将ですね