• ベストアンサー

どんぶり。。。と言えば?

こんにちは 昨日の夕ご飯は、まぐろ+ねぎとろ丼でした 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁がついてます 冷奴もあるし オクラのバター焼きをおまけしました (^O^)/ おなかいっぱい ところで どんぶり、と言えば?何丼が好きですか?おまけに何か付いてると嬉しいものありますか? 私は、たまごどんぶりが一番好きです(たまごと玉ねぎで三つ葉入り) だんなさんは、天丼(かきあげ)が一番好きみたいです (いつも、だんな話が付いてて、ごめんなさい!) カツどん。。海鮮どん。。あと、何か美味しいどんぶりありましたっけ?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • srafp
  • ベストアンサー率56% (2185/3855)
回答No.15

> どんぶり、と言えば?何丼が好きですか? 1位 カツ丼 2位 かき揚丼 > あと、何か美味しいどんぶりありましたっけ? 食べた事はありませんが ・ソースカツ丼  http://aizu-katudon.com/ ・味噌カツ丼  http://www.komanosato.jp/?page_id=331 ・シラス丼  http://www.hm.h555.net/~michinoekiawaji/nama-sirasu.html

tantantanuki104
質問者

お礼

こんにちは こってり揚げ物系がお好きなんですか?だんなと一緒です! 私は、このシラス丼がいいです!とっても美味しそう! 淡路館なら、連れてってもらえるかも。。。 ソースカツ丼と、味噌カツ丼は、たまにお家でやりますよぉ~ キャベツをひくのが、たまりません。。。こってり味が濃いので。。ほんと。。たまにね! 美味しそうな情報ありがとうございます

その他の回答 (19)

  • soyotu
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.9

牛丼・・・ですが、卵とじの牛丼が好きですねー。 こくがあり美味しいです。

tantantanuki104
質問者

お礼

こんにちは 回答ありがとうございます 牛丼に生卵のトッピングは、聞きますが、たまごを投入するのですね あつあつの牛丼の中に。。。すき焼きの最後のほうで、たまご投入になる。。あの感じと 一緒なのかなぁ。。多分同じ味ですね! う~ん。美味しそう!今度たまご投入してみます。 だんなも、きっと大喜びです!

noname#194996
noname#194996
回答No.8

天とじ丼、 とまず書いたけど、やっぱりうな丼にします。 先日途中下車した京都駅のレストラン街で食しましたww。店頭には¥2100 → ¥1600 で割安感がありましたw。大きかったけど中国産だったのかも。 お吸いものはひとまずおいといて、スーパードライの生ビヤーで流し込みました。

tantantanuki104
質問者

お礼

こんにちは 天とじ丼?天ぷら+たまごとじ?で、良いのですか? わからないです。。(ー_ー)!! うな丼は、わかります、良かった! いいですね~生ビヤーと、ご一緒に?。。流し込んだ? 美味しすぎて流れ込んで行ったぁ~という事ですか? 天とじ。。は、今度調べてみます 回答ありがとうございます

  • EFA15EL
  • ベストアンサー率37% (2659/7009)
回答No.7

自分で作るとなかなか上手く行きませんし、お店によってもレベルが様々ですが、 当たりのお店で食べる親子丼は本当に美味しいです。 卵のとろけ具合、つゆ(出汁)の加減、ジューシーな鶏肉… 食べてると幸せな気分になりますね。 少々イレギュラーではありますが、末げんの親子丼(かま定食)は、 一度自宅で再現したいけど…無理なんだろうなあ。 http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13002893/dtlphotolst/P16511639/?ityp=1

tantantanuki104
質問者

お礼

こんにちは なんだか、とっても美味しそうな親子丼ですね とりは。。小さくカットしているのか、ミンチか、衣付けて揚げてあるのか。。。? たまごが。。おおって感じですね!召し上がった事あるんですか? 食べに行くには。。ちと遠そうです。 美味しい御飯は幸せになります!写真も。。美味しそう。。。くぅ~親子丼!って感じ! 回答ありがとうございます

noname#183132
noname#183132
回答No.6

野菜があると嬉しいので中華丼が好きです

tantantanuki104
質問者

お礼

こんにちは 中華丼も人気ありますね~女性の方ですか? 美味しいですもんね! 回答ありがとうございます

noname#185162
noname#185162
回答No.5

僕は、うな丼、柳川丼(どじょう)、駿河湾の生しらす丼、桜えび丼、中華料理屋によくある天津丼などが好きです。 帯広の「はなとかち」という店の豚丼250gは、どうやって食べるのか悩むほど豚肉が乗っています。 次に行く旅行先では、勝手丼(自分の好きな魚介を好きなだけ乗せて自分勝手に作るちらし寿司)が名物らしいので、いくらとうにの大漁丼を作りたいと思っています。 そういう我が家の家計は、いつも丼勘定です。

tantantanuki104
質問者

お礼

こんにちは 回答ありがとうございます 柳川丼は食べた事ないですね。。。に、しても美味しそうな丼たくさん召し上がってるんですね 丼には、目がない。。。とか? 豚丼。。250gは、スーパーの中くらいのパックで、そんくらいの量が入ってますねぇ。。 きっと、食べきれない。。 私も一度、大漁丼食べたいです。旅行お好きなですね、グルメツアーですか? 最後の丼勘定に「座布団1枚差し上げます」

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.4

 私はきつね丼。主に関西のもので、最近ではあまり見かけなくなった。きつねうどんと同じで細切りの薄揚げが入っている物です。  最近では、親子丼が多いかなぁ。それか中華丼。

tantantanuki104
質問者

お礼

こんにちは きつね。。どん? 知らないです (^_^;)きつねうどんは好きです。。 きつねうどん。。は、お揚げさんが、ドカンと大きな顔して、うどんの上にのってます。 私も関西なので、あるのか、今度探してみます(笑)今もあるの?(ー_ー)!! 親子も、中華も美味しいですね! 回答ありがとうございます。

  • k_mutou
  • ベストアンサー率12% (101/783)
回答No.3

“どんぶり”と聞いたら、すぐ『勘定』と浮かびました。 食べ物の方だと、【牛丼】です。 1日1回は必ず、CMや通勤時に【牛丼】に関連したモノを見ます。 味も好きで、牛丼屋の前を通ると毎回、食べたくなります。牛丼食べた後に牛丼屋の前を通っても何故かまた、食べたくなります。

tantantanuki104
質問者

お礼

こんにちは どんぶり勘定。。は、想定外でした(笑) 牛丼、お好きなんですねぇ~(^_^;) みなさん大好きですね、大人も子供も。。。 そういえば、この間うちのだんなが、スーパーで、す〇やの牛丼冷凍(具)3パック入りを見つけ購入しましたよ!どんぶりに、ご飯を大盛りで2パック(具のみレンジで2分チン)分のせて食べましたね。。 私は、二口程だけ、おすそわけで頂きましたが美味しかったですよ! 丁度紅ショウガも冷蔵庫にあったので、トッピングしました。 ご存知でした?す〇やの冷凍牛丼(具)3パック入り。。今度召し上がってみて下さい。 おうちで気軽にチン出来ます! 回答ありがとうございます。

noname#183025
noname#183025
回答No.2

こんにちは(^-^) 私は、親子丼が大好きです! 鮭とイクラの方じゃなくて、 鶏肉と卵の方です(^^) おまけは、やっぱり浅漬けですね。 おくらのバター焼きですか!! 初めて聞きます! 美味しそうですね(#^0^)/

tantantanuki104
質問者

お礼

こんにちはぁ~ 親子丼は、子供が好きですね(とり大好き) 浅漬けいいですね~やっぱり、お漬物が欲しいですよね~ 少し塩分補給して、たっぷり御飯を頂きます オクラバター。。塩コショウして、美味しいですよ! ネバネバするもの。。好きですね (^_^)v あっ。。ネバネバ丼もあったんだ! 回答ありがとうございます

  • doolelle1
  • ベストアンサー率20% (77/381)
回答No.1

こんにちは。私は中華丼が好きです。色々入っていて美味しいです。夫、子供は牛丼ですね。余裕があればうな丼が食べたいです。

tantantanuki104
質問者

お礼

こんにちは そうです!中華丼もありました お野菜いっぱい入ってますね! 牛丼も。。(忘) 。。うな丼は、お店の美味しいの食べに行きたいですね もう、ずっとスーパーでしか。。(泣)うなぎ高すぎです! 回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • 私は、この丼モノは苦手です。

    カツ丼、ソースかつ丼、親子丼、玉子丼、うな丼、豚丼、牛丼、海鮮丼、いくら丼、うに丼、マグロ丼、ネギトロ丼、かき揚げ丼、生シラス丼、マーボー丼、中華丼、天津丼・・・ 調べたら結構あるんですね。もっとあるかも知れません。 丼モノが苦手・食べられない・嫌いな人はそんなにいないような気がしますが、数多ある丼モノの中で、苦手なものはありますか?

  • 俗に言うカツ丼って???

    私はカツ丼と言えば玉ねぎと出汁の入った鍋にカツを入れ 玉子でとじてどんぶりのご飯の上に乗せたものを言うと思ってました。 が、私の友人はカツを先に丼のご飯の上に並べて後から 玉子でとじた玉ねぎと出汁を掛けるものだと言います。 味噌カツ丼やソースカツ丼ではなく『俗に言う』カツ丼って どちらなのでしょうか???

  • 親子丼を作る時の出汁って

    皆さん何でとっていますか?僕の場合なんですが、昆布を入れて1時間放置した後に、かつお節を入れています。決めての卵はやはり地黄卵の卵ですよね!僕の得意料理は基本丼ぶり系なんですが。中でも親子丼が一番好きです。他に作れるのは牛丼、カツ丼、天丼、マグロの漬け丼とかですかね。丼ぶり系で何が一番好きですか?昨日作った親子丼です。

  • 親子どんぶりの作り方が分かりません。

    (1)具材;卵、鳥のささみ、玉ネギで正解ですか?もし正解ならこの3つだけですか?他に何かありますか? (2)これら具材の分量(1人前の)が分かりません。 (3)調味料は何がありますか?加える順番が分かりません。 1人前当たりの分量を知りたいです。 (4)まず、鍋に火を入れますが卵、鳥のささみ、玉ネギ(正解と仮定して)を同時に鍋に入れて火を入れますか? それとも各具材を鍋に入れる順番が決まってますか?(肉が一番先かな?) (5)各調味料はいつ入れますか? (6)鍋に火を入れる時水って入れますか? (7)各具材を鍋に入れた後の火加減と煮る?時間を知りたいです。 (8)カツどんは親子どんぶりと全く同じやり方ですか? カツか親子(鶏肉?)の違いだけですか? (9)親子丼にも出汁(汁)があるんでしょうか? もしあるならいつこの出汁(汁)を鍋に入れるんでしょうか? 質問が多くて大変申し訳ありませんが一度も作ったことないので右も左も分かりません。 もしそうなら分量とタイミング(各具材を入れる前か後か同時かな?)が分かりません。

  • オススメのレシピ

    今ある冷食材を使い切ろうと思います。 何かオススメのレシピありませんか? 食材は 白米、玉子、鶏ムネ肉、たまねぎ、じゃがいも、みつば、牛乳、ミックスベジタブル、食パン ご飯でも、お菓子でもかまいません。 基本的な調味料等は揃っています。 電気コンロなので揚げ物はできるだけ避けたいです。 良い案お待ちしてます^^

  • 日本料理の英語表記について

    自分で作ってみましたけど自信がありません。手直ししてください。 カツどん Bowl of pork cutlet on rice with sauce うな丼 Bowl of rice and broiled eel OR Bowl of broiled eel on rice with sauce 海老カツどん Bowl of fried shrimp on rice with sauce 豚角煮温泉丼 Brased Pork with egg そぼろ温泉丼? ねぎサーモン丼sashimi salmon leek with vinegar rice bowl ネギトロ丼sashimi tuna fish leek with vinegar rice bowl カレーライスcurry with rice だしまき玉子dasimaki(omelet japanese style) うどん、そば、味噌汁のうち一つお選びくださいchoice udon,soba,miso soup 1、丼モノは”Bowl of のせるもの on rice with sauce”でわかりますか? 2、豚の角煮、温泉玉子、両方ともなんて書いたらいいのかわかりません(泣) 3、肉そぼろですが、そぼろとはどう書くんでしょうか?? 4、だしまきはオムレツでいいと聞いたのですが、大丈夫でしょうか?? 5、”選んでください”ですが、choiceから始まる文でいいでしょうか

  • 卵丼(親子・カツ)はレンジ調理の方が美味しく簡単?

    https://www.youtube.com/watch?v=DZetzIrVoAo 上記のやり方。具材と業務用の丼のたれを定まった量だけ耐熱容器に入れ蓋付きならそのまま、蓋無しならラップで蓋をする。電子レンジ600Wで4分加熱。その仕上がりは鍋で煮たのと変わらない。卵2個(1人前)のうち1個をボウルで完全にかき混ぜない(卵黄と卵白が分離している状態)、更にラップして600Wでレンジ加熱1分。ラップを半分はずし残りの卵1個を完全にかき混ぜていない状態でボウルに入れ、ラップを完全にし600Wで40秒、不足気味なら10秒づつ足していく。卵を2回に分けて使用する事でトロトロ半熟感が出るそう。下手に鍋使うより美味しくできるそう。玉ねぎや白ネギ等の具材は予め切ってタッパーに入れ冷蔵庫保管、総菜の揚げ済みカツを使う、親鳥、モモ肉を使う、玉ねぎと卵2個で卵丼とバリエーションを増やし、業務用のかつ丼のたれを使い調味料は1本のみ。レトルト卵丼類は人工的な味で飽きますし美味しくない。この方法なら簡単で美味しく仕上がり、かき混ぜた卵は保護層が無いので破裂することは無いと思いますがどうでしょうか?

  • こんな親子丼嫌いな方いますか?

    子供のときから親子丼がキライなんです。 どんぶり料理や鶏雑炊は好き。 和風だし大好き。 鶏肉も玉子も玉ねぎも大好き。 玉子とじも半熟玉子も大好き。 なのに、親子丼だけは、母親が作ったもの、 お店のもの問わず苦手なんです。 ちなみに、私が作る親子丼、ダンナには好評。 だから、ダンナだけのご飯をつくらなきゃ ならないときに、よく親子丼を作ります。 簡単だしね(^^)v 家族や友人には理解してもらえませんし 自分でも理由がわかりません(^^; 私とおなじような人いたら 教えてほしいです(*^o^)/\(^-^*)

  • 冷たいご飯でチャーハンを作りたいです。

    こんにちは。 【状況】 電子レンジが故障していて使えません。 昨夜炊いたご飯があるので、それを使って今晩の夕食にします(2人分) 冷たいご飯のまま出来るものは何だろう?と考えて、思い浮かんだのがチャーハンでした。 【家にある食材】 ベーコン・ウィンナー・シソ・キャベツ・レタス・にんじん・きゅうり じゃがいも・卵・たまねぎ・シーチキン・豆乳・コーン・オクラ・長芋 からあげ(出来合いのもの)・ひじき(出来合いのもの) どのように作れば良いでしょうか? チャーハン以外でも、冷たいご飯で出来るお料理があればお聞きしたいです。 よろしくおねがいします

  • これらの食材で作れるもの。

    こんにちわ。 ネットでも沢山レシピが見れますが、どうしても諸事情により外出して食材を揃えることが出来ないので、質問いたしました。 冷蔵庫に普段はない食材があり、どう扱うか迷っています。 ●山芋・ピーマン・玉葱・大根・ジャガ芋・ナス なんですがこの食材を使ってピリ辛料理なんて作るのは無理ですかねぇ。 どうしても単品料理ばかり思いつき、おかずになるメイン料理が思い付きません……。 その他、ホールトマト缶、冷凍おくら、卵、ツナ缶、豆板醤、ガラスープの素などの一通りの調味料はあります。 料理上手の方、ご指導の程宜しくお願いします。