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伐採 最適 チェンソー
薪ストーブ用に薪を年間10数トン(15~20立米)程度作っている者です。 今までは、父親がキノコ(しいたけ原木)つくりをしており、原木に不適な木材をもらっては、ゼノア3401で玉切りしておりましたが、高齢でもあり、「今後は自分で山を切りなさい」との通達を受けました 今後は自分で伐採をすることになります。伐採についての指南は父親がしてくれる手はずになっておりますが、父親のチェンソーは既に寿命を全うしかけたMS260と、新ダイワの小型のマシンです。メインの伐採用のマシンは遅かれ早かれ新調する必要があります。 伐採対象は広葉樹(コナラ・クヌギ・カシなど)30~50cm級です(それ以上が混ざることがあるかもしれませんが希でしょう) ここで質問です。つまり、伐採用にいかなるチェンソーを購入したらよいでしょうか? メーカーやモデルに特にこだわりはありません。伐採用のメイン機を1台購入するするなら、一体何がいいのか?経験者様の回答をお願いします。
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- mr_beefsteak
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補足
30-50cmは伐採する木の直径です。 質問にも記載のとおり、今現在玉切り用に、35cc14インチバーのマシンは所有しております。 MS260がそろそろ限界で、メイン機を入れ替え検討中のため、実際使用経験のある方にお勧め機種をお伺いしたいのですが…