- ベストアンサー
リンゴやトマトを皮のまま食べる時の洗い方
noname#190551の回答
無農薬ノーワックスのリンゴなら水洗いで済ませますが疑わしい時は洗剤で洗います。 今どきはあまりそういう物はないですが、昔はワックスを使用したリンゴも多かったです。 ただしうすめた洗剤液で。原液では洗剤残りの方が気になりますから。 トマトは水洗いのみです。 リンゴやトマトは国産ですからよく水洗いするくらいがほとんどです。 オレンジやレモン等、輸入品の場合は洗剤を使ってよく洗いますよ。 防かび剤が使われているので。まあそれでも皮ごとは食べませんけど。 <スーパーに並べられる時や、物色中に色々なお客さんに触られたりと、割と汚れていると思うのです。 それならキュウリも洗剤で洗いますか? 汚れは水道水で洗えば十分ですよ。心配なら水を細くしてしばらく流水にさらせば良いのです。 食器についた洗剤は洗い流せばとれますが野菜には微量ですが浸透してしまいます。 洗剤を口にするほうがよほど害がありますよ。
関連するQ&A
- リンゴの皮を剥きますか?
こんにちは。 りんごのおいしい季節になりました。 りんごを食べる時、いつも皮をどうするか迷います。 本当はよく洗って皮ごと食べる、のが良いらしいですね。でも、聞くところでは、リンゴは10回(以上?)も農薬をかけるそうで、少し心配にもなります。皮に、カビがついて有害な毒物を出すこともある、なんてうわさも聞きました。 みなさんはどうしてますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にんじんの皮トマトの皮ってむいてますか?
昔のことですが、お料理を教えているという友人のお母さんが言うには「にんじんの皮には香りと栄養があるからむかないでそのまま使う」らしいのです。にんじんを手にするたびにそのことを思い出すのですが、やっぱり何となく気持ち悪くて(農薬など心配だし)むいて使ってます。 またトマトの皮もはじめは面倒でも湯剥きしたりしてましたが、ダンナがまるごとかじる性質なので、そのうちそのまま出すようになりました。(単なる手抜き?) まあ、トマトの皮は消化が悪そうですが、ジャガイモの皮は胸焼けを抑える働きがあると聞いたことがありますし、なにかしら役に立ってるのかも?実際のところどうなんでしょう? みなさんが普段どうされているか教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- リンゴの皮の利用法
こんばんは。 先日タルトタタンを作ったのですが、その時に出たリンゴの皮(中玉3個分)がとてももったいなく思い、余った材料でパウンドケーキにしてみたけれど、どうもいまいちでした。 そこで、リンゴの皮を使った料理のレシピや生活に役立つ利用方法があれば教えてください。 そのまま食べるのも良いとは思うけれど、もう一工夫して楽しみたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 柿や林檎や葡萄など、皮も食べますか?
もうすぐ、食欲の秋。 秋と言えば、おいしい果物が沢山有りますが、皮まで食べる果物は有りますか? 僕は、柿、林檎、葡萄は、皮のまま食べます。 柿を皮のまま切って、フォークに刺して、ブラックコーヒーにつけて食べると美味しいです。 プラムは皮のまま冷凍して、少し融けたところで食べると、シャーベットのようです。 キウイも、海外では皮のまま食べると聞いたので、実際やってみると今一でした。 まだ熟れてなかったからかもしれません。 桃やイチジク、焼き魚など、皆さんはどうしていますか。
- ベストアンサー
- アンケート
- せっけん洗剤でも取れない油よごれについて
こんにちは! 私は食器洗いにせっけん洗剤を使っているのですが、 脂っこいものを食べたあと、せっけん洗剤だときれいに洗いきれず お皿にべたべたが残ってしまいます。 せっけん洗剤をお使いの方は、お皿にべたべたが残るようなとき 気持ちよく洗いきるのにはどうされていますか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 人体に無害な食器洗剤
食器洗いの時、普通の洗剤で食器を洗い、食洗機ですすぎをしています。 その為、ちゃんとすすがれているか?疑問です。 人体に害のない食器洗剤をご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 皮付きの果物を石鹸で洗いたいのですが
皮の中まで石鹸が入りますか? 皮付きのキウイや桃などをスーパーで買って来て、皮を剥く前に何となく汚れを落としたくて石鹸で洗いたいのですが、界面活性剤入の石鹸などは特に、皮の中まで入って来ちゃうのかなあと心配しています。 身体にもよくないですよね(-_-;) リンゴみたいな厚めの皮はまだ良いのですが、桃やキウイの様に薄い皮の場合とくに心配です。でも、できれば口に入れる前に石けんで洗いたい……(ーー;)ジレンマに苦しんでいます。 「石けんで洗っても無害だよ」とか、「口に入っても無害の(果物洗い専用の)こんな洗剤があるよ」または「私も洗いたい派で、こんな方法で対処してるよ」とか、そう言うコメントが頂ければ嬉しいです。。。 よろしくお願いします(^o^)
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- お皿洗いした皿の匂いが臭い…。
先程、お皿洗いした皿の匂いを嗅いだとき、食べ物の匂いが残ってたのですが、もう一度洗うのがめんどくさかったのでそのまま食器棚に置きました。 いつも匂いを嗅いでるわけではないですが、前に嗅いだときは洗剤のいい匂いがしたのですが、やはり、洗剤はたっぷりスポンジにかけて洗わないと匂いがついてしまうのでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 黄金色のアルマイト鍋があ~
アルマイト鍋を食器洗い乾燥機で洗ったら、表面の黄金色がはげてまばらになってしまいました。 洗剤の成分はわかりません。 このまま使用しても害はありませんか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
おーキュウリ!そう言われてみれば、キュウリは水洗いです。 考えていくと、自分の母親もリンゴとトマトは洗剤、キュウリは水洗いだったので、習慣って感じになっているのかも。 野菜には微量でも浸透しているんですね。 それだと、木のお箸とかにも浸透しているのかな。コーティングみたいなのは、とっくの昔にはがれているから、もしかしたらですね。・・・と考えてみたけど、気にはならないか;でも、そうなんだな~と。 どうされているかなど、色々ご回答、ありがとうございました。