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アイスコーヒーや冷茶の出し方

お茶出し方について教えてください。 コーヒー、お茶に関してはサイドテーブルに持って行き、一客ずつセットして お客様に出すことは知っているのですが、冷たい飲み物の出し方が分かりません。 調べてみると、コースターをさきに置いてからグラス、ストローや砂糖類を出すと 書かれていますが、これは、お盆を片手で持ったままお客様にお出しするのでしょうか(ウエイトレスの様な感じ)? サイドテーブルがある場合、いったんお盆を置き コースターを置く→サイドテーブルに戻る→グラス運ぶ→サイドテーブルに戻る→砂糖類 とそのつどサイドテーブルと往復するのでしょうか? また、紙タイプのコースターではないものの(茶托タイプ)マナーについても教えて頂きたいです。

noname#181430
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みんなの回答

noname#190872
noname#190872
回答No.1

サイドテーブルとお客様の間が、どの程度離れているかわかりませんが、都度往復したのでは落ち着かない雰囲気にも感じる場合もあるかと思います。お客様が何名様にかもよりますし。人数が多ければ軽いコースターと砂糖類を先に配り、グラスだけ最後にまわすというのはどうでしょう。 マナーは確かに存在しますが、要は、会議?商談?が重要なわけですから、それを妨げない動作にすることを念頭に置いた上で、動きが流れていればいい、たとえばホテルマンの方々の動きをイメージされたらいいと思います。 コースターに関しては、木目のシマシマがありますが、お客様に対して木目が横になるように置きます。縦シマをお客様に向かって縦方向だと「刺す」?ような意味合いがあるそう、と聞いた事があります。

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