• ベストアンサー

漬物は料理ですか?

タイトル通り 漬物は料理なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.5

>漬物は料理ですか?       ↓ 材料を調理すると言う意味で、そこに創意工夫やアイデアが味覚や食感や食欲をそそるという面からも立派な料理だと思います。 ◇素材&材料選び・切り方や並べ方・漬け方・塩加減・糠や重石の加減・盛り付け方etcで全く違った物にも成るし、味覚にも差が出る。 ◇さらに、松前漬けや千枚漬け、しば漬けや粕漬け、浅漬けやヒネ漬け・・・と好みに合わせ、材料に合わせ色んな漬け方や漬物が有り、まさしく料理だと思います。

その他の回答 (4)

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.4

料理の定義は調理された食材で有ることです 皮を剥く事も 切るのも 調味(味付け)するのも すべて調理の内です したがって お漬物も料理と言えるでしょう

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

もちろん料理です。 秘伝のレシピの他に、特別な勘と技術、センスも必要な、奥の深い料理だと思います。 昔ながらのおいしい漬物をあれこれ作れる人、私は尊敬します。

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.2

料理ではないという理由を提示して欲しい

  • kwskys
  • ベストアンサー率31% (71/228)
回答No.1

料理です。 漬物なめんなよ。 て感じです。

関連するQ&A

  • 【好きな・珍しい・マズイ】漬物を教えてください

     こんばんは。タイトルの通りです。  私は ・たまり漬け ・ヌカ漬け  です。  パック入りの物でも構いませんし、地域の名物でも構いません。  奇抜な漬物や、ゲテモノな漬物、マズイ漬物も歓迎です。  ご教示ください。

  • 料理 漬物

    料理【漬物】 きゅうりをたくさん収穫したので、塩漬けにしてみました。 レシピの通り15%の塩分で一度漬けし、水があがったところで塩分を20%にして二度漬けにしました。二度漬けのときもきちんとザルに上げて重しをしてしました。 だいぶ日時がたつのですが、二度漬けしたときも一度漬けと同じように水があがってきてます。 今のところカビもないのですが、きゅうりが水につかっている感じです。 このままでいいのでしょうか? 少々心配です。昨年は二度漬けの後に、すぐに利用したので問題は感じなかったのですが・・・ 今年は、一年くらい保存が可能とのことですので・・・ よろしくアドバイスお願いします。

  • 漬け物

    こんにちは。 私は食卓に漬け物がないと寂しいくらい、漬け物が大好きです。 特に夏は良く食べます。(お茶漬けとか・・・) みなさんは、 どんな時に漬け物が食べたくなったり、 漬け物が恋しくなりますか? それと、新鮮な漬け物の食べ方や料理方法があったら教えて下さい。 お願いします!

  • おいしい漬け物の見分けた

    料理屋などで付いてくるおいしい漬け物を食べたいとき、漬け物専門店で買うのがよいと思いますが、いろんな種類があり、たくわんでも、どれが一番うまいのかわかりません。 おいしいたくわんの見つけ方などを教えてください。

  • 杏の漬物

    タイトルの通りです。 杏の漬物の作り方を、できるだけ詳しく教えて下さい。

  • 瓜ってお漬け物は見たこと有りますが、他に料理方有ったら教えて下さい。

    瓜ってお漬け物は見たこと有りますが、他に料理方有ったら教えて下さい。

  • 易しくつくれる漬物

    だれでも簡単且つ易しくつくれて アフターケアも少なくていい漬物というものはあるでしょうか? 私は料理が苦手なので、材料とかも基本的なものだけでつくりたいです。 そうしたものの中で、特に栄養価が高いもの、健康にいいものいまが旬のもので作れそうなものを探してます。

  • 京都のお漬け物について

    京都のお漬け物について教えてください。 京都では、懐石料理とかを食べたあとに、お漬け物が出るとききましたが 本当ですか? 僕なんかは、そんなデザートみたいな食べ方よりも、 ご飯と一緒に食べた方が、と素人考えしてしまいます。 本当に、京都ではご馳走を食べた後に、お漬け物を食べるのでしょうか

  • 余った白菜の漬物

    白菜の漬物(キムチではない、普通の漬物)を大量にいただきました。が、我が家は少人数。毎日食べてもなかなか減りません。このままだと酸っぱくなって食べられなくなりそう…。 何か別のお料理に活用する方法はないでしょうか?

  • 漬け物を使うレシピ

    漬け物を沢山もらってしまいました!大根ときゅうりの粕漬けで、好きなのでよく食べるのですが、これを使って何かおいしい料理を作れないものでしょうか。ご存じの方、教えて下さい。他の漬け物を使ったレシピも歓迎です。酒好きなので、おつまみっぽいもの大歓迎です(笑)。