DIY初心者は、工具をどこまで拘ればよいか?
DIY初心者は、工具をどこまで拘ればよいか?
工具が揃い次第、休みの日を利用してミニログハウス・椅子・机やその他諸々作る予定です。
新たに購入予定の工具は、チェーンソー・アーク溶接機・発電機といった所です。
週一日程度しか製作致しません。
ヤフオクとか見ると、ものすごく安く手に入るようですが、聞いたことがないメーカー品を見ると、安くてもやめようかなと思ってしまいます。すぐに壊れられてもいやなので。
そこで、木工・DIY初心者向け工具は、これだー!
という、チェーンソー・アーク溶接機・発電機ご存知でしたら教えてください。「メーカー品じゃなくてもこの程度の使用頻度ならヤフオクなんかの安いのでも問題はないんじゃないか?」などのご意見もお聞きしたいです。
あと、丸太を(輪切りじゃなく)縦にスライスするのには、製材所に持ち込むのが良いと思いますが、ご自分でした事があるという方はいらっしゃいますか?経験談をお聞きできれば嬉しいです。
投稿日時 - 2004-02-24 12:44:04
工具のメーカー品とその他についてですが、私も最初はメーカー(日立)にこだわっていましたが、最近は安いものを購入しています。
機種は違いますが、ルーターはメーカー品で、トリマーはいわゆる二流品を2台使っています。
仕上がりにこだわりがあってかなり過酷に使用していますが、5年間無故障です。(週1程度の使用には耐えるみたいです。もっとも故障すれば捨てる気で購入していますが)
チェンソーは、エンジンのかかりが悪くなったときにリョービの電機式にしましたが切れ味の優劣より重量の軽さで作業性が向上しました。
アーク溶接機はホームユースの簡単なものしか使っていませんのでノーコメントです。
発電機は、あまり使用しないのですが、防災用も兼ねてヤマハのEF2500iを所有しています。
工具の一部にマイコン制御のものがあるのと家電製品は殆どマイコン内臓ですのでインバーター制御でないと誤作動しますので。(これだけは、インターネットで購入しました。店舗では値切っても15万程度にしかなりませんでしたので)
チェンソーだとインバーターは必要ないと思いますが2500Wクラスが必要でしょう。
最後に丸太の縦切りですが、160丸×2000程度をテーブルソーで切ったことがあります。
1度には切れませんので、両サイドから切ったため中央にどうしても段差が生じます。(テーブルソーの安全カバーと板押さえは、取りはずしましたけど)
V字台に乗せ電機カンナで削れば概ね良好でした。
参考になるかどうか分かりませんが、経験談です。
投稿日時 - 2004-02-24 23:12:29
あと、お礼の補足です。
チェーンソーの選定基準ですが、購入ラインは決まったので重量を念頭に入れて判断したいと思いました。
私にとっては、とても重大な情報でした。感謝です!
投稿日時 - 2004-02-26 00:18:59
お礼
遅くなってしまってスミマセンでした!詳しくありがとうございます。
なるほどー。チェーンソーはエンジンにする事になったので2500wでなくても大丈夫かもですが、インバーター制御があるのとないのとでは差が生じてきますね。これもひょっとすると、私の使用方法でいくと必要はなさそうですね。段々絞り込まれてきました!!
溶接機は来年購入する事にします。アルゴン溶接ができるものがモアベターかなとか、欲が出てきたのでしばし保留。
発電機を選ぶポイントもお陰様で解るようになってきました。
一言で言えば「入門編工具」はなんぞや?だったわけですが、自分がどういう動きをするのかが解っていればおのずと購入するラインが決まってきますね。
電動工具で今までマキタ製品に拘っていたのは、師匠が「悪い事は言わんからマキタにしろ!」と言うので、当時素直な学生だった私は言われるままに買い揃えていったのです。グラインダやインパクトドライバなど、素人の割りにかなりハードな使い方をしてきたと思っていますが、修理とかしたことないんですね。ですから、良さは解るんですがランクを落とした商品との差が解らなく、安く上げたい願望でこういう質問となったわけです。簡潔にまとまってない状態で質問をしてしまい、皆様御迷惑をおかけしました。
丸太の縦切りの話、ありがとうございます。
やっぱりテーブルソーなど使用が良いですね。どうきっても厚みがある丸太だと段差は生じるでしょうし、チェーンソーの切り口だとカンナがけも大変そうです。あるサイトで昨日丸太をチェーンソーで縦切りにする細かい話を載せてるサイトを発見しました。実際にしていらっしゃる方の話を早々に聞くこともできました。どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2004-02-26 00:18:09
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5)
#3です、お礼拝見。
>いいものを見ると高額なものを買いたくなる習性があるので。
↑笑ってしまいました。同じですね。
本当に何処で妥協するかが難しい問題かと思います。
>その三点だけでも10万〜15万円はかかってしまうかなぁとも思っています。
私は逆にそんなに安く買えるのかと思いました。
事情がある程度分かりましたので、回答にはなりませんが私感を書かせていただきますと。
チェーンソーは消耗品と考え並の製品を。
発電機は、ホンダとかスズキなどエンジンメーカー製ならホームセンターからの購入でも間違いないのではと思います。
また、ウェルダーについては、これも山奥で使用するとなるとエンジン・ウェルダーとなりますね。
この手の物は直流電源兼用となっているものが多いと思います。DC-ACインバーターを使えば発電機は不要になるのでは?とも思います。
お役に立たなくて申し訳ありませんが、久々に楽しませてもらいました。
経済的余裕が有れば私も欲しいものです。
あれも、これもと言い出したらキリがありませんね。(^^
投稿日時 - 2004-02-24 18:29:09
> 私は逆にそんなに安く買えるのかと思いました。
いや…無理かもしれません!以前ホームセンターでチェックした時に安いものと安いものの組み合わせでそれくらいだったという。溶接機とチェーンソーは上限5万円程度のものをチェックしていたのですが、発電機が高いなーという印象でした。いくらかかることやらです。
発電機不要案、もうちょっと調べてみます。考えてもいませんでした。ありがとうございます。
投稿日時 - 2004-02-24 19:50:48
私もDIYは大好きで、かなりのことはやりますが、アーク溶接機や発電機まではねぇー。(^^
工具に初心者用もプロ用も無いと思います。
大事に長く使いたいなら良いものを専門店で購入することをお勧めします。
(工具を使用する仕事でプロとしての経験も入っています)
只さえ腕の無い素人が、安い粗悪な工具ではろくな作業が出来ません。せめて道具だけでも良いものを・・・との考えです。普通の鋸でもプロの使う物と一般の物では切れ味が全く違ってきます。(値も良かったですが、目から鱗の心境でした)
アーク溶接機はどの程度の鉄板を溶接するかで違ってきますし、発電機も何ワット必要なのか、何のためにの疑問も有ります。(この辺は質問からの情報不足です)
丸太の縦切断は、小径の物を鋸テーブルでやったことは有りますが、やめた方が良いですね。
鋸にしろ、チェーンソーにしろ刃物が高速回転しています事故の場合、簡単に指を無くしたり時には命まで落とします。
質問にある道具にはメンテも必要となります。
私なら大工・土建屋等が利用する工具屋で相談して購入すると思います。
投稿日時 - 2004-02-24 15:50:24
ご回答ありがとうございます。
専門店とホームセンターとでは、相談すると薦めてくる物の金額層が大きく違うということが多々ありますので、いきなり専門店で相談はしない方向で考えています。もちろん良いものがほしいのですが。(週一という使用頻度の割りに、いいものを見ると高額なものを買いたくなる習性があるので。そんな買い物の仕方ではいつか破産してしまいますし。)
現在、ドリルやインパクトドライバ、グラインダ・サンダーなどの軽工具は、マキタ製品を使用しています。
溶接機が必要な理由は、鉄のオブジェ製作をすることが目的です。専門的に大学で勉強しておりましたので、いい機会なので再開したいという考えからです。
発電機が必要な理由は、私の所有する電気工具がコード式のものばかりだからという理由です。週一、山奥での作業になり電気環境がまったくナシなので、夜間点灯もかねてです。(初心者とはいっても、各種工具の使用は経験済みですので、素人・アマチュアという言い回しが正解かもしれません。)
どの程度のものが欲しいかは、欲を言えばオールラウンドなものが良いのです。「週一回・ミニログハウスを建てる・椅子やテーブル作る」というヒントだけで、伝わる方には伝わるだろうと思っていましたので、言葉が足りなかった事はお詫びいたします。過剰なものは持ちたくないですが、ワット数が足りないとかは困りますね。でも私の使用する頻度ではどのワット数が適当!とか、私にはまだ解りません。高いけど買う価値あり!な物を知っている、工具に詳しい方しかできない比較や、ログビルド経験者などからお聞きしたかったので、あえて記入はしていませんでした。
購入のヒントが少しでも多くほしいという思いからの質問です。
チェーンソー・アーク溶接機・発電機で、重視したいポイントは、頑丈さ・価格・作業性です。
頑丈さ・作業性に拘ると価格もそれ相応になることは理解しています。プロ仕様何十万円は買えませんが、その三点だけでも10万〜15万円はかかってしまうかなぁとも思っています。
> 値も良かったですが、目から鱗の心境でした
この言葉は、やはり安物に走るのはやめようと思えるので、参考になりました!もっと細かい話もお聞きしたいです。
投稿日時 - 2004-02-24 16:59:46
メーカー品じゃなくても、すでにレスポンスされていらっしゃる方もおっしゃっているようにある程度までは一緒だと思いますよ。
ただ、こだわる人はかなりこだわるようですが(^^;)
チェーンソーの試し切り(汗)というのはあまり聞いた事や見た事がないのですが、もしかするとお店でやっている所もあるのあもしれませんね。
こちらは直接、いくつかお店をまわられて、自分の手にしっくりくるものを選んだ方がよいと思いますよ。
製材所に持ち込まないで縦切りですか?
う〜ん・・・
かなり本数があるのであれば、製材所に持っていった方がよいと思うのですが。
アーク溶接機ですが、以下URLを参考になさってみてください。
参考URL:http://www.shindaiwa.co.jp/product/prprodinf.htm
投稿日時 - 2004-02-24 13:39:17
補足です。
多数の意見を聞きたいと書いたのですが、聞きたい多数の意見というのは、「経験」から来る意見という意味でした。
その辺りがはっきりしない質問だったことをお詫びいたします。
投稿日時 - 2004-02-24 14:45:38
早速のお返事ありがとうございます。
憶測じゃなく、使用した経験や噂話などからのご意見をお聞きしたいのですが。メーカー品じゃなくても一緒だが、初心者には新ダイワ工業がお勧めという回答でよろしいのですね。
試し切りなんて一言も言っていませんし、製材所に持ち込まないとは言っていません。
自分でしたことがある方の経験談を聞いています。DIYの在り方は人それぞれでいいですけど、経験したことがある人は必ずいるのでそういう方の意見を聞きたいのです。
例ですが同じログハウスを建てるのにも、キットを買ってきてお金をかけて外国からビルダーを呼びきれいなものを作るのをよしとする人と、不恰好でも時間がかかっても自分の手で仕立てる達成感を味わいたい人とがいるはずなのです。
私は後者のその達成感のような話を聞きたいのです。
簡単さ・便利さを求めるような質問をしたつもりはありません。きつい言い方のように聞こえると思いますが、1さんも2さんも、質問の趣旨から離れすぎています。
投稿日時 - 2004-02-24 14:43:30
こんにちは。
大したことは言えませんが、近くのホームセンターなどで揃えた方が良いですよ。
故障したり、替刃などのメンテもそのほうが便利です。
木材もその場でカットしてくれますよ。
インターネットで安く買って、すぐに使えなくなったら後悔しますよ。
投稿日時 - 2004-02-24 12:52:18
早速の回答ありがとうございます。補足です。
ヤフオクじゃなくても、ホームセンターと工具専門店の違いと思って頂いてもいいのです。
安いものと高いけどいいものと、初心者はどっちを選んだほうがいいのでしょう?
初心者といっても、これから数年コンスタントに使用していくつもりです。
木材は、材木店で購入じゃないので、その場でカットは不可能なのです。
投稿日時 - 2004-02-24 12:53:02
> 1さん・2さん(書く欄が埋まっているのでまとめていますがすみません。)
okwebで質問をするのに、長々してると読む気を失ってしまうと思い、短縮するように心がけているのですが、伝わりにくい内容だったなと反省しております。私なんかの質問に興味を寄せてくださった事、本当は感謝しているのです。言い方がきつくてごめんなさい。
今回の質問でも、後から考えてみると、こういう言葉で書いた方が真意が伝わりやすかったな・・・とか思うところ多くありました。
こうして質問をしてみると、DIYの世界は幅広く奥が深いなぁと痛感しました。共通の基本は物つくりが好きだという点かと思います。そして使う道具に愛着を持ち易いのもDIYの世界の特色のひとつだとも思います。
これからもお互い楽しんで物作りをしてゆきましょう。将来はお金持ちになって心行くまで満足のいく工具を買い揃えられるようになりたいと思っています。
ご回答本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2004-02-24 19:30:28
新着
注目ピックアップ
おすすめリンク