- ベストアンサー
黒豆をそのままと炒ったのでは、浸した汁の栄養素の違いがあるのか
年配の人から、関節の痛みに、黒豆の汁がいいと言われました。その人いわく、炒った黒豆の汁とそのまま生の黒豆を浸した汁とでは栄養成分が違うとテレビで聞いたと言います。本当に違いがあるのでしょうか? 毎日その汁を飲むそうなので是非その違いを知りたいのですが、・・・・・・
- 1211okachan
- お礼率14% (1/7)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruyasais/yasais2.htm こちらが参考になりますでしょうか、 黒豆も野菜なので同様の理屈になると思います。 私は「納豆」こそが宇宙一の食品と信じて毎日食べてきましたが、今回のご質問で黒豆のほうがアントシアニンも含んでいて、やや分があると知り大変勉強になりました。 このサイトはこういうところが好きです。
関連するQ&A
- 毎日黒豆を食べています
先日テレビで、黒豆のことを紹介しており、 細かい内容は忘れましたが、とても栄養度があり、 すばらしい食べ物だと思い、その日から、 毎日、甘煮を10粒食べてます。 本当は何粒くらいがちょうどいいんでしょうか? 少ないですかねー?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 生姜をすり下ろして冷凍→栄養は??
つまらない質問で恐縮です。 生姜を大量に買って、すり下ろして冷凍しようと思うんですが 栄養成分ってそのまま壊れないんでしょうか? 生姜のすり下ろした「汁」がすごく体にいいような気がしてるんですが、冷凍すると「汁」はなくなりますよね? 栄養成分について詳しい方教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 酒粕 甘酒 こうじ の違い、味噌汁に入れたいです
TVでみそ汁にこうじを入れると栄養成分を強化できると聞きました ところが こうじを買いに行ってもかたいものしかおいていません インスタントの味噌汁に混ぜて使うので硬いものはダメです、めんどくさいし・・ 同じところに酒粕と甘酒も置いてありました 同じような物に見えるのですが違いを教えてください そして こうじのように味噌汁に入れても効果はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚の生加工品と、缶詰の栄養価の違いは?
魚、特に、青い魚と言われる、鯖、鰯、サンマ、アジなどは、基礎栄養的によい成分が多いと聞いています。しかし、生のものを食べる機会がなかなか無いので、缶詰での代用というか、水煮・みそ煮・味付けなどを良く食べています。その場合、生のものと、缶詰とでは、栄養的な差はあるのでしょうか。栄養素の保存性など、良く分かりませんので、教えて下さい。たいして違いがなければ、缶詰の方が、手軽に摂取できますので、これからも食べていきたいです。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- りんごの食べ方、栄養価の高いのは、どっち?
りんごは温めた方が栄養価が高くなる、ということをテレビで言って いたので、そのようにして食べていました。 ところが、本日通販で届いたりんごの「説明書」には、 「りんごは熱に弱いため、できるだけ生のまま食べる」と 書いてありました。 ??? どちらが正しいのでしょうか? 栄養学に詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ヨーグルトの栄養は?
自分で人から貰ったカスピ海ヨーグルトを毎日育てては食べています。 健康に良いとばかり思っていたのですが、妻に脂肪が多すぎるんじゃないかと言われました。 毎日4~500ccでは多すぎますでしょうか。 牛乳から作るのですが、牛乳とはどのように栄養素が違うのでしょうか。牛乳の何の成分が、ヨーグルト菌で、どのような成分になるのでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 濃縮還元100%ジュースの栄養について
濃縮還元100%ジュースは果物の状態のままと栄養成分は同じなのでしょうか? 調べると栄養はないからただの甘い飲み物とか、栄養があるとか本当にどちらが正しいのか分かりません。 詳しい方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材