• ベストアンサー

黒豆をそのままと炒ったのでは、浸した汁の栄養素の違いがあるのか

年配の人から、関節の痛みに、黒豆の汁がいいと言われました。その人いわく、炒った黒豆の汁とそのまま生の黒豆を浸した汁とでは栄養成分が違うとテレビで聞いたと言います。本当に違いがあるのでしょうか? 毎日その汁を飲むそうなので是非その違いを知りたいのですが、・・・・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Syo-ya
  • ベストアンサー率31% (558/1780)
回答No.1

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruyasais/yasais2.htm こちらが参考になりますでしょうか、 黒豆も野菜なので同様の理屈になると思います。 私は「納豆」こそが宇宙一の食品と信じて毎日食べてきましたが、今回のご質問で黒豆のほうがアントシアニンも含んでいて、やや分があると知り大変勉強になりました。 このサイトはこういうところが好きです。

関連するQ&A

  • 毎日黒豆を食べています

    先日テレビで、黒豆のことを紹介しており、 細かい内容は忘れましたが、とても栄養度があり、 すばらしい食べ物だと思い、その日から、 毎日、甘煮を10粒食べてます。 本当は何粒くらいがちょうどいいんでしょうか? 少ないですかねー?

  • 生姜をすり下ろして冷凍→栄養は??

    つまらない質問で恐縮です。 生姜を大量に買って、すり下ろして冷凍しようと思うんですが 栄養成分ってそのまま壊れないんでしょうか? 生姜のすり下ろした「汁」がすごく体にいいような気がしてるんですが、冷凍すると「汁」はなくなりますよね? 栄養成分について詳しい方教えてください。お願いします。

  • 酒粕 甘酒 こうじ の違い、味噌汁に入れたいです

    TVでみそ汁にこうじを入れると栄養成分を強化できると聞きました ところが こうじを買いに行ってもかたいものしかおいていません インスタントの味噌汁に混ぜて使うので硬いものはダメです、めんどくさいし・・ 同じところに酒粕と甘酒も置いてありました 同じような物に見えるのですが違いを教えてください そして こうじのように味噌汁に入れても効果はあるのでしょうか?

  • 魚の生加工品と、缶詰の栄養価の違いは?

    魚、特に、青い魚と言われる、鯖、鰯、サンマ、アジなどは、基礎栄養的によい成分が多いと聞いています。しかし、生のものを食べる機会がなかなか無いので、缶詰での代用というか、水煮・みそ煮・味付けなどを良く食べています。その場合、生のものと、缶詰とでは、栄養的な差はあるのでしょうか。栄養素の保存性など、良く分かりませんので、教えて下さい。たいして違いがなければ、缶詰の方が、手軽に摂取できますので、これからも食べていきたいです。

  • 豆腐の白濁した汁

    豆腐が好きで味噌汁等によく使いますが、静かに火を通していくと 何とも無いのですが、沸騰させたりすると煮汁が白濁してきます。 濁っても構わないのですが、気になるのが、この白濁した汁の中に 豆腐の成分とか栄養とかは染み出ているのでしょうか? お吸い物などを作る時に一度捨てて新しいお湯で作り直したくなり ますが、栄養とかも捨てる事になるのでしょうか? お味噌汁の時は濁っても、そのまま使っています。 ご回答よろしくお願い致します。

  • りんごの食べ方、栄養価の高いのは、どっち?

    りんごは温めた方が栄養価が高くなる、ということをテレビで言って いたので、そのようにして食べていました。 ところが、本日通販で届いたりんごの「説明書」には、 「りんごは熱に弱いため、できるだけ生のまま食べる」と 書いてありました。 ??? どちらが正しいのでしょうか? 栄養学に詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 我慢汁について

    こんにちは! 少し疑問に思ったことがあります。 セックスをして生で入れるだけで 中に出していなくても 我慢汁が知らない間に出てて 妊娠ってほんとに あり得るんでしょうか? そして我慢汁が出る瞬間って 出ているなという感じは あるのでしょうか? 女性も何か出ていると 温もりなど感じたりしますか? そして5秒位入れただけでは 我慢汁とかは、出たりしますか? 感じるのは、人それぞれだとは思いますが どうなんでしょう? よろしくお願いします!

  • 栄養が減る?

    栄養素について、ギモンに思っていることが2つあります。 (1)「野菜や果物を生のまま凍らせると、酵素の働きでビタミンが全く無くなってしまう」と本に書いてあったのですが、本当でしょうか? (2)「鮮度の落ちた野菜は栄養素も減少している」と聞きますが、肉、豆、卵、納豆などに含まれる栄養素も、日にちがたつにつれて減ってしまうのでしょうか。 どちらか一方でもいいので、回答をお願いします。

  • ヨーグルトの栄養は?

    自分で人から貰ったカスピ海ヨーグルトを毎日育てては食べています。 健康に良いとばかり思っていたのですが、妻に脂肪が多すぎるんじゃないかと言われました。 毎日4~500ccでは多すぎますでしょうか。 牛乳から作るのですが、牛乳とはどのように栄養素が違うのでしょうか。牛乳の何の成分が、ヨーグルト菌で、どのような成分になるのでしょうか。 教えてください。

  • 濃縮還元100%ジュースの栄養について

    濃縮還元100%ジュースは果物の状態のままと栄養成分は同じなのでしょうか? 調べると栄養はないからただの甘い飲み物とか、栄養があるとか本当にどちらが正しいのか分かりません。 詳しい方教えて下さい。

専門家に質問してみよう