• 締切済み

ココア

チョコは体を冷やすと聞きましたが ココアは体を温めるというのは本当でしょうか?

みんなの回答

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2030/5585)
回答No.2

嘘だと思います。単純にチョコレートは熱くなくて、ココアは大抵温かいからではないですか。

  • atcoffee
  • ベストアンサー率16% (184/1091)
回答No.1

チョコを粉末状にしているものをココアだと思ってたのですが違うということなんですね。

関連するQ&A

  • ココアとココアパウダーの違い

    明日はバレンタインということで生チョコを作ろうと思います。 でもココアパウダーを買い忘れていて....orz そこで質問なのですが、 生チョコにまぶすパウダーは普通のココアでも大丈夫でしょうか? 普通のココアなら家にあるけどココアパウダーが無いってことです;; 今日、午後から作ろうと思うので回答お待ちしてます!!

  • チョコとココアについて!!!!

    チョコとココアって同じカカオからできてるけど、少し味が違いますよね…(^_^;) そこで! チョコが苦手な人はココアも苦手なのでしょうか!!! みなさん教えてください!!!!

  • 手作りチョコを作る際の「純ココア」とはどのようなココアでしょうか?

    今年のバレンタインに初めて出来た彼に手作りチョコを作ろうと思っています。 こちら↓に載っている石畳チョコ(生チョコレート?)を作ろうと思っているのですが材料にある「純ココア」というのはどのようなココアでしょうか? http://choco-recipe.jp/milk/rcp/021.html 通常牛乳に入れて飲むココアでよろしいのでしょうか? それとは別に「純ココア」と記載してある商品があるのでしょうか? 初心者で申し訳ありません。 また、作る際の注意点やおいしくなる方法等アドバイス頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

  • チョコケーキ作りに合うココアパウダーを教えて!

    さくっと手軽にお菓子を食べたいときに手作りするのですが あまっていたココアパウダーでチョコケーキを作ってみたら あー安物ココアパウダーで作ったケーキの味だぁ って感じになりました。ココアとして飲むには好きなココアなんですが! チョコケーキとしてはこれじゃない感! やはりチョコレートを溶かさないと美味しいチョコケーキはできないんだろうとは思いますけど 自分用ですし手軽にさくっと作りたいのでやっぱりココアパウダーで作りたい…。 ココアパウダーといっても色々な種類がありますよね。 純ココアパウダーだとチョコっぽい味になるんでしょうか?ココアってメーカーで味かなり変わりますよね。 分からない! どれがいいのか分からない! というわけで手軽においしく!を目標に ココアパウダーで手作りチョコケーキを作ったときに、できるだけチョコっぽくなるココアパウダーのメーカー?というか商品があったら教えていただきたいです! お願いします!

  • ココアパウダーとピュアココアはイコール?

    クッキーぐらいしかつくったことがないお菓子作り初心者です。 ネットで調べた簡単チョコケーキを作ってみようと思うのですが 材料にピュアココアが入っています。 別のお菓子を作ろうとココアパウダーを買って家にあるのですが ピュアココアとココアパウダーが同じものなのかわからず 質問させていただきました。 また、別物だとしても代替できますか?

  • 貧血にココアやチョコは効く?

    こんにちは、どうか、よろしくお願いいたします。 以前、友達に「貧血にはチョコとかココアがいいんだよ」と言ってて、そうなのかと最近まで信じていたのですが、 gooの過去質問を見ると、ココアが貧血に効くのはガセだというご意見を発見しました。 ただ、カカオが貧血に良いと言ってる意見もあり、どっちなの? と混乱しています。 実際のところ、ココアやチョコは貧血治療に効果があるのでしょうか? 私は基本的にはほうれん草を沢山食べたり、 酷い時は鉄分注射をしてもらってるので、 ココアやチョコに頼りきっていたわけではないのですが、 それでも意識的に摂取していたので、ガセビアだったら悲しいです^^;

  • ココア浴についてです・・・。

    ココア浴って本当に安全なのですか? たくさん成功例があるのですが、本にはかいてありません。 ココア餌もあげたのですが、本当によかったのでしょうか(アセアセ(・_・;)) とても不安です・・。 解答お願いします。

    • ベストアンサー
  • お菓子を作る時の「ココア」について

    チョコマフィンを作ろうと思い、投稿レシピサイトを見ていたのですが、ココアで簡単に作れるものがたくさんありました。 レシピによって、「純ココア」と書いてあるものと、「ココア」と書いてあるものがあります。 ほとんどのレシピには「ココア」としか書いていないのですが、この場合の「ココア」は、ミルクやお砂糖が入っているものということなのでしょうか?  それとも、お菓子には、純ココアを使うのが常識で、わざわざ「純」と付けないのでしょうか? 投稿サイトということで、投稿される方によるとは思うのですが、どちらにするほうが無難でしょうか。 お菓子作りに詳しい方、ご教示いただけると嬉しいです。

  • ココアの賞味期限

    賞味期限が2011年3月22日のココアがふたつでてきました。 ひとつは開封済みで、見た目に問題はありません。 もう一つは未開封です。 チョコケーキを作るのに使おうと思うのですが、このココアは使えませんか?

  • ココアとチョコの違い

    ココアとチョコが同じだと言う人がいるんです。私は違うと思うのですが、はっきりした違いが分からず、説明できませんでした。どなたか明確な違いを教えて下さい。お願いします。

専門家に質問してみよう