摂食障害患者がカボチャを食べる理由について
- 摂食障害に悩むパン職人がカメラに映る食事風景で感動を覚えた
- カボチャは炭水化物でカロリーが高いが、彼女はスマートな体型を維持している
- カボチャ以外の要因による体型維持や栄養バランスの重要性について患者の意見も聞きたい
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摂食障害とカボチャ
摂食障害の患者様に質問があります。 私も摂食障害だからです。 この間NHKの『ハートネットTV』という番組で2日間に亘って摂食障害についての特集がありました。 そのとき摂食障害に悩みながら、パン職人を営んでいる女性がいらっしゃいました。頑張っているという言葉では言い表せないほどの感動を覚えました。 彼女の食事風景にもカメラが入り、苦しさが伝わってきました。 画面の中で、彼女は、カボチャをまるまる一個切ってふかしただけの一品料理を食べていました。 そこで、不思議に思いました。 カボチャって炭水化物でカロリーが高いですよね?なのに彼女はとってもスマートです。なんだか矛盾しているような…。 なんでなんでしょう??? 私の知識不足でしょうか? (この質問は「栄養」のカテゴリーでも質問させていただきました。そこでは患者様以外の方々からのご意見をお伺いしました。出来れば患者様の目線からも教えていただければと思います) 追伸:この質問は「メンタルヘルス」でも質問させていただいています。ご了承ください。
- toshinishi
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摂食障害だから、食べられる物だけで、栄養を補うとすれば、理にかなっていると思います。 パン職人は体力がいりますから、カロリーも消費しますから・・・痩せます。 矛盾はしていないように思います。
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