• ベストアンサー

★冷凍明太子の加熱★

こんばんわ。以前買ってきた明太子が冷凍庫で眠っています。 そろそろ食べないと・・・と思うのですが チョット心配なので火を通したいのです。 いつもフライパンでするとほとんどが弾けてどっかに行ってしまうのです。(泣) どなたか上手な火の通し方、ご存じないですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

こんばんは。 皮を外して、加熱する前にお酒を少し振りかけて、弱火で炒めると、はじけませんよ。 煮付けしにても美味しいです。 塩分があるので、お醤油は少なめに甘めに煮付けると良いですよ。

pichonkiki
質問者

お礼

なるほど、お酒をかけておくのですね~。旨味もアップしそうですね~。この方法だと、おにぎりにも入れられそうで嬉しいです♪ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.5

食べる数時間前~半日前に冷蔵庫で自然解凍させます。 時間が無ければ10秒位レンジでチンする。 あれば金串で、 無ければバーベキュー用のでも良いし、フォークでも良いです。 明太子の両端に扇形になる様に串を打ち、 そのままガスコンロで直火焼きにすると、 皮は縮まりますが、弾けたり、破裂せずに仕上がります。

pichonkiki
質問者

お礼

直火焼だとなおおいしそうですね~。レンジの時間も具体的でよくわかりました!ありがとうございました♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

明太子スパが好きなので、よく冷凍しておいて使っています。 冷凍庫から出して常温に戻して、フライパンで炒めた麺とかに、火を止めてから入れてかき混ぜます。 フライパンの余熱で、十分火が通りますよ。 火が通り過ぎちゃうと、卵の皮がパチッて弾けます。 解凍してから、たらこみたいに普通に焼いても美味で~す。 卵を包んでる皮(?)をつけたまま焼くと、そんなに弾けません(^-^

pichonkiki
質問者

お礼

スパも是非作ってみたいと思っていたので具体的に教えてもらえて嬉しいです!ありがとうございました♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • rindaryu
  • ベストアンサー率40% (33/82)
回答No.2

電子レンジはどうでしょうか。 ただ、やりすぎると明太子がはじけますけど。

pichonkiki
質問者

お礼

ありがとうございます!そうですよね~、レンジがありましたよね♪ゆーるくはじらない程度にやってみます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • miumiumiu
  • ベストアンサー率21% (715/3385)
回答No.1

たまねぎなど水分の多い野菜と一緒に炒められたらどうでしょう?

pichonkiki
質問者

お礼

ありがとうございます!炒め物には使ったことがないのでやってみます♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 冷凍明太子のレシピ

    二か月前にもらった明太子を冷凍してあります。 バラなのでそのまま冷凍してあります。 まず二か月前のは食べられるでしょうか? また、その明太子を火を通して食べたいのですが、お勧めのレシピを教えて下さい。

  • 解凍した明太子を再び冷凍するのは止めた方が良い?

    冷凍してあった明太子を解凍した場合、再び冷凍して保存するのは止めた方が良いですか? 明太子は生では食べず、スパとか火を通して食べます。

  • 焼き明太子は冷凍できますか?

    焼き明太子は冷凍できますか? 見切り品の焼き明太子を買ったんですが、 量が多いんです。 冷凍しても問題なく食べれるでしょうか?

  • 簡単な明太子の小分け冷凍保存の仕方ないですか?

    今度、明太子1Kgを通販で買おうと思ってます。 使うのは、明太子スパと明太子丼です。 どんなのが届くか解りませんが、届いたら直ぐに全部を皮から出して、1人分(30g)をラップで包んで冷凍保存しようと思いましたが、30個以上になるので、けっこう大変な気がしました。 一腹で保存すると、解凍して賞味期限以内に使えるか解らないので避けたいです。 明太子を小分けして冷凍保存するのに効率の良い方法はありませんか?

  • 辛子明太子は冷凍しても良いでしょうか?

    おみやげに辛子明太子をたくさん頂きました。食べきれないので冷凍したいのですが、大丈夫でしょうか? 自然解凍すれば、元のように生のままで味が変わらないかどうか知りたいので宜しくお願いします。

  • 酸っぱい明太子

    某オークションで、結構立派な冷凍明太子1kg×2を買いました。 2キロで6000円ほどです。 最初に届いたとき、宅配業者の手違いだか輸送ミスで半解凍されており、 すぐに味見したところ、片方の箱の明太子が異様に酸っぱく、もう片方の 明太子は出品欄の説明どおりに辛くて美味しかったのです。 出品者に確認したところ、出品者と宅配業者の話し合いの結果、 解凍されていたことが重要視されて、お取替えになりました。 翌日、先に届いたものと交換で届いた明太子を食べてみたところ、、 やっぱりすっぱかったのです。 最初の箱のものが酸っぱかったのは、製造業者で、保存料として添加されて いるビタミンcがうまく混ざっておらず、個体差が出たのでしょうとの コメントが書いてあったのですが、また今回も酸っぱいのです。 時々スーパーで買う明太子で、酸っぱいものにあたったことはありません。 冷凍で出荷される明太子は、かなりビタミンCが添加されていて 酸っぱいのは普通なのでしょうか、。 今回分がすっぱかたっとは出品者には連絡しませんでした。 食べても害はないとも聞いています。 ただ、そのまま食べるには、、とても酸っぱくて、、。 美味しく食べる方法、すっぱさを減らす方法をご存知の方、 アドバイスいただけませんか?よろしくおねがいいたします。 

  • 明太子を冷凍保存した場合の賞味期限

    明太子を冷凍保存した場合の賞味期限は通常の賞味期限 よりどの程度もつのでしょうか? ちなみに今日冷凍庫を整理してたら以前友人から頂いた 1箱をそのまま冷凍した明太子が出てきました。 賞味期限は16.10.11となっているが、冷凍したのは貰って からすぐです。 約1年半程度経っておりますが、食べることって可能? もし食べれるとしたら自然解凍がよいのでしょうか? すぐに食べたいのですが・・・

  • 明太子の皮の上手な剥き方

    こんにちは。 よく明太子をもらうのですが、私は明太子の皮が嫌いで、どうしても完璧に剥いてからじゃないと食べられないのですが、いつもうまく剥けません。 明太子の端をつまんで箸で中身だけ押し出そうとしても、皮がやわらかいのすぐに切れてしまいます。 以前、伊藤家の食卓の裏ワザクッキングで、明太子の皮の上手な剥き方というのをやっていたのですが、途中で父にチャンネルを変えられてしまって見損なってしまいました・・・。曖昧な記憶しか残っておらず、その後伊藤家の食卓のサイトで検索したのですがうまく出てきません。 過去のものはもう載っていないのでしょうか? 私の探し方が悪いだけなのかもしれませんが・・・。 明太子の皮の上手な剥き方をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!

  • 昔買った明太子が欲しい…

    平成元年~2年に勤務していたデパートで売っていた明太子が欲しくて探しているのですが見つかりません。 どなたか↓こういう明太子をご存知でしたら教えてください。 1,パッケージはエンジ色の紙で包まれていて、紙ひもが十文字に巻かれていた。 2,味は中辛と辛口があった。(いつも中辛を購入してました) 3,明太子ひと腹+ネバネバした昆布が一緒に入ってた。 (昆布は明太子と同じくらいの体積がありました) 4,ひと箱1500円~2000円くらいしていた。(多分) 5,明太子の表面に唐辛子がまぶされてる感じではなかった。(一応辛いけど)ダシ味がきいていた。 この明太子はデパートのオリジナルではなく、どこかのお店から毎日運送屋が冷凍状態で持ってきていました。 (事情がありデパート名は書けません) こういうかなり抽象的な記憶しかありません。 九州の明太子屋さんのサイトは一通り見たのですが、「これは!」というものに行き当たりませんでした。 なんせ15年前なんでパッケージが変わってる可能性もありますし、九州以外の地域をいう可能性もあります。 すいませんが宜しくお願いしますm(__)m

  • 3ヶ月前に冷凍した明太子

    タイトルどおり、3ヶ月前に冷凍保存した明太子があります。1本ずつラップに包んであります。3ヶ月前の明太子は食べても問題ないでしょうか?やめておいたほうがいいですか? 味は落ちていると思いますが・・・。 できれば、自然解凍してアツアツのご飯の上にのせて食べたいのです。 教えてください。 お願いします。