• ベストアンサー

裏ごしサツマイモは保管可能か

裏ごしをしたサツマイモを冷凍保存できますか 大量にサツマイモをいただき大事に消化したくお尋ねします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.2

冷凍保存可能ですよ。 私は、じゃがいもも同様にしていますが、味は付けずに冷凍します。何に使いたくなるか冷凍時には分からないので。 ジッパーバックに入れて空気を抜いて袋を閉じて、平たくして冷凍すれば、数カ月持ちます。解凍もしやすいです。

suminoko-toyoko
質問者

お礼

早々にありがとうございます。 早速、茹で、裏ごしをして まず、おせち用のきんとん作り用として大事に保存します。 暇を見てせっせと 茹で冷凍し重宝します。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • yasuto07
  • ベストアンサー率12% (1344/10625)
回答No.3

サツマイモのまま、籾殻にしまってください、何ヶ月も持ちますよ。

suminoko-toyoko
質問者

お礼

早々にありがとうございます。 昨年は 籾殻の中で保管しましたが 充分乾燥が出来てなかったのか 中でぬれていて 傷めたり 黒くなって腐らしてしまいましたので 早くかたずけたく 裏ごしをと考えました。                          ありがとうございました。

  • komo7220
  • ベストアンサー率55% (721/1294)
回答No.1

砂糖(バターも一緒に入れることもあります)を入れて練った後、直径3~4cmほどの茶巾絞りとし、弁当用の紙カップに入れて冷凍保存しています。 自然解凍で1つずつ好きな時に食べることができて便利です。 弁当を詰める時も、凍ったまま入れて大丈夫です。 ただ、家庭用冷凍庫での保存ですので1ケ月ぐらいでは食べきるようにしています。 (砂糖を入れずに保存でも大丈夫だとは思いますが、味付け済みの方が使いやすいので無糖での経験は無く、すみません。)

suminoko-toyoko
質問者

お礼

早々にありがとうございます。 昨年は 籾殻の中で保管しましたが 充分乾燥が出来てなかったのか 中でぬれていて 傷めたり 黒くなって腐らしてしまいましたので 早くかたずけたく 裏ごしをと考えました。 裏ごしして おせちのきんとん用に重宝してみます。 そのうえで味付け後も挑戦します           ありがとうございました。 投稿日時 - 2012-10-31 19:44:56

関連するQ&A

  • サツマイモの裏ごし

    毎年栗きんとんを大量に作るのですが サツマイモの裏ごしが大変で 去年は知人が生協で無糖のサツマイモの裏ごしの冷凍と言うものを見つけそれを使ったところ大変便利で した。 ことしも使いたいと思ったのですが知人が生協をやめてしまいその商品を購入することができなくなって しまいました。 販売している会社の名前も商品名も忘れてしまったためさがす事ができません。 どなたか知っている方いらっしゃらないでしょうか? その商品でなくても代用できるような物でも結構です。 おねがいします。

  • サツマイモの裏ごしの保存。冷凍ではなく冷蔵で。

    サツマイモの裏ごしでスイートポテトを作ろうと思っています。 ですが、仕事で忙しいため、日曜日にすぐ作れるように明日サツマイモの裏ごしを作って冷蔵庫で保存したいと思います。土曜日も仕事で作れません。 砂糖や牛乳を混ぜて裏ごしするレシピばかりなので、傷みの心配のためさつまいもの裏ごしだけを作り、日曜日に牛乳や砂糖を混ぜたいのですが保存可能でしょうか? 調べても冷凍しかのってなくて冷蔵庫での保存方法はのってませんでした。 金曜日に作り冷凍しても土曜日の夜には解凍なんてあんまり意味ないですよね。 裏ごしのみの冷蔵保存は2日くらいは大丈夫でしょうか。 分かる方、教えてください。 よろしくお願いします。

  • さつまいもペースト

    砂糖や牛乳を混ぜてさつまいものペーストを 大量に作りました。 冷凍保存できますか?

  • 蒸したさつまいもにバターを練り込んだものは冷凍保存できる?

    こんばんは。まさにタイトルの通りなのですが、今、さつまいも4本^^; を蒸してバターで練ったんです。 でも。。。こんなに大量なもの、いくら大好きな私でも一晩では食べきれるはずも無く…(笑) これって冷凍保存、出来るでしょうか。

  • さつまいも

    糊化し蜜の出たサツマイモは冷蔵や冷凍保存またはレンジなどで加熱しても状態は戻らないのでしょうか?戻らないのであればその理屈を教えて下さい。

  • さつま芋と里芋

    こんばんは。 女房が具合が悪くて暫く実家に帰ってるのに、私の田舎からさつま芋と里芋が大量に送られてきました。 このままでは生ごみと化してしまうため、土日を利用して冷凍保存等の調理食に変身させたいと考えています。 どなたか、調理法・レシピ等ご指導願います。 34歳 暫く独身男。

  • サツマイモを冷凍できますか?

    今すぐ利用しないサツマイモがあるのですが(1週間ほど先に利用予定)、皮をむき乱切りにしたあとで、冷凍保存をしておけるのでしょうか? よくゆがいたイモ類は、冷凍するとカスカスになるので冷凍できないと聞きますが、ゆがくまえではどうなのでしょうか? もし、何も影響がないのなら冷凍保存したいのですが・・・ ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答お願いできませんか? よろしくお願いします。

  • さつまいもの冷凍

    大ぶりのさつまいもを半分夕食に使って、残りをゆでるかチンして冷凍保存しようかと考えていますが、可能でしょうか?

  • 蒸したさつまいも

    今日の朝にどうしても食べたいと言うので子供の為にさつまいもを蒸かしましたが、たくさん作りすぎ余ってしまいました。どうにかして食べてしまいたいと思っています。冷凍保存とか、保存は考えていません。天ぷら、スイートポテト、大学芋以外で、おお~こんな使い方があったのか、というようなデザート、おかずを教えていただければ助かります。宜しくおねがい致します。

  • うらごし

    料理で芋やかぼちゃを、うらごししますけど、うらごしの定義って何ですか。ペースト状にしても、うらごしになりますか?

専門家に質問してみよう