- ベストアンサー
アメリカンとエスプレッソのカフェイン量
続けての質問で申し訳ないです…。 コーヒーのアメリカンとエスプレッソ、どちらの方がカフェインが多いのでしょうか?? gによっても違ってくるんでしょうけども あるHPでは抽出時間の少ないエスプレッソの方が カフェインが少ないと書いてあったり また別のところではエスプレッソが多いと書いてあったり…。 よくわからないので教えてください。m(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- Traja
- ベストアンサー率19% (107/546)
関連するQ&A
- エスプレッソのダブルってどんなものなんでしょうか??
エスプレッソのダブルとはどんなものなのでしょうか?? 調べると エスプレッソマシンという専用の器具を用いて~(省略)~約1オンス(30 ml)のコーヒーを抽出したもの。~(省略)~コーヒー豆を7 g使用したものをエスプレッソと言い、14 g使用したものはドッピオ( doppio、ダブルの意味。double espresso )と呼ばれる。 と書いてありました。 つまり (1)エスプレッソと同じ量で2倍の濃さということなんでしょうか?? (2)濃さは同じで2倍の量ということなんでしょうか?? どなたか詳しい方、教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- エスプレッソとは?
先日お店で生まれて初めて食後にウスプレッソを飲みました。 小さなコップに入っていて濃かったのですがあの味が忘れられずにいます。 それで自宅で飲みたいと思いネットで調べてみると余計にわからなくなってしまいました。 エスプレッソ用のコーヒー豆が売られている エスプレッソ用のコーヒー(粉)が売られている スーパーにスタバのエスプレッソローストなるものが売られている エスプレッソマシンなるものがある 結局エスプレッソというのは、コーヒー豆(粉)のことでそれをフィルターで濾過して飲む ということなんでしょうか? でもそうなるとエスプレッソマシンの存在意義がわからなくなりますし・・・ それともコーヒー豆を何か特別な製法で抽出?したものがエスプレッソなんでしょうか? 今日試しにスーパーのスタバのパックを購入して飲んでみたのですがあの強烈な 味わいを感じられませんでした。(濃い・・・・と感じなかった) すみませんがこんな初歩的なことで悪いのですが教えてもらえないでしょうか?
- ベストアンサー
- カフェ・喫茶店
- アメリカン、エスプレッソ、カフェオレ、カプチーノの中で、コーヒークリー
アメリカン、エスプレッソ、カフェオレ、カプチーノの中で、コーヒークリームを付けるべきものはどれですか? 普段コーヒーを飲まないため、よくわからず、困っています。 回答お願いします!
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- カフェインについて
私はコーヒー好きで毎日のようにコーヒーを飲みますが、ふとカフェインについて疑問に思いました。カフェインの量は豆の種類や抽出のしかたや焙煎のしかたなどによって違うのでしょうか?教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 眠気覚まし、カフェインが効かないとき。
夜勤の多い仕事をしているので眠気覚ましにコーヒーをよく飲みます。が、最近コーヒーのカフェインが効かなくなってきたようで、夜中に眠くなることがあります。 コーヒーのカフェインが効かなくなってもに他に眠気覚ましになるものを教えて下さい。 それから今、眠眠打破を買ってきたのですがカフェインの入っている別のものを飲んでも効果はあらわれないのでしょうか。 またカフェインはしばらく止めているとまた眠気覚ましに効いてくるようになると聞いたことがあるのですが、どれくらい止めていればいいのでしょうか。 質問が多くて申し訳ありません。分かる範囲で教えて下さると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- エスプレッソの粉の量についての疑問
よくエスプレッソは粉7gで、20秒~30秒かけて25~30cc抽出するのが理想と聞きますが、私もそのように試しているのですが上手くいきません。 多くのサイトでは、ドーシングの際に「バスケットに粉を山盛りにしてならす」と書いてありますが、私のマシン(デロンギ社のTC405-100J)で山盛りにするとシングル用バスケットでも13gくらいの粉が入ってしまいます。確かにその量で抽出すれば抽出時間も適正になり、クレマも外観上はいい状態です。 ただ、ある本で目にしたのですが粉が多すぎてもおいしいエスプレッソにならないと書いてありました。飲んでみると確かに7gの時が一番おいしい気がしないでもないです。多いとあまりに濃すぎるというか・・ しかもコストがバカになりません。 だからといって、7gの粉を軽量してみるととても山盛りという状態ではないですし、思いっきりタンピングしても抽出には13秒程度しかかかりませんし、クレマも5mm程度しか出ない上に色も薄いです。ちなみに13gの時も7gの時も、粉はソリス・マエストロプラスで一番細かく挽いてます。このときは、抽出直後の出がらしもやや濡れていて塊で外れる感じにはなりません。 セミコマーシャルまたはコマーシャルマシンをお使いの方にお聞きしたいのですが、皆さんはシングルは7gくらいで抽出していますか?それで適正な抽出(味、時間、クレマの質等)を実現するのはどうしたらいいのでしょうか?教えてください。(もちろんマシンによっても違うとは思うのですが・・・)お願いいたします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 直火式のエスプレッソ(コーヒー)について教えて下さい
直火式のエスプレッソ(コーヒー)の検討を悩んでいます。 全くの初心者なので教えて下さい。 ・アルミ製とステンレス製があるようですが、どちらの方がいいのでしょうか? ・オススメのメーカーの物はありますか? ・網をひかないと絶対にダメなのでしょうか? ・入れ方は難しいのでしょうか? ・また、直火のコーヒーメーカーとなるとエスプレッソしなないのでしょうか? ・あまり濃いのが飲めないので、その場合はお湯で割ったりしてアメリカンにすればいいのでしょうか?(コーヒー粉を少なく入ればアメリカンコーヒーの様に薄くなるのでしょうか?) ・電気式のコーヒーメーカーの粉ではダメなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- コーヒー豆そのものを食べたときのカフェイン量は?
こんにちは。 今日、コーヒー豆にチョコレートがコーティングされたお菓子をもらって食べました。 食べた量は30gです。(チョコ分も含む) そこではたと気付いたのですが 現在妊娠の可能性がゼロではありません。(もし妊娠していれば4W弱くらい) 妊娠中はカフェイン摂取は控えめに、と聞いていたので まずいかな…と食べた後になってちょっと気にしています。 そこで聞きたいのですが コーヒー豆そのものを食べたときに 1粒食べるとだいたいどのくらいのカフェインを摂取することになるのでしょうか? できればでいいのですが、○g、というよりも 「○粒でコーヒー○杯分」といったような 素人にもわかりやすい表現で教えてくださると助かります。 ご存じの方、何卒宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- エスプレッソメーカーについて
最近自分でミルミキサーでコーヒーを挽くようになったのですが市販のものくらいに細かく挽いたつもりなのですが、エスプレッソメーカーでうまく抽出できません。粉をセットする箇所の横からお湯が漏れてしまい、抽出されなくなったのです。 細かく挽きすぎて抽出されなくなることはありますか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
お礼
お返事ありがとうございます! エスプレッソの方が多いようですねぇ…。 カフェイン以外の成分っていうのはどういったものだろうと気になりましたがまた調べてみます。 参考になりました!