- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- tellmetrue
- ベストアンサー率33% (120/356)
関連するQ&A
- ぬかどこにカビが生えてしまいました。
ぬかみそを冷蔵庫に入れていたので、漬かるのに時間がかかります。そこで、常温で漬けていたところ、糠の色も良くなり、味も良くなったように感じていました。しかし、ちょっと油断してお手入れを2,3日おこたったら、直径2ミリくらいの白いカビが8箇所位、生えてしまいました。上から1センチほどすくって、糠を捨てたのですが、このまま駄目になってしまうのでしょうか。復活させることはでるでしょうか。ご助言をお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 3週間かき混ぜ忘れの糠、使えますか?
3週間かき混ぜ忘れの糠、使えますか? うっかり冷蔵庫に入れたまま混ぜるのを忘れた糠があります。 混ぜてみたところ、特にカビや匂いに大きな変化は見当たらないのですがまた使うことはできますでしょうか? また、使えるとしたら注意点等あったら教えていただけると有難いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大変です!!(ヌカ漬けの話です。)
体調を崩していて、2~3日の間ですが、 ヌカ漬けをかき混ぜれませんでした。 今日、床を見たら・・・表面に白いカビのようなものがっ!!!大事にしていた床なので、なにか方法はありませんか?このまま捨てるのは、悲しいです。 アドバイスよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 漬けている沢庵に生えたかび
漬けている沢庵のぬかの上にうっすらかびが生えてしまいました。また漬けてから1ヶ月もたっていません。どうしたら良いでしょうか?また、今後、かびを生やさないようにするためには、どうしたらいいのか、ご存知であれば、教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 漬物のぬかに白いものが出てきました。
自宅で漬物を作っています。ぬか床を作ってから3ケ月くらい経ってますが、ぬかの表面や容器の縁のあたりに白い乾燥している様なものが出てきました。これはカビが発生したのでしょうか。それとも、単なる表面の乾燥でしょうか。この状態で、つけものは安全でしょうか。また、この白いものが出ない工夫はありますでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 糠ニシンの糠は何のためにある?
生のニシンを糠ニシンにしたいと思ってます。 作り方を調べた結果、粗塩をふってから糠をまぶす、と解りました。 ここで質問ですが、糠をまぶす理由がわかりません。 店頭によくある糠ニシンは塩がキツくて、ただの塩漬けのように感じます。 ただの保存食なら塩だけでいいはずだし、糠がある理由がわかりません。 解る方いましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます 秋茄子が、糠のおかげで順調です。