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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:片付け、洗い物を楽にする方法)

片付け、洗い物を楽にする方法

meimeisanの回答

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  • meimeisan
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回答No.5

すごく頑張って料理されてるんですね。 私も以前はお惣菜なんか絶対買いませんでしたが、今はハードルが下がって、自作でなくてもなんでもOKに・・・なんてことはどうでもいいのですが、キッチンが狭いのなら、ほかの場所に置く、バケツ導入が一番なんじゃないでしょうか。 バケツかたらいにとにかく入れていくということで。 私はまず野菜などの洗うものは先に全部洗ってしまうので、シンクに貯めていくのも気にならないですけど。 あとは、メニューを考えて、食器を減らすとか。一つのお皿に盛れるものはできるだけ盛って、小鉢などの出番を減らすという感じで。 大鉢にどんと盛るより、一人分を大き目のお皿にできるだけ盛ってしまう方が、洗い物は減ります。 それをしてもおかしくないメニューにしないと、家族の不満があるかもしれませんが。

noname#174925
質問者

お礼

ありがとうございます。バケツに気持ちが向いています。ただ、使わない時にそのバケツをどこに置くのか、それを解決しないと買えないです。トホホ。本当に家が狭いって苦労します。 一番広い部屋を取っている主人が何でもかんでもリビングに物を出してくるし、ふぅ。 頑張って作っているのではなくて、ともかくおかずがないといけない人だから、闇雲に?作ってますよ。 結婚した時から、晩酌が好きなので、アレコレ品数がほしい人なんです。大盛りにすると食べる気がしないと言われ、残り物を出すと、そういうものを一家の主人に出すのかと言われ、、、、 昔人間で亭主関白ですから、言い返すとこじれます。はいはい、今日はこれしか出来なかったごめんねと言えば、何をしていたですから。黙って気に入るだけ作ったほうが早いです。 大盛りにして小皿で取る方式もすることがあるのですが、他の人への配慮が欠けているので、好きなものは一人で粗方食べてしまったり。見張ってストップ!と言わないといけないなんて、本当に情けないです。 これが60も過ぎたおっさんのすることか!とは思うのですが、気が若いんだそうです。 つらつら考えたのですが、調理の量に比べて時間が少ないのが、台所の体たらくになっているのかなと。 思いついて、こういう質問をしました。 ttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/7693932.html 3時間も4時間もかけてれば、きっと料理出した所で、片付けも終わっているでしょうね。 実際の所、概ね、1時間半行くか行かないか、日によっては1時間で作ってます。途中で洗い物をすると、どうしてもそれ以上、+30分、40分、かかりそうです。 ここはもっと早くから取り掛かって、途中手を休めて片付けるか、最後にまとめて片付ける時間も計算するべきか。要するに今の時間では、使った器具と食べ終わった食器とで山となるのは避けられないみたい、そう思えてきました。 どっちがいいのかしらと思案中です。調理中や出来たものを置くのにも困っているからここはやはり、、、、でしょうね。

noname#174925
質問者

補足

ちょっとお礼の文に、語弊があったかもしれないので。 別に嫌々作っているのではないのです。私もおいしいものは好きです。 ただ、私はおいしいものが少しあれば、後はお漬物でお茶漬けでも構わない、ご飯(白米)も大好きなので、おかずはそんなに量がほしいとは思わないのです。 しかし、主人は晩御飯では米粒は食べません。ひたすらおかずだけです。しかも血圧を気にしているのでかなり薄味です。だから、たくさん食べれるし、同じ味でなく別の味、別の料理でないと食べられないのです。 外食で、大盛りは食べられなくても、バイキングなら少量多品目で、トータルではたくさん食べられるのと同じ理屈です。(いくら薄味にしてもたくさん食べたら同じじゃないかと思うのですけどね) 出来合いのものが駄目なのも、味が濃いからです。 まぁ、ずっとそれできたのですが、老後もずっとこれでは無理と言っているんですけどね。そろそろ皿洗いくらいやらせてみたいです。どうしたら皿洗いをしてくれる旦那になるんでしょうか? 食器洗い機よりも、元手要らずで、場所も要らないし、、、、、と夢想してます。

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