- ベストアンサー
さくらんぼジャムの作り方教えて下さい。
11213の回答
- 11213
- ベストアンサー率35% (21/59)
ずるいかもしれませんが、 以下のURLでさくらんぼジャムの作り方出ていました。
関連するQ&A
- さくらんぼジャムの作り方教えて下さい。
家でできたサクランボなので、売っているのよりかなり小さいのですが、 数が多いので、ジャムにしようと思っています。 分量、作り方、教えて下さい!!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- キウィジャムの作り方
ちょっと酸味のあるキウィをたくさん頂きましたので、ジャムにしようと思います。 以前にも挑戦しましたが、全体に黒くてサラサラし水っぽくすっぱくておいしくありませんでした。 その時は単に皮むきし4分の1に切ったキウィと砂糖を同量グツグツと煮ただけでした。分量や煮る時間が悪かったからでしょうか。どなたかおいしいキウィジャムの作り方ご存知の方教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 私は、ジャムを作ってみようと思っちゃいました!?
家は、梅、杏、さくらんぼ、桃、柿、無花果、棗、栗、オレンジ、ミカン・・・・。大体、あるんです。(^_^;) 何ジャムが無難でしょうか?初めての体験です。(´;ω;`)
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ぐみのジャムの作り方を教えてください。
ぐみの実のジャムを作ったのですが、渋くて食べられませんでした。 普通にジャムを作る要領で砂糖を入れて煮詰めて作ったのですが、何か足りなかったのでしょうか? 渋くなくおいしいぐみジャムを作る方法を教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さくらんぼに似ているが、さくらんぼではない実
真っ赤で小さなさくらんぼに似た実で、さくらんぼではないそうです。 甘くて、そのまま食べてもよし、ジャムや果実酒にしてもよしの実です。 今年の春過ぎに頂いて美味しかったのですが、名前をど忘れしてしまいました。 どなたかご存じの方、これかなと思いあたる実がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ジャムといえば、、、これだね。
ある春の昼下がりふとお昼寝から目覚めた時、「おなかすいた」と思い台所へ、、、そこで食パンとジャムを発見、苺とオレンジとサクランボジャムの3つを食べくらべてたのですが「苺が一番やな」という結論に達しました。 ところで、ジャムというとこの3つしか食べた事ないのですが、他にどんなジャムがあるのでしょうか? そしてその味は?
- 締切済み
- 素材・食材
- さつま芋ジャム、ミルクジャム、柿ジャムの保存
手作りのジャムの保存について質問です。 保存性を高めるため、ジャムはいつも果物などの50%の砂糖を加えて作っています。 瓶は最初に煮沸し、ジャムを詰めた後再度煮沸する作り方です。 ですがさつま芋ジャム、ミルクジャム、柿ジャムはどうなんだろうと思い質問させてもらいました。 さつま芋じゃむは水を加えて作るレシピばかりなのであまり保存性はよくなさそうで心配です。 ミルクジャムは牛乳から作るので練乳みたいなジャムだと思います。 柿ジャムは50%の砂糖を入れるレシピがなく、50%の砂糖はやはり甘すぎるのかと不安です。 できれば半年から1年以上は保存したいのですが今まで通りの作り方で持ちそうですか? 砂糖50%、煮沸消毒ということです。 1)さつま芋ジャム 2)ミルクジャム 3)柿ジャム 分かる部分で構いませんのでどなたか教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ジャムの作り方を教えて下さい。
ジャムの作り方を教えて下さい。 フレッシュなブルーベリーをたくさん頂きました。 ジャムを作ろうかと思いますがブルーベリー何グラムに対し砂糖は何グラム? まったく分かりません。 どなたか詳しく教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ