- ベストアンサー
日本にキムチはないのはなぜ?
pseko45の回答
- pseko45
- ベストアンサー率12% (26/208)
そうだったんですか、キムチって漬物のことかと思ってました、 以前何かの番組で、北のキムチは辛くないと北朝鮮の人が言っていたように 思います、韓国の宮廷料理のキムチもからしが入っていなかったように思いましたが、 キムチに辛子が入ったのは日本から鷹の爪が渡ってからだという風に以前韓国旅行に 行ったときガイドさんから聞いたような気がしているのですが確信はないです
関連するQ&A
- 国号「日本」は朝鮮が起源
ついに、日本の国号は朝鮮が起源だという韓国人が登場しました!! この韓国人青年を皆、どう思う? 国号「日本」は朝鮮起源(日本語字幕) http://www.youtube.com/watch?v=HooP0aw_7wQ&feature=related
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 韓国政府がキムチを世界遺産に
B級料理のキムチを世界遺産に申請する韓国の精神構造が理解できません 世界遺産に申請する韓国人の精神構造を分かり易くご教示お願いします 韓国政府がキムチを世界遺産にするため、ユネスコ(国連教育科学文化機関)に申請する方針であることが判明した。キムチは白菜に唐辛子などのスパイスを混ぜて長時間発酵させた漬物で、韓国独自の漬物として有名な料理だ。 時事通信社など複数の媒体の報道によると、キムチを無形文化財として世界遺産登録するだけでなく、キムジャン文化(冬に向けた秋のキムチ漬け込み作業)も同時に申請するという。キムチは非常に食欲をそそらせるオカズの王様だ。日本でも多くの人たちが食べており、コンビニエンスストアでも24時間好きなときに買える状態となっている。 キムチの歴史はとても古い。西暦1600年ごろまでは白菜の塩漬けがメインだったが、1592年に豊臣秀吉が現在の韓国に出征してからキムチの作り方に変化が訪れる。 武士たちが、自分の足が冷えないように唐辛子を靴の中に突っ込んで韓国に持ち込んだのがはじまりで、それ以降どんどん韓国に唐辛子が広まったといわれている。そうして韓国に唐辛子が伝来し、キムチに唐辛子が使われるようになったという。 韓国のみならず、日本でも食卓に欠かせない存在のキムチ。美味しいキムチが世界遺産登録になるかどうか、日本人としても注目していきたいところである。 http://rocketnews24.com/2011/07/12/111936/
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 最近、韓国起源って言葉が流行ってるみたいですが韓国の方は恥ずかしくないのですかね?
剣道も柔道も盆栽も日本刀も韓国起源だそうですが 言ってるだけで赤面してしまいます 国って単位で歴史を見れば日本も中国も近く 影響を受け合った事もあるかもしれません でも、日本ですとある文化が中国から影響を受けたって公言してますよね その上で独自文化の経過で違う形の文化が形成されたって事が普通だと思います 最近では人類の起源が韓国なんて言ってるらしく聞いてるだけで恥ずかしくなります ~~起源って考えるより 日本の花火の様に起源はどこか知らないけど 花火は日本って言える方がカッコイイと思うのですが・・・ なぜ今、韓国起源って事が韓国人に流行ってるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- 本当に韓国起源と言って良いものを教えてください。
剣道、ソメイヨシノ、茶道などなど、とんでも韓国起源説がたくさんありますね。では、本当に韓国起源(韓国経由の物を含む)と言って良い日本に伝わる文化、どうやら本当らしいものも含めて教えてください。 有田焼きなどの磁器は韓国(朝鮮)起源であることは間違いないですよね。また仏教も、それ以前に伝わっていたとは言え、本格的には朝鮮経由と理解しています。 もともと日本には、中国、朝鮮、西洋から様々な文化が流入してそれをありがたく取り入れ、育ててきているので、あまりどこがオリジナルかとかにこだわる感覚がなかったと思います。そこをあえて”これも、あれも、韓国起源で、朝鮮が教えたもの、日本が盗んだもの”的なニュアンスがあると、心穏やかで入られません。でも、それで本来の交流や文化の流れの歴史を忘れてしまうのは避けたいと思っています。
- ベストアンサー
- 伝統文化・風習
- 日本にだけ辛いものを食べる文化がないのはなぜ
タイ、中国、韓国には唐辛子やハラペーニョ、コチュジャンとか辛いものを食べる文化があるけど、日本には元々存在しないと思うんですが、日本にはなぜ辛いものや唐辛子的なものがないんでしょうか? また、あるとしたら元々の日本料理にも辛いものを使った料理ってありますか?
- ベストアンサー
- 地理学
- 韓国に日本文化が奪われるかも?
最近、私は『韓国起源』について心配なことがあります。この質問に回答できる方は是非、教えてください。 心配なことというのは、一部の韓国人(だと思いますが・・・)が主張する、武士(侍)はサウラビ、日本刀は韓国刀、剣道ならコムド(クムド)など、日本文化の起源が韓国にあるという主張を世界に向けて唱えていることです。 確かに、これらの日本での起源が中国や韓国などと全く関わりがなかったというのは恐らく、無いでしょう。とはいえ、それで、韓国が起源だと言ってしまうことはできないと思います。私個人の見解ですが・・・。 しかし、このようなデマカセに近い主張を唱え続けることで、100年、200年先、韓国に日本文化を奪われないでしょうか? 特に、例を挙げた3つに対して詳しい情報を教えてください。 また、それに対して、日本は何も対策をできないんでしょうか? 私の勉強不足のところが多々あり、文章の中にもおかしなところがいくつかあると思いますが、回答できる方はどうか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
- 韓国起源説について
韓国起源説についてなんですけど、最初は韓国人が言ってるだけだし・・・とあまり気にしていませんでした。しかし最近外国で韓国の文化を紹介する事を行っていて普通に日本の文化を韓国の文化だと言っている事を知りました。 別に外国人からすればどこの文化だろうがどうでもいいと思います。 だけどそうやって勝手に外国に広めているというのはおかしいと思います。 それに昔からずっと韓国起源だと言っているならまだしも日本の文化で人気がでたり有名になった物はすぐに韓国起源だと言いはります。そうやって何でもかんでも韓国の起源だと言われるとただ日本の文化を盗んでいるようにしか思えません。 皆さんは韓国起源説についてどう思いますか? あと韓国人は本当に外国に広めているんですか?
- ベストアンサー
- 歴史
- 韓国の伝統文化泥棒などについて
韓国は今まで何度も日本のものを盗んできた、起源を主張している、と聞きました。日本だけでなく中国なども被害にあっているとのことですが。 ・剣道や茶道などの日本の伝統文化の起源主張 ・神社にある大切な品が誰かに盗まれたかと思ったら、後日、類似品が韓国の国宝になっていたので、日本政府が韓国に調査を依頼したが拒否された。 などなど。 「そういうことがあった」というのは理解しているのですが、 具体的にいつ頃から起源主張し出したのか、、その後の経緯は。 また、いつ頃にどの神社の何と言う品が盗まれたのか、その後の経緯は。 とかがよく分かりません。 起源主張についてはなんとか調べられますが、神社の品等についてはちょっと分からなくて。 それについてまとめたサイトやブログなどって、ありますか?参考にしたいのですが。 起源主張についてでも盗品についてでも良いですが、特に盗品について情報をくださると幸いです。 そのサイトやブログ等にソースなどもついていれば尚幸いです。 お暇があれば、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- どうして日本の料理は中韓のように辛くならなかったの
歴史上トウガラシやその他のスパイスに触れる機会あったはずなのに日本の料理は中国や韓国の料理と違って辛くありません。なぜ日本では唐辛子が流行らなかったんでしょうか。そしてなぜ日本の料理は塩分過多なものが多いのでしょうか。
- ベストアンサー
- 歴史
お礼
「唐」ってぐらいですから中国でしょう。 中国料理の「辛さ」ってすべてが唐辛子なわけだし。 でも、 日本から韓国に渡ったものがある、嬉しいですね。