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アルコールの前に牛乳?

macbainの回答

  • macbain
  • ベストアンサー率37% (147/391)
回答No.4

 私素人ですので医学的なことはわかりませんが、よく言われるのは牛乳を飲むと胃の粘膜を保護して(何が保護するのかよくわかりませんが)アルコールの吸収が緩やかになる、ということです。  そのほかにも油脂の類でも同じ効果があって、宴会料理の場合は最初に天ぷらを食べると悪酔いしない、とも聞いたことがあります。  俗説なのか、科学的根拠があるのかわかりませんが、体験的には実際の効果はあるように感じます。

ss696
質問者

お礼

吸収がゆるやかになるということですね。 天ぷらもということは「油」がポイントのようですね。 科学的根拠は不明なんですね。一種の生活の知恵といったところですね。

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