山菜の「つまもの」とは?正体とレシピを教えてください

このQ&Aのポイント
  • 先日頂いた「つまもの」という山菜の正体とレシピがわかりません。パッケージには「栃木産 山菜 つまもの」とだけ記載されており、乾燥していていもがらにそっくりです。インターネットで検索しても情報を得られませんでした。
  • 頂いた「つまもの」とはいったい何なのか分からず、困っています。パッケージには「栃木産 山菜 つまもの」と書かれており、乾燥していていもがらのような見た目です。頂いた方にも直接聞くことができず、インターネットでの検索も不成功です。どなたか正体とレシピを教えていただけると助かります。
  • 山菜の「つまもの」というものについて教えてください。先日頂いたもので、栃木産の山菜で、乾燥していていもがらのような形状です。インターネットで検索しましたが、情報が見つかりませんでした。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、正体とレシピを教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

山菜の、「つまもの」って何??

先日ある方から、山菜を頂きました(郵送で)。他にも色々果物などが同封されていて、山菜が一つ入っていたのですが、、この山菜の正体及びレシピが分からず、困っています。また、頂いた方にも事情により直接お伺いすることができません。 お店で販売されているものを購入されたようで、きちんとパッケージされているもので、ラベルが貼ってあり、「栃木産 山菜 つまもの」とだけ記載されています。 乾燥していて、見た目はいもがらにそっくりです。 これはいもがらなのだろうか・・・?でもいもがらって山菜とは言わないと思うし。。。と、頂いてから2日間、頭を悩ませています。 ネットでも調べたのですが、うまく回答にヒットしませんでした。 どなたか つまもの の正体、及びレシピを教えていただければ助かります。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#48234
noname#48234
回答No.2

こんにちは。 もう2日間も調べていらっしゃるようなのでお分かりかと思いますが、「つまもの」とは料理の付け添えに使われるものの総称です。 もしかしてそのラベル、生産者が工場などで付けたカラー印刷の「○○まいたけ」というようなラベルではなく、スーパーマーケットの白いシールに黒字で印字されているものではありませんか? そうだとすると、それはその野菜の名前ではなく、「分類名」です。 スーパーマーケットの値付け機械には予め「だいこん」「国産牛」「あじ」といった主要な商品の商品名や単価が登録してあります。しかし、中国野菜、京野菜、ハーブなど、多種多様な商品を扱うようになった昨今、売ろうとしている商品が機械に登録されていないこともしばしばあります。 そんな時に使うのが「分類名」。 例えば、ハーブの「バジル」を売りたいのに機械に「バジル」が登録されていない場合、「ハーブ ¥300」と値付けしてしまうんです。「ミント」でも「ハーブ」、「レモングラス」でも「ハーブ」と・・・。 きちんと登録すればいいのですが、分類名を使ったほうが楽とか、チェーン展開をしているスーパーでは各店舗の統一性を図るために登録内容を勝手に変更できないようにしてあったり、単に従業員が機械の操作方法を知らないという理由で、正式名称を登録していないことが多いです。はっきり言いますと、売る側の怠慢です。 今回の質問者さんの場合も、中身は「いもがら(だと仮定して)」なのに、「山菜 つまもの」という分類名が使われてしまっているようですよ。 果たして中身は何なのでしょうね? 回答になっていなくて、ごめんなさい。 元 某スーパーのバイヤーより。

kaori_china
質問者

お礼

なるほど!! >もしかしてそのラベル、生産者が工場などで付けたカラー印刷の「○○まいたけ」というようなラベルではなく、スーパーマーケットの白いシールに黒字で印字されているものではありませんか? そうですそうです、まさしく、白いシールに黒字で印字されています。 いもがらなのか何か全く不明なのですが、たしかに所謂「つまもの」ではありません、どう見ても。。 調べたり実物を触ったりしても結局分からないので、ここはひとつ、「こいつはいもがらなのだ」と思い込み、調理することにします。 どうもありがとうございました~!!

その他の回答 (2)

回答No.3

芋がらに似ている山菜ですとゼンマイとかフキでしょうか? 何れも水でもどして油炒め煮とかが無難な調理方法だと思います。 間違ってたらすいません。

参考URL:
http://www1m.mesh.ne.jp/ja-kochi/tyu/ty513.htm
  • papa-ra-pa
  • ベストアンサー率27% (421/1529)
回答No.1

刺身や野菜サラダ、吸い物など、各種の料理に添え物として使われる野菜類=「つまもの」だそうです。 http://www.ja-toyohashi.com/brand/rekishi/tumamono_nihon_iti/tum amono_nihon_iti.html どんなものがあるのか~ ページの右側。 http://tcnweb.ne.jp/~ramses/vege/artmain5-main.htm 芋がら=つまもの なのではなくて(芋がらが彩りよく使えるのか? とちょっと思うので)、販売店での分類上 ”山菜 又は つまもの”だったのかな~? と思います。 芋がらのレシピは下記「芋がらの煮付け」など。 ”ずいき”で検索すると沢山あるかもしれないですヨ

参考URL:
http://www.chichibuji.gr.jp/kaiin/aji2.htm

関連するQ&A

  • うちのツマ知りませんか?

    豆腐を買いにくと出てったっきりなのですが・・・

  • ツマ

    刺し身を購入した時のツマはどうしてますか。 多少は食べるが、特に好きな訳でも無くほぼ捨てています。 で、他の人はどうしてるのだろうか? と思いまして、聞きたくなりました。

  • 「つま」

    とんかつなどについてくるキャベツに千切りも「つま」と言いますか? 「つま」は刺身についてる大根だけですか?

  • 山菜について

    こめごめ?という山菜?を私の家族が採ってきて、天ぷら、お浸しにして食べたらしいのですが、激しい腹痛と下痢をしました。御父さんが昔、おふくろに食べさせてもらったのを思い出して、採ってきたらしいです。私はあとから聞いて、実物を見せてもらいました。写真をのせましたので……山菜に詳しい方、回答をよろしくお願いいたします。こめごめという山菜らしいですが、本当に山菜なのでしょうか… 味はおいしかったみたいです。食べ方があるのでしょうか。写真では花が咲いているのですが、花が咲く前の新芽が食べ頃のようです。花が咲く前の新芽を食べて下痢をしたみたいです。詳しいご回答をよろしくお願いいたします。調理法、効能など……そして正式名が知りたいです。

  • 山菜

    いまの時期に 採れる山菜ってどんなのがありますか

  • 山菜について

    ウワバミソウという山菜について教えて下さい。 愛知県岡崎市周辺でウワバミソウ(ミズ)が採取出来る場所をご存知な方がいましたら、是非教えて下さい。 一度採取してみたいです。 具体的なポイントは皆さん教えたくないと思いますので、ヒント程度でも構いません。 欲を言うと具体的な詳細まで知りたいですが…(^_^;) お手数おかけしますが宜しくお願いします。

  • こごみや山菜を探しています

    文化祭で山菜を使ってみようと思っていたのですが 10月の後半だと山菜やこごみをどこかで買えるようなサイトはないのでしょうか? こごみを探しているのですが… 冷凍保存は難しいと聞きました どこかで販売しているサイト等はないでしょうか?

  • これって食べれる山菜ですか?

    これって食べれる山菜ですか? たらの芽だと思って採ってきたのですが、色々調べると違うみたいです。 これって食べれる山菜でしょうか? ヤマウルシじゃないことを祈るのみですが、、、

  • なんの山菜?

    いただいたのですが、なんの山菜かわかりません。 教えてください!!

  • こごみに似ている山菜

    山で、こごみに似ている山菜を採ってきました。 ネットで調べましたが、名前が分かりません。 特徴は、先端の巻き具合などはこごみとそっくり。 大きさも、こごみと同じくらい。 茎に茶色の薄い鱗毛があります。 最大の特徴は、もぎとると、茎からネバっとしたものが出てきます。 食べてみましたが、こごみよりも灰汁がやや強いです。 どなたかご存知の方、教えてください。

専門家に質問してみよう