• ベストアンサー

高級料亭等の玄関で

石畳が綺麗に清掃されていて、ほどよく打ち水が施されているのを よく拝見するのですが、何か特別な洗浄剤を使用しているのでしょうか? 或いは定められた手順があるのでしょうか? ご存知の方がおられましたらお教え願えませんか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

洗剤は使いません。 周囲の草木やコケを痛めてしまいますからね。 毎日の清掃だけです。 何十年も掃除と打ち水を続けていれば、ピカピカになります。

sawayakahibiki
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。やはり一朝一夕には成り立たないものなのですね。 ほうきによる掃き掃除と雑巾等での水拭きを施した後、打ち水なのでしょうか。

すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 玄関周りのコケの掃除

    玄関前の石畳、コンクリートをうっすらとコケが覆っています。。。デッキブラシでこすっただけでは落ちないのですが、何かいい掃除の仕方をご存知でしたら教えて下さい。

  • 高級料亭を探しています。

    もうすぐ結婚式をする予定ですが、披露宴はしない予定です。そこで、代わりにせっかくだからとお互いの家族だけで食事をすることになりました。 東京23区内で高級料亭(もちろん和食)を探しています。披露宴をしない分、お金が浮くので思いっきり贅沢をしようと思っています。みなさんのおすすめのお店を教えてください。 条件としては、 ・現実離れしたような高級感に浸れる所。 ・日曜日に営業している所。 ・しっかりとした個室で食べられる所。 です。 この条件に合うお店がありましたら教えてください。もちろんおいしいお店がいいです。

  • 石畳風玄関の石材

    玄関セメント仕上げ部分を石材(薄い厚み)で石畳風にデコレーションしようと考えています いろんな石材のあるサイトをご存知ですか教えてください? また施工方法も教えていただけますか? 参考:画像添付

  • 打ち水をすると湿度が高くなるのに涼しくなるの?? 至急教えてください(>_<)

    打ち水は電気も使わないし、今話題になっている地球温暖化のための取り組みとして、打ち水は、二次利用の水を使用したら最高に素晴らしいことだと思います! しかし、打ち水をすると、湿度が上がって逆に蒸し暑くなって暑さを感じるのではないでしょうか??? お願いします。分かる方、至急教えてください!!!

  • 玄関の扉(アルミ)の清掃方法について教えて下さい

    玄関の扉(アルミ)の清掃仕方を教えて下さい。 補足情報として、  ・新築時はアルミもピカピカでした。  ・既に築12年程経過しています。  ・水で洗っても、酷い泥汚れは取れますが、乾くと元のくすんだアルミになります。 元通りとまでいきませんが、当初のピカピカに戻すにはどのようなもので清掃すればよろしいでしょうか。(この間TVで築15年ぐらいだけどピカピカのアルミ(同じようなアルミ扉だった)を拝見しました、もしかすると、ピカピカにする方法があるのかなと思いまして・・・・・・) よろしくお願い致します。

  • 照明系アクリル光学部品の洗浄について

    照明装置にしようする透明アクリル製の光学部品の清掃に困っています。 アルコール特級(純度99.5%)を使用して清掃しても残留する不純物が表面に浮き出てしまいます。 組立上どうしても埃・手垢が付いてしまうので最後の工程で清掃したいと考えています。 適当な洗浄液をご存知でしたらご教授お願いいたします。

  • 老舗高級料亭

    老舗高級料亭の「なだ万」で赤痢菌による食中毒の発生が報道されてました。 原因はベトナム産の冷凍イカらしいです。 老舗高級料亭というのは食品の素材にまでこだわって、料理すると 思っていたのですが、居酒屋でも使わないような輸入物の冷凍食材を 使ってたなんて驚きです。 吉兆の時もそうでしたが、老舗高級料亭って老舗ということにあぐらを かいてそういうものなのでしょうか? それともそういう物でも老舗って言うことでありがたがる客が悪いのでしょうか? 私も「なだ万」は度々利用していたので残念な気持ちです。

  • 高級料亭などでは鱗を引いたりしますか?

    皮と同じように鱗を引ける魚がいますよね、ヒラメとかアマダイとか。 素人はもちろんのこと料理人でも通常は、引かないで金タワシや鱗引きで引きはがす?と思うのですが、高級料亭などでは鱗を包丁で引くものでしょうか? それとも効率を優先してやはり金タワシや鱗引きを使うものですか? 味に差が出るかどうかはわかりませんが、包丁で鱗を引けば身に負担をかけないという事は 感覚としてわかるのですが、そこまで手間をかける職人さんているのかなとふと思ったもので 質問させていただきました。

  • 彼女に高級日本料亭に連れて行かれた。

    美味しい物が食べたいって話になって、 お店選びを彼女に頼んだら地元で有名な料亭に連れて行かれました。 正直、僕みたいな庶民が来るようなお店じゃないんですけど、 彼女は何度か使ったことがあるみたいです。 話を聞くとコンパで知り合った男性が割と金を持ってて 連れてきてもらったことがあるとか。 他にも本格フレンチの店とかレクサスの車は静かですごいとか・・・。 僕は今年で30になるんですが、 学生の頃から節約の為に自炊をしてるからか貧乏性が染み付いてて。 外食なんて居酒屋で5000円くらいが今までの過去最高額。 とてもじゃないけど美味しくご飯とか食べられませんでした。 彼女には 「もういい年になってくるんだし、  そろそろこういう店も覚えていかなきゃダメなんじゃない?」って。 それはわからなくは無いけど。。。 そういうことを色々考えていると なんだか彼女との経験値の差に吐きそうになりました。 いい年して金の使い方を知らないのもみっともないとも思いますが、 でも、それが今なのか?と考えるととてもその一歩を踏み出せません。 でも結婚して子供が出来たらそれこそ行くチャンスなんて無くなるし。 自分でも何を相談したいのか分からないのですが、 色々と思考が渦巻いてるのでアドバイスか何かいただけると嬉しいです。

  • 高級料亭でのバイト

    大学3年生の女です。 商店街を活性化させるという目的のボランティア団体に所属していて、そのつながりでその商店街の中にある料亭でバイトをはじめました。 その料亭は、けっこう高級で、お酒もたくさん出しています。 今までにも飲食店でバイトしたことはありますが、それはラーメン店やマンガ喫茶などで、ここの料亭の高級さにとまどっています。 週に1回4時間しか入ってないんですが、バイトの日になると、とても緊張します。前回入ったので、8回目です。 早く慣れようと、覚えたこと、失敗したことはメモするようにしているのですが、なかなか慣れません。 特にお酒の銘柄、グラスの種類が覚えられません。 また、おかみさんが結構ヒステリックな方で、夫の手伝いという感じで、いやいや働いている方なので、失敗するとすごい言い方をするので、余計緊張します。 高級料亭でバイトしたことのある方、そうでない方も、早くなれるコツや、きつい上司への接し方を教えてください。

このQ&Aのポイント
  • 再セットアップディスクの購入に関する質問
  • PCの再セットアップディスクを購入したいが、選択方法について悩んでいる
  • メディアオーダーセンターでの再セットアップディスクの選択についての疑問
回答を見る

専門家に質問してみよう