- ベストアンサー
プリン食べた事ある方いますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
??? お子様ランチ・・・は?
その他の回答 (7)
- KanemotoKnetou
- ベストアンサー率16% (21/127)
こんにちわ(^▽^) 有りますよ。プリンは上が黒い物だと思っている世代です。 既出ですが、プリンを型(容器)から出すのに苦労していた時代に、棒をプチンと折るだけで大気圧がかかってスポンと抜けてくるプッチンプリンには感動しました。 最近はお皿に出さない事も無きにしも非ずですが…
プリン自作派です。 プリン型を持ってまして、砂糖を焦がしてカラメルを作り底に流し入れ、卵・牛乳・バニラ・砂糖の溶液で埋めます。 そしてオーブンで50分。冷やしてひっくり返して食べる。写真の通り、バッチリ。 そんなに大変じゃないし、とにかく安いしおいしい。一個あたり20円くらい。 今日も作ろうかな。
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
カラメルが上に載っている状態のプリンを食べたことが あるのか無いのか というご質問ですが 当然あります レストランや喫茶店で出てくるプリンは上にカラメルが乗っているのが普通です プリンはイギリスでできたデザートです 元々は焼き菓子の事です 上にカラメルを載せてカラメルと一緒に食するものです 大阪では昔ハウスのプリンがヒットしましたが これは家で簡単に作れるように冷蔵庫で作るものですが この場合でもカラメルは上に載せて食します カラメルが底になったままの状態で食するのは 時代の成せる事ですね 御質問としては単純ですが この様な御質問は時代そのものを感じる御質問ですが ビールをグラスに入れて飲むのか そのままビンや缶のまま飲むのかも併せて考察が必要でしょうか 飲み方がその商品を現していると勘違いしているだけですが 元々ひっくり返して食する為に底の部分にカラメルを敷いているだけですね 食品にはそれ独自の食べ方が元々はあったという事でしょうね <(_ _)>
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんばんは。 レストランや喫茶店でプリンを注文すると 必ず、カラメルが上になっている状態で出てきますよ。 私はそれが普通だと思っていましたけど・・・
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (805/2563)
どうやら『いまどき』の人達はカップに入ったプリンが標準なんだね。 俺がまだ幼少のころは家庭で作ったものさ。 作るのは勿論、お袋さんだがね。 ハウス食品のプリンだったかな??? 鍋に水と粉(プリンの素)を入れて煮るんだ。 煮立てると泡が立っちゃうから弱火でゆっくり掻き混ぜながら煮るんだ。 粗熱が取れたら「適当な容器」に入れて冷蔵庫で冷やす。 プリンが固まる頃に添付されている「カラメルソースの素」を小鍋で作り粗熱を取る。 「適当な容器」から皿に移してカラメルソースを掛ける。 『プッチン』なんて無いものだから出すのに一苦労だったのかな? 小さい頃はこんなに手間暇かけて『おやつ』を頂いたんだね。 昔の方が圧倒的に『皿に乗ったプリンにソースが掛っていた』 ですかね。 半世紀近く前のハナシですわw で、回答・・・・ プリンを食べる時はわざわざ皿にプッチンして食べてますよ。 子供の頃の印象からなのでしょうね。
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
こんばんは、 一昔前の焼きプリンは大体そうだったのですが最近は違うのですか? レストランや喫茶店でプリンやプリンアラモードを注文すれば 容器から移して提供していると思います。 容器入りはテイクアウト専門か瓶入りで中身が出せないか・・・。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11792)
プリンアラモードというのがありますが、あれは上にカラメルがかかっています。 最近は容器に入ったままスプーンですくって食べるタイプがありますが、基本的には容器から出してお皿などに盛った形かと思います。
関連するQ&A
- おもてなしで出せるプリン・カラメルはどのようにしたらよいでしょうか?
こんにちは。 普段はカラメルなしでコーヒーカップなどで鍋で蒸す方法でプリンを作っておりますが、お客様などに出せるようなプリンがつくりたいです。 カップからプルリンと綺麗に出て、上にカラメルソースが綺麗にかかっている状態にするには、どのようにしたらよいでしょうか? ・カラメルはカップの底に入れてから、冷蔵庫などで固めた後、プリン液を入れれば大丈夫ですか? 先日トライしたのですが、完全にカラメルが固まっていなかったからか、プリン液を入れたら溶けてカフェオレ色のプリンとなってしまいました(-_-;) ・冷蔵庫などで固めた後、お皿に綺麗に移すには、ナイフなどで周りに空気を入れれば、綺麗にはずれてくれるでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- プリンキャラメル
1970年代の頃の記憶なのですが プリンの形をした10個入り位のキャラメルのメーカーと名称が 思い出せず気になっています・・。 確か長方形の箱で、ひとつずつ銀色の包みで包装されていて 形もプリンそっくりに、カラメルとのツートーンでした。 かなり昔のことなのでとっくに廃盤になっているとは思うのですが ホントに美味しくて大好きだったのでどうしても思い出したいのです。。。 もし覚えている方がいらっしゃったら教えてクダサイ!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 本日放送の地球調査船アメディゾン
本日テレ東系で放送された地球調査船アメディゾンについてです。 最初の問題で普通のプリンをプッチンプリンの様に皿に出す方法。 こんな感じで紹介されていたと思います。 実際に出来るとの事なのですが、タイミング悪く実演部分を見逃してしまいました。 気になりますので番組を見ていた方が居ましたら教えて頂ければと思います。
- ベストアンサー
- 各種テレビ番組
- プリン用カラメルタブレット
池袋周辺でプリン用のカラメルタブレットを売っているお店をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください! 通販で売っているのは知っているのですが、今は他に買う物がないので500円程度の商品も送料・手数料を含めると100円を超えてしまうので直接買えたらうれしいのですが(^。^;)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- プッチンプリン
みなさんは、プッチンプリンを食べるときプッチンしてますか? 私はここ十数年プッチンしてません。そしてプッチンに限らずプリンを食べるときは端っこを崩さないようにしつつ真ん中から食べます。あまり人に見られないほうがいい食べ方ですが。またカラメルは嫌いなので残します。楽しむのは食感のみといっても過言ではありません。 あとスプーンは、買ったお店でもらったスプーンで食べないと気が済みません。絶対に家のスプーンで食べたくありません。エコでなくて恐縮です。 三連プリンのサイズが一番好きです。 プッチンプリンをプッチンしてますか?他に、食べる時のこだわりはありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 表面がカリ!パリ!なプリン
私は茨城県(県南)在住の者ですが、先日、家庭教師先でプリンを出していただきました。 そのプリンが、表面のカラメルがカリっと、パリっとしていて、そのくせ中がとろっとしていてとっても美味しかったんです。 どこのお店の物か聞いてみたのですが、頂き物だからわからないとのことでした。 お盆に帰省するので、その時にお土産にできたらと思っているのですが、お店の名前も場所もわかりません。 こんなプリンを扱っているお店をご存知の方もしくは県外でも発送、takeoutができるお店をご存じの方、何か情報をいただけたらと思います。 ここのプリンもおいしいよ!というのでも構いません。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- おいしいプリンの作り方
インスタントではなく、 市販の材料で本格的にプリンを作ってみたいのです。 今まで既製品やインスタントのプリンは、 購入したりして頂いてはいるのですが、 市販のプリンの材料から集める事から始め、 自分で作ったおいしいプリンが食べたいのです。 ご存知の方はどうか教えてください. よろしくお願いします.
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- かぼちゃのプリン
こんにちは。 先日、親戚の方から小さいかぼちゃを沢山頂いたので、かぼちゃを丸ごと使ったかぼちゃプリンを作ろうかと思っています。 中身をくりぬいて、2cm厚くらいにした皮は容器代わりにして「見た目はかぼちゃそのままだけど中身はプリン」というのを目指しています。 実は今までに何回か作ったことはあるのですが、毎回皮を柔らかく加熱し過ぎてしまい、プリン液を入れる事が出来ないのです。 皮の容器はいつも、最初に電子レンジで竹串が刺さるくらいまで加熱しています。 うまく元の形を保ったままでかぼちゃプリンが作れるようなレシピがございましたら教えて頂けますと幸いです。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ