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黄色 青梅 おかずのレシピ
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今流行りの梅酵素とか、してみます? 全然おかずっぽくないけれども。 梅干し以外で甘くないって言うと、梅醤油とか、梅味噌ですかね~。 各々に漬けて冷蔵庫へ、馴染んでくれば使い時です (10日後から使えて、半年もすると完成品と言えます)。 味は、梅の風味のするお醤油とお味噌。 梅も取り出して、薬味や炒め物、煮物に使えます。 うちはお醤油だけやっていますが、煮豚やドレッシング、ポン酢作りに便利です。 梅干しを混ぜたものとは全然違います。 > 甘い物は苦手なので、おかずっぽいのがいいです。 とは言いましても、甘いレシピなら豊富にあるので作りやすいですよね。 特にシロップとジャムは手軽で簡単です。 シロップは梅風味の甘味料として、 砂糖を控えたジャムは酸味料(タマリンド、知っています?似たようなものです)として、 香辛料や香味野菜と合わせてジャムにしたものはチャツネとして、 塩分や辛みと合わせれば、いろんなお料理に使うことができます。 要するに、甘いまま食べなければ、甘くないわけで、 甘くするのは保存のためなのだと思えば良いのです。 どれも調味料的ですね、おかずっぽくなくてすみません。 それにしても、「ついつい」だけで、よく梅を買いましたね・・・ なかなか勇気があるようなないような。 これを機に、梅料理をたくさん創作してほしいと思います。 美味しいものができますように。
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- marinesfun
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こんにちは。 以下のようなものはどうでしょうか? 梅と豚肉のゴーヤーチャンプルー http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4211_%E6%A2%85%E3%81%A8%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%AE%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%E3%83%BC.html 梅とたこの柔らか煮 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4213_%E6%A2%85%E3%81%A8%E3%81%9F%E3%81%93%E3%81%AE%E6%9F%94%E3%82%89%E3%81%8B%E7%85%AE.html 梅スパゲッティ http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4212_%E6%A2%85%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3.html
お礼
marinesfun san 遅くなりましたが、大変参考にさせて頂きました。 ちょうどタコがあり、柔らかにを作りました! ありがとうございました!
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お礼
KVJさん 大変ご親切な回答有り難うございます♪ 醤油漬けというのはよさそうですね! 是非試してみます! それとカレーが好きなので、チャツネにも挑戦してみます! ふつう近くのスーパーで800円くらいするのに すこしふるいのですが、150だったのでついつい買ってしまいました。。。。