• ベストアンサー

バーベキュー 4対4

バーベキューを来月考えています。 人数は8人で男4で女4です。(平均年齢24歳) 予算は全部で18000円程度を考えています。 机等の備品関係はすでに揃えていますが、食材をどうするのかがまだ決まっていません。 どのようなものを買ったらいいのかとだいたいの割合などを教えてください。 できればお酒もこの予算内で済ませたいと思います。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • CC_T
  • ベストアンサー率47% (1038/2201)
回答No.1

昨今はレシピサイトも多いので、BBQ、レシピなどで検索されると良いでしょうが、オーソドックなところでは、肉、野菜、調味料、飲み物、氷、といったところですかね。 男4女4でも、どれくらいの時間かけるかによって消費量が違ったりもしますが、まぁ大まかなところで全体の重量が一人前500g~700g程度、ガッツリ食べる男子でも焼き上がりに合わせてゆっくり食べていれば1kg強で満足しますね。各メニュー1人分の分量は取り皿に1回で取れる量を目安にして、3皿分ほど余分を見ておけばまず大丈夫でしょう。 18,000円もあれば大抵の買い物はできると思います。どんなものを食べたいかリクエストを聞いて、買い物下見してくれば予算配分しやすいと思いますよ。 ~~~ 肉なら2~3kg。肉だけガッツリ食べるとしても4~5kgってところですね。 牛豚鶏に部位も色々。中クラスで平均してまぁ1kg1500円程度ですから、肉で5000円前後ですか。 厚いステーキ肉にガーリック擦り込んで焼くのもいいですが、火加減調整に自信がなければ普通に焼肉用のスライス肉が無難でしょうね。 海鮮はホタテや厚身のイカなど。そのまま焼いてもいいし、醤油塗って焼いてもいい。一人1個+αの計算で。一人前100円くらいですから海鮮で2000円程度かな。 焼肉のたれを自作していってもいいですし、肉には粒入りマスタードってのもアリ。他にもレモン汁付けて食べたり、大根おろしや和風ドレッシングでサッパリというのも食べやすいですね。肉や海鮮はクレイジーペッパーやマジックソルトなんてハーブ系調味料と袋に入れて揉み込んでハーブ風味ってのもいいですよ。 野菜内容は好みで。 キャベツ1玉、ナス4本、玉ねぎ大3玉、カボチャ半玉、ジャガイモ大3玉、ニンジン大2本、アスパラ10本、Etc まぁ8人分でも1500円程度で揃うでしょう。乾かないように表面にオイル塗って鉄板やホイル包みで焼いたり、いっそニンジンなど火を通しにくいものは浅い小さな鍋を持って行って下茹でしたり、オリーブオイルやバターで煮揚げにしてもいい。ニンニクのオリーブオイル煮なんてのもありますね(男女混合ではある意味危険かも)。オイルに引火してもあわてずに火から下ろして蓋しましょ(^^; ニンジン、キュウリなどは細切りにしてコップに入れ、サラダとして食べる事を想定しても良いです。 サラダ用コンニャクなんかもいいですね。焼き物ばかりだと飽きますから。 和風やイタリアンドレッシングなどが食べやすい。トマトも人気ありますね。ホイルに包んで焼いてもいいですし。 後、主食はどうしますか?おにぎり?白米?その辺の予算も必要ですね。 冷凍食品のおにぎりやピラフ系をホイル包みで温めてもいいでしょう。冷凍食品は往路は保冷剤としても役立ちます。 飲み物はソフトドリンクとアルコール。ソフトドリンクはペットボトル。前日に買って凍らせておけば保冷材にも使えます。 水、茶、果実系とりまぜて8本、予備2本ってところですかね。調理にも使うのであれば、水は箱買いしてもいいでしょうね。 アルコールはボトルで買ってソフトドリンクや氷で薄めて飲む方が経済的ですけど、アルコール量が不明になるので後が怖いです(^^; あとはつまみのお菓子など乾きものとか、ドライアイス保冷でアイスクリーム系を持って行ってもいいかな。 ちなみにコップを二重にして半分ほどジュースを入れ(保冷のため)、袋で叩いて細かく砕いたドライアイスを入れてかき混ぜるとジェラート風のものが作れます。 冬ならデザートに焼きバナナや焼きマシュマロ、焼きリンゴなんてのもいいですけど、7月だと暑いですね。

teru828mi
質問者

お礼

細かく回答して頂きありがとうございます。 お酒をどのくらい飲みそうなのかなど調査し、計画的にやっていきたいと思います。

関連するQ&A

  • バーベキューしたいな☆

    来月屋外でバーベキューなんかしたいなと(^-^ 思っているのですけど、関東方面で新宿から電車で1時間以内くらいで行ける お勧めのバーベキューできる場所ってあるでしょうかね(・_・? もちろん道具は何にも持ってないので、全部貸してくれるところが良いのですけど 食材だけで手軽に出来るような場所ってありますでしょうかね。 場所は、山でも川でも海でも良いのですけど。とりあえずバーベキュー優先で☆ 人数は8人くらいかな。。 お勧めスポットの情報お願い致します。

  • バーベキューの予算について

    お世話になります。 最近暖かいので、バーベキューをやろうと考えています。 そこで計画を立てているのですが、予算が想定できません。 食材+消耗品(炭・コップ等)について、誰か経験された方が いらっしゃいましたらご教授願います。 ちなみに参加人数は10名(内男8名・女2名)です。

  • 大勢でのバーベキューについての質問

    私はバーベキューの幹事を任されることになりました。 人数は36人で男女は半々くらいです。 予算は約30,000円です。 どんな食材をどれだけ買えばいいのか教えてください!! こういうの初めてなのでよくわかりません。

  • バーベキューの予算

    バーベキューの予算 今度バーベキューをやるのですが、1人当たりどれくらいの予算でできますか? 人数は男女合わせて大人5,6人で子供1人です。 お酒を飲める人は3人です。(主にビール、缶チューハイです。) ちなみに場所は友達の家の庭です。 この場合、バーベキューに必要なものとその金額を教えてください。 例 お肉○○円 野菜○○円 炭 ○○円 1人○○円 みたいな感じで答えていただけるとわかりやすいです。

  • 25人でキャンプバーベキューの予算について教えてください

    今月末にクラスでキャンプに行くことになりました、大学生の25人ですのでバーベキューするにはそれなりの予算がいると思うのですが、いくらくらいの予算を組めばいいのでしょうか? 幹事をまかされたのですがよくわかりません。牛肉は安い肉でいいですのでだいたい一人当たりいくらくらいになりますでしょうか? ご意見をお聞かせ下さい。 酒類は別途徴収しようと思っています。 男18の女7人です。

  • バーベキュー

    来月くらいに新卒の同期社員でバーベキューに行こうという話しになっています。 大体、新宿付近から奥多摩くらいまでの距離で考えています。 といっても私は今年東京に出たばかりなので、奥多摩ってドコ?なのですが^^; 男3人女2人の5人で泊りがけで行こうという話しになっております。 と、いうわけで、 ・新卒の安月給でも気軽に準備や移動ができる ・宿泊できる ・新宿-奥多摩くらいの移動距離内にある場所 この条件に合うバーベキュースペースを紹介していただけないでしょうか? ホームページ紹介、実体験などよろしくお願いします。

  • ~バーベキュー&川遊び~

    来月新城方面で川遊びとバーベキューをしたいと思っています(現状日帰りの予定)。 川遊びでは、橋の上から飛び込んで遊べるような川があったらいいなと思いいます。 バーベキューでは、機材はなるべく準備せずに身ひとつでOKくらいの手軽さだとうれしいです。 人数は10~12人くらいです(男女半々くらい)。 年齢は20~30位です。 なにか面白いアクティビティーがありましたら併せてご紹介いただけるとうれしいです。 以上、よろしくお願いいたします。

  • バーベキューの会費

    今度旦那さんの友達(男8人くらい)を呼んで、うちでバーベキューをすることになりました。 コンロなどは、うちにあるものを使おうと思っています。 牛肉 2キロ(3キロにしようかとも思ってますが…悩んでます)鶏肉、豚肉、エビ、イカ、ホタテ、各種野菜、焼きそば、おにぎり、ウインナー、ある程度の物は揃えて、最後にスイカでも切ろうと思っています。 皆かなりお酒を飲むので、ビールサーバーを20リットル(サーバーは貸し出し)と缶ビール、酎ハイなど、お酒も大量に買います。 だいたい会費を4000円にしようと思うのですが、妹に話したところ、高くない?と言われました。 バーベキューの会費はどこもだいたい3000円くらいだと言われました。 3000円では予算がオーバーしてしまいます。 4000円って高いと思いますか? 旦那さんの友達なので、これこれにいくらかかって…などと説明することもできません。 ぼったくりと思われてしまわないか心配です。 皆さんバーベキューにはいくらくらい会費払っていますか?

  • バーベキューの材料

    今回12人でバーベキューをやることになったのですが 焼きそば、焼肉をやる場合の材料の量を知りたくてお聞きします。 男9、女3です。 何をどれくらいの量を用意した良いでしょうか? これくらいの人数でされたことがある方、よろしくお願いします。

  • バーベキューの買出し「量」はどれくらい?

    過去に同様の質問があったらごめんなさい。 100人弱のバーベキューの準備をしています。 どれくらい用意したらいいものでしょうか? 道具関係はそろっています。 高校の部活のOB会主催の懇親会のようなもので、 お酒はほとんど飲みません。 メニューは定番ですが、 肉焼き、野菜焼き、焼きソバを考えています。 構成は 高校生 男10名 女40名 大人  男15名 女30名 小学生以下 5名 この時期なんで、食材をあまらせたくありません。 よろしくお願いいたします。