• ベストアンサー

パスタ麺の違いは素人でも実感出来るでしょうか?

パスタが好きでいつも自炊しています。いつも某国産大手の大容量のものを愛用しています。 大手スーパーに行くと量・価格・原産国がまちまちの本当に沢山の種類のパスタ麺が 置いてありますがこれらは素人でも味や食感など美味しさの違いが分かるものでしょうか。 茹でてソースをかけて混ぜてしまったら違いとかはあまり実感しないでしょうか? またイチオシのブランドが有れば簡単な特徴と併せてぜひお教えください。 ”スーパーで普通に購入可能で価格も高過ぎない”ものが希望です。 一般的には・・ディチェコやバリラっていうのが有名なようですが・・いかがでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

たまにごく普通のパスタではなくて、ちょっと平で太い乾麺などを 買ってみてください。ずいぶん食感が違って美味しく感じることが できると思いますよ!お値段もそんなにメチャクチャ高いという 程のものではありません。通常の物の1.5倍から2倍以内の お値段で買えると思いますよ。

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.3

茹でてソースに絡めて、黙って「はいどうぞ」と出されて、違いがわかるかどうか? ハッキリ言いましょう。 あんまり判らない人の方が多いでしょう(笑) もちろん、違いがないとは言いません。 判る人には判るし、ソースの味付け次第でも変わってくるし。 横に2種並べたら判るでしょうし。 ですが、ぎゃんぎゃん言う程違うかと言われれば・・・・。 「たいして・・・。」と答える人も多いんじゃないでしょうか。 その程度の違いですよ。 と、手打ちパスタも作るし、ディチェコも食べるけれど、普段は500g88円の安売りスパゲティを食べている私が通ります(笑) あとは、どこにお金をかけるか? 個人個人の、判断でしょうね。 「私は差がわかるから、パスタにはお金をかけたい!」という方もいれば、「コストにみあう差は感じないから、安いのでいいわ」という方もいる。 どちらが良くて悪いということもないでしょう。 ちなみに、スパゲティを水に1~3時間くらい漬けておいて、それから1分ほど茹でると、生麺風のモチモチ麺に茹で上がります。 (茹で具合は、ご自分で味見して判断してくださいね) 光熱費も削減できて、なかなかおいしいですよ。お試しあれ。

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

子供に時々作ってやるが・・・・ 確かにお買い得のモノは茹で上がったときの香りが違う。 なんて言うか上手く表現できないが・・・ うどんぽい?ニオイ、

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 大阪御堂筋沿線で輸入パスタを扱っている食材店

    最近パスタを作るのに凝っているのですが、近所のスーパーではあまりパスタの種類がありません。 大阪市営地下鉄御堂筋線沿いに乾燥パスタなどのイタリア輸入食材を扱っているお店はありませんか? そこまで専門店でなくても、ディチェコやバリラなどの一般的なスーパーにも多少はおいてあるような メーカーの物がほぼ全種類置いてあればいいのですが・・・(スーパーには変わったパスタがないので) さらに缶や瓶のソース、チーズ、その他イタリア料理に使う食材などがあればいうことなしです。 料理好きで大阪の食材店に詳しい方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくおねがいいたします。

  • パスタ450g×5袋の保存容器は?

    バリラ パスタ スパゲッティNo.5 (1.8mm) 450g [正規輸入品] ×5袋セットが大手通販サイトにてスーパーの価格に近い値段で販売されているようです。このパスタ、イタリアでNo1のシェアなんですって。商品サイズ(高さx奥行x幅):15cm×9cm×33cmあります。450g1袋×5袋セットを保存する容器は、別途密閉保存容器(1千円ぐらい)16Lも通販サイトで売られてはいますし、ジップロックのジップロック バッグ XL 5枚入りだと282円です。サイズは38㎝×33㎝程度で余裕で入りコスパも良いです。古い自宅に余ったお米5㎏を入れる為のプラスチック本体+ポリプロピレンかポリエチレン製の蓋付きの円柱形の容器もありますが、密閉性はあるものの多少使い古しているので劣化が心配です。汚れて掃除しなくてはなりませんがタダで使えます。パスタ容器としては大きすぎるような気もします。5袋のうち1袋開けて使った残りのパスタをジップロックXLに入れ食品乾燥剤も放り込む方法が一番安全かと思いますが、パスタの保存容器選び、アドバイス下さい。

  • 米のブランドによる味の違いって実感出来ますか?

    初めての一人暮らしを始め、大型スーパーの米売り場に行ってビックリ! 数十種類の様々な産地の米のブランドが並んでいました。 これらって普通の人が食してブランド・産地毎にその違いを実感出来るものなのでしょうか? さすがに値段が2~3倍するものであれば甘味が濃いのと薄いくらいのレベルで 区別できるかもしれませんが、似たり寄ったりの価格帯のものは それ程米の味なぞは違わない気がするのですが皆様いかがでしょうか?

  • 大阪、洋麺屋五右衛門さんは、どの店舗も味は同じ?

    おはようございます。 いつも、ご回答を頂き、助かっております。 大阪の「洋麺屋五右衛門」さんでランチタイムにパスタを食べたいと思っております。 こちらの店舗さん、沢山ありますね! 驚きました。 大阪駅の地下道にある店舗さん、京橋、心斎橋、天王寺などのお店で、どこを選ぼうか迷っています。 どこも種類や味、価格は同程度でしょうか? また、オススメランチセットがありましたら、教えて下さい。 私的なご意見で構いませんので、オススメパスタも教えて下さったら嬉しいです。 どうぞ、宜しくお願い致します。

  • 中国産の烏龍茶 安全?

    ティパック用の烏龍茶を愛用しています 原産国は中国ですが輸入者は日本の会社です いつも近くのスーパーで買っています 最近のニュースを見ると不安になり飲用を見合わせています 60袋入りで300円くらいなので自動販売機などで買うよりかはるかに安いので愛用していました 安全でしょうか?

  • 教えてください。

    自炊を初めて半年近くになりますが、未だにパスタ依存症から抜け出せません。 特にパスタが好きってわけでもないのですが、便利なうえ種類も豊富でレンチンしたパスタにレトルトのソースをぶっかけるだけって手軽さで止められません。 が、もう我慢の限界が近いです。昼も弁当でパスタ、晩もパスタ…発狂しそうです。かといって他の簡易レトルト麺にも頼りたくなく、結局スーパーへ買い出しにいってもそれを買ってしまう始末。 何回か野菜や肉、魚や豆腐などを購入してタジン鍋を作って食べていましたが、手間がパスタ>タジン鍋な為、結局食材を腐らせてしまいました。 前置きが長くなって申し訳ございません。本題はというと、こんな料理なら楽にできるよってのがあれ ば教えていただきたいのです。できれば食材を長期保存したり作って冷凍保存できるものがありが たいです。以下、簡単なパスタの調理法なども教えていただければ幸いです。ちなみに炊飯器は持 っていません。長々と申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

  • 新規契約しますがショップとスーパと違いはありますか

    ソフトバンク携帯を新規契約しようと思います。 方法としては直営のショップと大手のスーパー内の携帯売り場がありますがサービスの内容とか違うのでしょうか? 後、価格面とかで違いが出るのでしょうか? 私は近くのイオンで購入しようと思っています。 アドバイスをお願いします。

  • 次世代ラーメン・袋麺3強の比較

    袋のインスタント麺でありながらツルツル、シコシコ生麺タイプの食感のラーメンが 各社揃い踏みで話題になっています。そこで大手3社が社運をかけて発売した各商品・・ ・東洋水産~マルちゃん正麺 :話題騒然!業界でも話題 ・サンヨー食品~サッポロ一番 麺の力 :織田雄二のCMが話題 ・日清食品~日清ラ王:カップ麺の王道・ど定番ブランドが袋に! の3ブランド商品について違いを比較しながらレビューをお願い致します。

  • 色々なパスタ(麺)を買いたいのですが

     友人の結婚祝に世界の様々なパスタ(麺のみ)をプレゼントしようと考えております。そこで (1)世界にどんなパスタがあるのか? (2)どこに行けば(通販やインターネットを含む)購入でき るのか? についてどなたか教えていただけないでしょうか よろしくお願い致します。

  • 固い食感を持つリンゴの品種を教えて下さい。

    いつもスーパーで適当に安いリンゴを買っていたのですが、 最近好みが変わってきたようで、固い食感のリンゴが無性に食べたいです。 リンゴを選ぶときに重視することは 固さ>>果汁の多さ>酸味>甘さ>>価格 だと思います。 生き物ですので個体差はあるのでしょうが、上記に当てはまる比較的果肉の固い品種を教えて下さい。 よろしくお願いします。