- 締切済み
他人の作ったご飯が食べられない
昔から食べられません。 自分は女ですが、料理は大の苦手で、目玉焼きとお味噌汁、 炊飯器でご飯を炊くのが精一杯です。特にやる気もありません。 食べられるのは、母の手料理、外食。 親戚の家に行った時は、本当に小さい頃から、あからさまに 食べないのは申し訳ないので、日中にお菓子をガンガン食べ (当然怒られるけど)、夜はお茶だけにしてました。どうしても 食べないといけないときは、ただただ泣き、情緒不安定かと心 配されました(苦笑)。 友人宅に招かれても食べられません。水炊きくらいなら食べ られますが、きちんとした“料理”というのが食べられません。 恐らく“他人の家庭の味”が、とにかく“気持ち悪い”のです。 外食は出来るので潔癖ではないのですが、とにかく“ダメ”なのです。 私が無理して何かを作っても、母の味しか知りませんから、 自然とそうなるでしょう(先日お味噌汁を作ったら言われました)。 数年前に付き合った最後のカレに、飯作って言われてビックリ しました。どうしてプロでもない赤の他人が作ったものを、間単に 食べることが出来るんだろうと(結局このときはたこ焼き)。 私に賛同できる方っていらっしゃいますか?そして改善方法って ありますか?
- Jettie
- お礼率80% (180/225)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数5
- ありがとう数6
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
前半部分は解らなくはないですが、ご飯作ってと言う彼に驚くのが理解出来ません。 ご飯作ったり作られたりする恋人同志なんて普通にいるし、嫌なら分かるけど、別にビックリする話じゃない。 こっちがビックリする。
- shibamint
- ベストアンサー率38% (397/1038)
協賛できますよ。 全く同じような経験?でした。 結婚してからも、同じような感じだったのですが 結婚=家庭になってから、気持ちは変わりましたが 100%気にならないとはなっていません。 私は料理も作るのは好きですが、食べること自身が好きでないと思います。 プロの料理でも、うまいまずいは感じますが今のグルメブームでいわれているような もう一度食べてみたいといった感情がわきません。 宿なんかでもそうですが、自分の住み慣れたところがいいのと 同じで特に改善する必要はないと思います。 まあ、多少つらいこともありますが、小食とかいって言い訳して 食べなきゃいいことです。
お礼
かなりの大食漢なんですが、小食というしか思いあたらない ですよね。 ありがとうございました。
- yu1122
- ベストアンサー率20% (1/5)
私も気持ちは分かります。 外食や、お菓子などは平気ですが 他人の作った食事を食べるのに ためらいを感じる事があります。 >恐らく“他人の家庭の味”が、とにかく“気持ち悪い”のです。 私の場合は味と言うよりも信用の問題(衛生的かどうか)なので質問者さんとは 原因が違うかもしれません。 外食でも他人とつつくお鍋やすき焼き、しゃぶしゃぶはごめんです。 改善方法ですが、私の場合ひたすら我慢です。 そもそも、信用のおけないかたの手料理を頂くという 場面があまりないのでそこまで困った事はありません。 個人の意見ですので参考までに。
お礼
似てるところは、十分あると思います。衛生的問題の信用度も かなり高いです。 お鍋の場合、各個人のお箸ではなく、菜ばしで取るようにすれば 無問題です。それができない人とは行きません。 信用のおけない方、というよりも、すでに親戚友人でもダメなので 困るんです。親戚友人はわかってくれているのでいいのですが、 最近親しくなった人だと困るんです。 ありがとうございました。
わたしもわりとそうですよ。 外食は平気ですが、 たとえば近所や親戚のおばさんが作ったものは あまり食べる気がしません。 カツなど揚げたものはまだいいのですが、 煮物なんかはダメですね。(それもまた不思議) でも考えてみたら、そのへんの店なんかだと どんな風に作ってるかわかったもんじゃないですよね。 作っている人だってどんなひとかわからないし。 まぁあまり深くは考えないほうがいいでしょうね・・。 結婚して夫は毎日わたしの料理を食べてますが、 よく食べられるなと思います。 (夫は食べるものに関しては賞味期限切れのものは絶対に食べないし、 結構潔癖気味ですが・・)
お礼
煮物。私は、スーパーのお惣菜の煮物は食べられますが、 よそ様の個人宅で作られた煮物は論外です。おぞましい。 ちょっと共鳴できるところがあり嬉しいです。 ありがとうございました。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
自閉的傾向が強いのかもしれません。一度病院へ。
関連するQ&A
- 味音痴なのか、味覚障害なのか
23歳女です。 私は味音痴なのでしょうか。 昔から母親の料理がしょっぱくて濃い味付けだと思っていました。母の味噌汁は最近やっと飲めるように(飲める、というだけでしょっぱいです)なりました。 外食なども味付けが濃いと感じ、それを補おうとお米を沢山食べてしまいます。 ラーメンなどもともとの味が強い食べ物はその気で食べますし、変に味が強すぎないラーメンは美味しいと感じます。 しかし、私が味噌汁を作ると「ただのだし汁だ」といわれます。 母の料理は父も美味しいと言っていますし、私が薄味すぎるだけでしょうか。 適度な塩は食材の味を引き立てて美味しくする、ということは分かっているつもりなのですが。 味付けがきちんとしたお店の料理は美味しいと感じますし、流行っているので特にずれているわけではないと思っていたのですが、母から味覚障害だと言われ気になっています。 味覚障害は味を感じないことを指すのでさすがに違うと思いますが、私はただ味覚或いは塩味に敏感なのでしょうか。 アドバイスをお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 貝類の味噌汁の風味について
貝の香りがふわっと立ち上る味噌汁の作りかたを教えてください! 外食ばかりしている婚約者の家に行ってあさりやしじみなどの貝類で味噌汁を作ると、『味は良いけれど風味が無い・・』と言われます。 基本的には<貝を良く洗い、水から貝を煮てアクを取り、開いたら汁を布ごしして味噌をとき入れ酒をふる>をしてました。味噌は赤だし白だしあわせ味噌を試しました。 料理学校に行っていた母や料理上手とうわさの知り合い(遠方なのでお互いの料理を食べたことはない)にならったり、色んな料理の本のレシピも試しましたがだいたい同じような作りかた・・・。 あさり・・昆布だしで煮る・ねぎを添える しじみ・・粉さんしょうをふる・煮干だしで煮る 等々 母や兄弟にはおいしいと言われますが、料亭の味と比べてしまうと風味が無いかも・・との事。自分でも、飲むときに貝の香りがふわっと立っていないと思います。 ちなみに、父は、ダシを取る時間がなかったときに、間に合わせで粉末だしの大根の味噌汁を出したら、今までで一番おいしい!とか言っててがっかりしました(笑)。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スーパーで買えるおいしい味噌
いつも、まるこめとか安い味噌を使って味噌汁を作っているのですが 飽きました。 社員食堂で出る味噌汁をおいしいなあと思い飲んでいて うちでも、こんな味の味噌汁を飲みたいなと思っていました。 スーパーで買える味噌で、この味噌お勧め、おいしいよというのがあれば教えていただけると うれしいです。 外食とかで出てくるような味噌汁の味だとうれしいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 好きな朝御飯は?
パンかご飯…コーヒー味噌汁。 朝は食べないと言う方も美味しいと思う朝ごはん教えてください。 私は、味噌汁とご飯と目玉焼き…味海苔があれば幸せです。 今日も1日がんばろう!
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 大根、にんじん、もやし、じゃがいも、玉ねぎ、
わかめ、ねぎしかありません。数日間この食材で水炊きや味噌汁しか食べてません。 違う料理が食べたいので、この食材で作れるレシピを教えてください。 鍋、フライパンあります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 最近、食べ物の味がしません・・・
自分は、味覚になにか異変が起きてきているのでしょうか? 現在、20代中ごろです。 最近変わったことと言えば、かなり外食が多くなりました。 昼は、ほぼ100%外食です。 家でも、ちょっと味付けが濃い料理を食べることが多かったかもしれません。 カップヌードルや、味噌汁を食べても、ほとんど味がしないと言うかしょっぱいと感じなくなりました。 味覚とともに嗅覚も衰えている気がします。 ちょっと心配です。
- ベストアンサー
- 病気
- 普通のごはん
どのカテゴリなのか迷いましたが・・・ 私は1人暮らし40代女性です。1人暮らしはもう20年くらいたつのですが 10代のころから摂食障害とつきあっているので、ふつうのゴハン的なきちんとした 食事はあまりしていません。 最近、過食が酷くなり通院して現在落ち着いてきて、やはり3食きちん食べる原点から はじめようと思いつつも、何を朝ごはんに食べていいのかなーと思っています。 と、いいますのは一般的にはごはん、味噌汁、目玉焼きとかトースト、卵料理、サラダなどというものなカンジですし駅のモーニングなどもそんな感じかとは思うのですが、本当にみんな朝からしっかり食べているのかなぁと疑問にも思っていたりします。 子供の頃はごはんと味噌汁と何かっていうなメニューだっかかなーと思いますが。。。 普通の人は朝ってきちんと食べるものなのかがそもそも疑問だったりします。 子供さんやだんなさんがいるなら違うかもしれませんが・・・ 普通の人の朝ごはんって何を食べるのでしょうか
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 簡単な料理ができない
簡単そうな料理ほどできません>< たとえばゆで玉子とか、味噌汁、目玉焼きなんかでしょうか。 あと焼き魚も苦手です!! 中がフワフワ玉子オムレツとか お菓子類、煮物とか、ちょっと手の凝ってそうなものは作れるんですが… 彼氏っぽい人にも 「味噌汁、毎日作ってるのに、ちっともうまくならないね」 とも言われます… どうすればいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰
【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混ぜて、豆腐を小さな四角形に切ってネギの輪切りを入れたら出来るのではないのですか? お湯に味噌をとぐのではなく出汁に味噌を入れないと味がしないって本当ですか? 出汁って煮干しでもワカメでも鰹節でも良いのでしょうか? 出汁が乾燥ワカメ、ニボシ、かつお節でも同じ味の味噌汁の味になるのですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
いろいろな人がいますね。 ありがとうございました。