• ベストアンサー

日本での食肉用動物の屠殺方法

現在日本で食べられている食肉用の豚や牛などは、神戸牛等の高級食材も含め、どのようにして殺されているのでしょうか。 ユーチューブで、例えば「ハンバーガー店、牛丼店、焼肉店の悪質な動物虐待の実態」で見られるような、意識があるままに生きたまま吊るされて断末魔の絶叫をあげながらナイフでゆっくりと裂かれゆっくりと苦痛に悶え苦しみながら死んでゆく方法ですか。 ご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sunchild12
  • ベストアンサー率49% (730/1472)
回答No.5

既に回答にでていますように、電気を使って一瞬で屠殺、その後、速やかに血を抜き解体。 生きたまま吊して…常識で考えてあり得ないでしょう。 暴れまくる何百キロもある牛を生きたままつり上げて解体…?! 危険極まりないし、手間がかかりすぎる、鮮度も落ちる…いい事なんて一つもないですから。 そもそも、ハンバーガー店や牛丼店や焼き肉屋が独自で屠殺する事もあり得ません。 それらの店は精肉された状態で肉を仕入れるだけの話で、そんな手間もコストもかかることやってたら牛丼を二百数十円で売ってられないですし。 ちなみに、大概の屠殺場や業者では、敷地内に祠を建て、年に一度は神主さんを招き『鎮魂際』を執り行っている様です。

hihidede
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ユーチューブに外国の映像ですが、質問したような凄惨な屠殺映像が多数あったので、質問させていただきました。電気で一瞬で絶命させて解体というのが一般的ということでしょうか。ある動画では、電気を放たれて倒れても死なず、そのまま足をばたつかせながら逆さに吊るされて首をナイフでかき切られて壮絶な絶叫を上げながら流血している動画がありましたので、電気で打たれても死なずに意識があるままに殺される例もあるのでは、なんて想像してしまいました。

その他の回答 (4)

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8523/19372)
回答No.4

>意識があるままに生きたまま吊るされて断末魔の絶叫をあげながらナイフでゆっくりと裂かれゆっくりと苦痛に悶え苦しみながら死んでゆく方法 そんな事をしたら、肉の鮮度が激しく低下するので、そんな事をするアホな屠殺業者はいません。 そんなのを信じてしまうから、ネット上の人達に「情弱」とバカにされてしまうのです。 肉の鮮度を保つため、菌の繁殖を防ぐため、汚染危険部位から出た体液が他の部位を汚染するのを防ぐため、苦痛を与える間も無しで一瞬で電気ショックで絶命させ、素早く血抜きします。

hihidede
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ユーチューブに外国の映像ですが、質問したような凄惨な屠殺映像が多数あったので、質問させていただきました。電気で一瞬で絶命させて解体というのが一般的ということでしょうか。ある動画では、電気を放たれて倒れても死なず、そのまま足をばたつかせながら逆さに吊るされて首をナイフでかき切られて壮絶な絶叫を上げながら流血している動画がありましたので、電気で打たれても死なずに意識があるままに殺される例もあるのでは、なんて想像してしまいました。

noname#176157
noname#176157
回答No.3

1995年に環境省が出した屠殺に関する指針には、「できる限り動物に苦痛を与えない方法で意識の喪失状態にしたのちに、心 又は肺機能を停止させる方法、もしくは社会的に容認されている通常の方法によること」とある。

hihidede
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ユーチューブに外国の映像ですが、質問したような凄惨な屠殺映像が多数あったので、質問させていただきました。電気で一瞬で絶命させて解体というのが一般的ということでしょうか。ある動画では、電気を放たれて倒れても死なず、そのまま足をばたつかせながら逆さに吊るされて首をナイフでかき切られて壮絶な絶叫を上げながら流血している動画がありましたので、電気で打たれても死なずに意識があるままに殺される例もあるのでは、なんて想像してしまいました。

回答No.2

統一されているわけではない。 ANo.1の他にも頭を屠殺銃で撃って気絶させて喉をかき切り素早く血抜きするという方法もある。

  • multiface
  • ベストアンサー率36% (308/834)
回答No.1

マンガ「銀の匙」の中で触れられていたような・・・ 脳髄(延髄だったか?)に直接電極を刺すと同時に電流を流し、ショック死させていたような気がします。 死んだあとは素早く血を抜き、チャッチャと解体していくそうです。

hihidede
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ユーチューブに外国の映像ですが、質問したような凄惨な屠殺映像が多数あったので、質問させていただきました。電気で一瞬で絶命させて解体というのが一般的ということでしょうか。ある動画では、電気を放たれて倒れても死なず、そのまま足をばたつかせながら逆さに吊るされて首をナイフでかき切られて壮絶な絶叫を上げながら流血している動画がありましたので、電気で打たれても死なずに意識があるままに殺される例もあるのでは、なんて想像してしまいました。

関連するQ&A

  • 高級食材の食べ放題(焼肉かお寿司)3000円台男性1人あたりで探しています。

    高級食材の食べ放題(焼肉かお寿司)3000円台男性1人あたりで探しています。都内、多摩地域か神奈川県内です。ご存知の方おしえてください。一度でいいから高級な食材のもの米沢牛や松坂牛など(牛角などではなく)をおなかいっぱい食べてみたいです。よろしくお願いいたします。

  • バーベキューに最適なお肉

    いつもお世話になっております(^^) BBQの幹事になってしまいました。 明日食材の買い込みに行くのですが、BBQに最適なお肉(部位・種類)を教えて下さい。 以前よくスーパーに売っている「焼肉用」の和牛を使っていましたが、 それほど美味しいという記憶がなくて・・・ 出来れば牛・豚・鶏でお願いします。 購入は小さな生肉店の予定です。 よろしくお願い致します(^人^)

  • 豚、牛、の代わりになる、食材は?

     糖尿病の気配があり、カロリーの高い肉を避けています。  肉入の料理のうち、野菜炒め類は、竹輪や蒲鉾を代わりに使って、まま、美味しく作っていますが、カレーに入れる肉には、なかなか代用品がありません。  豚、牛、の代わりに、鳥の胸肉も試しましたが、合格までは行きません。  豚、牛の代わりに、カレーの中に入れる食材がありましたら、特に肉にこだわりませんので、ぜひ、教えてください。  これまでに合格したは、ホウレンソウ炒めと茄子炒めで、盛りつける直前にルーに入れました。  ぜひ、教えてください。 

  • 野菜、ご飯、肉などの冷凍保存方法

    こんばんわ。 忙しいときやさっと作りたいときのために食材を冷凍保存したいと思っています。 野菜は直ぐいためられるよう切って冷凍保存しています。 肉は(豚、鳥、牛)なにもせず生のまま冷凍庫です。 ご飯は食べ残ったものを冷凍しています。 この方法で間違いないでしょうか?実は火を通してから凍らせた方がいいのでは?と思うときがあります。。。 もっと効率の良い方法あれば教えてほしいです。 凍らせていいもの駄目な物ってありますか?? みなさん上手な冷凍庫の使い方教えてください。

  • 食物連鎖における残酷さの定義

    倫理的な質問かもしれまんが 人間は豚や牛を殺して食べます。 中国ではサルも生きたまま食べます。 また少し前には人間自体食べていました。 まあどれにしても食べられるほうはいい迷惑だとおもいますが、一般的な感覚として、なぜサルを食べるのは残酷で牛は残酷でないのでしょう? 鯨を食べる問題も同じです。 どこで線引きしているのでしょう? どても不条理に感じます。 私はこの疑問から牛肉など一時食べれませんでした。 逆に焼肉をおいしくいただくにはどう解釈したらよいのでしょうか。

  • 極上牛肉・豚肉・鶏肉のブランド名を教えてください!

    お歳暮に、牛肉・豚肉・鶏肉を贈りたいと思います。 先方さまは、資産家の方が多いので、できるだけ高級なものを贈りたいと思っています。金額はいくら高くてもかまいません。 牛肉・豚肉・鶏肉をブランド名を教えてください。あなたが日本でいちばんだと思うブランド名をそれぞれ教えてください。 (例):牛肉・・・松阪牛・神戸牛・前沢牛・米沢牛など・・・ (例):豚肉・・・アグー豚・東京Xなど・・・ (例):鶏肉・・・名古屋コーチンなど(鶏肉はこれしか知らない(笑)) わたしが知っているのはこれくらいです。上記のものもそれ以外のものも含めて、あなたがいちばんだと思うものを教えてくださいませ。 どっちの料理ショーで、牛肉・豚肉・鶏肉を扱っていたのを見て、美味しそうだなと思いましたが、忘れたのでそんな情報も教えてもらえるとうれしいです。 繰り返しますが、金額はいくらでも構いません。 よろしくお願いします。

  • 生食用の牛肉は存在しない

    例の焼き肉食中毒事件ですが、 マスコミは 「本来、生で使ってはいけない肉を客に提供して食中毒になった」 という報道を何度もしていますよね。 しかしそもそも生食用の牛肉というのは存在せず、 どこの焼き肉屋でも「加熱用の牛肉を生で出している」のです。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokupato/con01/ck.html 「現在、牛・鶏・豚の『生食用』食肉は流通していません」。東京都福祉保健局 この事故がおきたチェーン店の問題は衛生管理を怠ったからであって、 「加熱用の牛肉を使ったこと」は何の関係もありません。 それがダメだというなら全国の焼き肉屋も 加熱用の牛肉を使っていることを非難されなければいけないはずです。 こんなにわかりやすい誤報は久しぶりに見ましたが、 こういうのってその後マスコミ各社が訂正の記事とか載せたりするんでしょうか? それともこのまま無かったことにして続報や他の記事で消されていくのでしょうか?

  • 肉用馬を生産する牧場は、なぜマスコミに紹介されないのですか?

    このカテゴリーで質問するのが適切かどうかわかりませんが、質問させてください。 神戸牛、飛騨牛、山形牛などの国産高級和牛は、一般的なテレビニュースや料理番組、旅番組で 「○○さんの育てたチャンピオン牛」とか 「幻の○○牛のかなでも、○○さんの育てた牛が最高」とか、牧場や生産者も含めて報道がされていると思います。 豚や、鶏についても「薩摩黒豚」とか「名古屋コーチン」とか、そんな名前で、牛と同等の扱いがなされているように感じます。 ですが、「馬」だけは、このような報道を見たことがありません。もちろん、私の見識不足もありますが、馬肉そのものが紹介されることはあっても、なぜか生産者や牧場などは紹介されないのです。 大手居酒屋チェーンのメニューにもあるほど、広く消費されているわけですから、まさか競馬で事故にあった馬だけが消費されているわけでもないと思います。 これはなぜなのでしょうか?

  • お肉の味付けについて質問です。

    豚、鳥、牛、にお肉屋さんの様に肉に味付けがしたいのですが、 味付けといっても塩コショウではなく、焼肉のたれで肉に味を浸み込ませてから フライパンで焼いて食べたいのです。 色々試しましたが、 肉を焼きながら焼肉のたれをかける。焦げましたし、味が中まで浸み込みません。 肉を焼肉のたれに1日浸けて焼いて、焼きながらたれをかけましたが少々味が濃くなるだけで 中まではたれの味が浸みてませんでした。 肉は豚、鳥、牛、それぞれ全部500gはあります。 厚さは4cm位のブロック肉とでもいうのでしょうか? 切って薄くしろって突っ込みがきそうなのですが、 私としては一度も切らずに肉の塊のまま食べたいのです。 理想としては、肉を噛むと焼肉のたれの味7割、肉の味3割位の濃い味付けにしたいのです。 どうすれば、焼肉のたれを肉の中にまで浸み込ませれますか? 肉の大きさ(厚さ)の問題だと思いますが、調理器具がフライパンしかない為。 肉がとても硬いです。タレで1日漬けて肉を焼き、火が通ったら、牛乳に1時間半漬けて レンジでチンすると多少軟らかくなりますが、本当に気持ち軟くなっただけで もっともっと軟らかくしたいです。 肉がブロック状のまま切りたくない。味付けはかなり濃いめ、肉は柔らかく。フライパン、電子レンジのみでの調理器具。 この条件のもとでお願いします。焼肉で食べたいので最終的に焼肉になるのであれば鍋もあります。 薄く切ればいいとう、意見もあるでしょうが、私はこう食べたいのです。 我侭な質問ですが、ご鞭撻下さい。

  • 養豚の壮絶な飼育環境

    今年5月のアメリカで報道され大バッシングを受けた「伊藤ハムの実態」ですが、国内で報道されないのはなぜでしょうか。「伊藤ハムの実態」で検索すると多数映像が出てきます。 2012年(平成24年)5月8日、、無理な交配により、肛門から子宮を脱出させたままで放置されてる豚や、糞尿プールで溺れて死んでいる子豚がいること、また子豚を壁にたたきつけたり、強く蹴るなどの虐待行為が行われていることが明らかになった。撮影された映像には、従業員が後ろ足を骨折して動けない豚の背中に乗り、跳ねている様子や、体に障害を負い動けなくなり床に横たわったまま、水と餌を与えられず餓死していく豚の様子などが映されており、これらの取材と撮影された映像をもとに、告発された。CBSやFOXなどアメリカのメディアはニュースとして取り上げたが、日本では報道されていない。 私は消費者側で、これまで「ストール飼育」のもたらす豚の心理的な異常について知りませんでした。とても恥ずかしく思っております。20年の寿命のうち生後6か月で出荷されるのであれば、値段は高くていいから放牧豚として育てて欲しいし、そういうものを食べたいです。特に妊娠豚の檻は身動きができないままで、いろんな映像を見ておりますが、とても苦しそうでした。