• ベストアンサー

オムライスのライス

オムライスの卵にはこだわる人が多い気がしますが、ライスの方にはおいしくするコツは無いのでしょうか?水っぽくなければいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

前回答様のように、具に味付けをしてからご飯を混ぜていますが、さらに味が足りない時は、マコーミック等の粉末パスタソースを振り入れるとコクが出て、ベチャっともなりません。 ご飯は、混ぜる前に別のフライパンで軽くバター炒めしてから混ぜると風味と味がよくなります。 チャーハンと同様に炒めるのは、2人分くらいがやりやすいと思います。一度にたくさん炒めるとどうしても水分が飛びにくいのでふんわりとなりません。 炊き込みのケチャップライスを作る方法もありますネ。 でも味付けと水加減がむずかしいので、あまりやっていませんが。。。

konnyaku
質問者

お礼

私の家の炊飯器の具合、ファジーが付いていても、目盛りより水を少なくしないと、水分多めのご飯が炊けてしまいます。よって、ケチャップライスを失敗したら恐そう。調節して今までちゃんと食べていますが。いろいろ試してみます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • kaoru0751
  • ベストアンサー率28% (11/38)
回答No.4

こんにちは  以前テレビでご飯を炊く時その中にケチャップを入れて炊き(水加減気をつけたほうがいいと思います)、具、ご飯を炒め好みか、調節にケチャップを入れるやり方を見ました。試した事はありませんが参考までに。  あと前に旦那が作ってくれたオムライスはケチャップを使ってませんでした、野菜を凄い細かく刻んで(微妙に大きいビーズぐらい;)炒めご飯をいれコンソメで味付けして卵で包む、これは色んなソースに合っていいですよ^^ 白いご飯に小さな野菜が散らばって(ピーマンと人参)見た目キレイです!  

konnyaku
質問者

お礼

オムライスにこだわっている人は結構いるようですが、究極のオムライスには出会っていないような…。家庭の味というものなのでしょうか。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • takuma_h
  • ベストアンサー率59% (435/736)
回答No.2

多くの方が具を炒めてご飯を入れてそれからケチャップを入れてると思いますが 実は具を炒めたあとケチャップを入れて 具とケチャップをなじませながら少し水分を飛ばし、 それからご飯を入れるとべちゃっとせずに 良い具合のライスができますよ。

konnyaku
質問者

お礼

あるある大事典のホームページには、そのように書いてありました。まだ作っていませんが、味はしっかり付きそうですね。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mikillin
  • ベストアンサー率17% (65/368)
回答No.1

こんにちは。 私はオムライスのライスはケチャップを少なめにして、ベチャッとしないように作りますよ。 以前はどうしてもベチャッとしてしまっていたのですが、おいしい作り方をテレビで見てから、ケチャップ少な目に作っています。やっぱり、おいしいです。

konnyaku
質問者

お礼

出来上がりに上にケチャップをかければ味は調節できますしね。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • オムライスのきれいな作り方

    私はオムライスが大好きなのですが、自分で作ろうにも中々上手く出来ません。味付けは問題ないのですが、卵できれいにケチャップライス(チキンライス?)を包むことができません。卵が破れたり、包めたとしても卵が硬くなっていてふんわりしたものができません。フライパン選びから始めたほうがいいんですかね?本などでも読んだのですが、コツなどを教えていただけると助かります。皆さんの知恵を貸してください。お願いします。 あと、質問ついでにお聞きしたいのですがオムライスはオーソドックスなものが好きですか?それともタンポポオムライスのように半熟オムレツをのせたものとどちらが好きですか?私は前者のほうが定番って感じで好きです、で、断然ケチャップ派。最近はドミグラスソース派も多い気がします。皆さんはどうでしょうか?

  • オムライス チキンライスの代わりに何か入れたい

    飲み会用に料理を作りたいんですけど、普通にオムライスじゃつまらないので何かチキンライスの代わりに卵で包んで美味しいものってないでしょうか?

  • オムライスの上手な作り方、教えてください!

    昨日オムライスを作りました。 でも、全然ダメでした。 ご飯は味がまとまらないし、卵は硬すぎてご飯とばらついていたし。。。 具は、鶏肉、にんじん、玉葱、ピーマンでした。 ご飯の味付けは、ケチャップ、塩、コショウでした。 どうすればおいしいチキンライスができますか? あまり凝らずにでも、コツをつかんだおいしいオムライスが作りたいのでよろしくお願いします。

  • オムライス

    自宅でオムライスを練習しています。フライパンの中でライスを卵で包めるようになりたいです。 実際に卵やライスを使わずに、包む練習のみをしたいときは、布か何か…適したもの ありますでしょうか?

  • オムライスがうまく巻けない

    オムライスの作り方は人ひよってちがうみたいですが、一般の主婦は、フライパンの上の半熟卵にライスをのせたあと、すこしだけ両側をライスにかぶせて、そのまますべらしながらお皿の上にフライパンをひっくりかえしているようですね。 でも私は、コックさんがやるみたいに、フライパンでくるっ、くるっ、とオムライスを宙返りさせて、まきたいのです。 それがうまくできません! フライパンでうまく巻く方法、コツを教えてください!! 参考になるホームページがあるならそれも教えてくださいm(__)m

  • オムライス

    オムライス: ケチャップライスで デミグラスソースではなく        ケッチャップで。 の、オムライスを作ろうと思うのですが、 普段は、 玉ねぎを炒めてミックスベジタブルを投入、ご飯とケッチャップを入れた中身に、 タマゴと砂糖をといたものを バターをひいて・・・ って、やってるのですが。 他に これをした方がいい。 みたいなことありますか? あと、卵入れてからは 何火? 中火くらいかな・・・

  • オムライスVSハヤシライス

    こんにちは。 皆様はオムライスとハヤシライスを比べた時、どちらがよりお好きでしょうか。 私の場合は、ハヤシライスの方が好きです。 よろしかったら教えてください。 お待ちしております。m(__)m ペコ

  • オムライスは2流派あるけどどっちが好き???

    オムライスは薄焼きの卵でチキンライスを包むのとチキンライスの上にオムレツを乗っけるのと代表的に2つありますが、どっちが美味しいと思いますか? オムライスをこの度マスターしようと思ってるのですが、どっちに取り組もうか迷ってます。 個人的にはオムレツ派が優勢かと思ってたのですが、薄焼き派も意外と多くてちょっと混乱してます。 今まで、オムレツのナイフを入れたらふわ~っと広がるシーンが好きでオムレツ派だったのですが、純粋に味だけを考えれば薄焼きの方がおいしいんじゃないかと思ってきました。 卵があまり好きじゃないので食べ比べることができないのですが、どちらがお好きか理由まで教えてくださるとありがたいです。

  • 名古屋市でのおいしいオムライス屋さん

    名古屋市内でおいしいオムライス屋を探しています。 ただ、普通のオムライスではなく、 ふわふわの卵の真ん中を『自分』で割って チキンライス(種類はなんでもいいですが)に広げる、 オムライス屋さんを探しています。 ポイントは自分で卵の真ん中を割るってところです。 ご存じの方、おしえてください。よろしくお願いいたします。

  • オムライスとカレーライスは量が同じでしょうか?

    オムライスとカレーライスは量が同じでしょうか?

このQ&Aのポイント
  • シングルマザーの彼女と再婚する予定ですが、彼女の子供が高校受験を控えています。受験時は旧姓を使用したいと考えています。
  • 再婚した際に子供の苗字は変えず、受験が終わった後に苗字を変更する方法について検討しています。
  • 法的な手続きと高校受験の手続きについてアドバイスをいただきたいです。
回答を見る