- ベストアンサー
春の食材を使った料理で、何が好きですか ?
少しずつ春の息吹を感じるようになりましたが、 まだまだ寒い時もあります。 そこでみなさんのご家庭で 「 春の食材を使った料理 」 やはり春の食材といえば、旬のたけのこ・菜の花・魚のメバルなど 色々と思い浮かぶわけですが・・・。 ずばりどんな料理が好きなのでしょうか ? 料理をする上で ↓ 参考にしていただければ幸いです。 http://www.shokurepe.com/recipe/okazu/o_nanohana.html http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01spring.html
- アンケート
- 回答数14
- ありがとう数15
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは(^^ゞ いや~(*´∀`*)も~メロメロ~(#^.^#) あ、写真の猫ちゃんに(^^ゞ こごみの胡麻和え ウドの辛酢味噌和え、ウドのきんぴら 筍のご飯、筍のお刺身 菜の花のパスタ、春キャベツのパスタ、ロールキャベツ フキノトウの天ぷら、タラの芽の天ぷら フキノトウで作る「ばっけ味噌」 シャコエビを茹でて食べる めかぶを茹で細かく刻んで味付けして、ご飯に乗せ食べる。 ↑シャコエビやめかぶは親戚が送ってくれるので。 ご機嫌ななめ治っちゃった(´▽`)
その他の回答 (13)
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
ふきのとうの天ぷらですね。 ふきのとう味噌も好き。 春じゃないけどゴーヤも好き。苦いのが好きなのでしょうか。
お礼
おはようございます。 そうでした、天ぷらにするのをころっと忘れてました、これおいしいですよね ! ふきのとうを味噌で食べるのでしょうか ? ちょっとしてみたいと思います。 ゴーヤ ? もうさっぱりです、あの苦さはもう私には全く無理なんです(笑) 回答ありがとうございました。
補足の料理ですよ(^^) 山菜が大好きなんです(´▽`)
お礼
承知しました !
私が1番好きなのは 『アザミのお味噌汁』です。 次に 『細竹と鶏肉の炒め煮』 次に 『菜の花の辛子醤油和え』 です。
お礼
おはようございます。 アザミって何だろうと思って調べたら、山菜 ? なんでしょうか。 この味噌汁がお好きでしたか。ブログで色々と紹介してますね。 >『細竹と鶏肉の炒め煮』 ← これはおいしいでしょうね ! そうそう、菜の花の辛子醤油、これもまたおいしいですよね(笑) 見事に忘れておりました。楽しみが増えてきました。 回答ありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 春の食材使ったお薦めの料理ありますか ?
まだ本当に寒い毎日ですね、春はまだ少し先ですが。 春の食材といっても沢山ありますよね。 そこで皆さんが得意としている料理で 春の食材を使った料理ですが何を作られていますか ? 春の食材を使ったレシピ http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01spring.html
- ベストアンサー
- アンケート
- 春の食材を使って一番食べたくなるものは ?
寒い毎日で、春はまだまだ先って感じしますね。 料理が得意、または料理するのが好きという方は 春の食材を使って、まず一番食べたい一品作るとした場合 どんな料理を作られるのでしょうか ? 海の幸にしても色々とあるので、海の幸も含めて みなさんなら、まず何を一番食べたいと思うのでしょうか ? http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01spring.html
- ベストアンサー
- アンケート
- 春の食材を使った料理
よろしくお願いします。 春の食材を使った簡単な料理を教えてください。 春の食材って、キャベツとか玉ねぎでしょうか。 キャベツとあさりを使った料理は一度作っておいしかったです。 春のおすすめ食材、レシピを教えてください。 サラダやパスタなどだとうれしいです。 貧乏サラリーマンなので高い食材は使えませんが、、、 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 春の魚料理を教えて下さい!
義母が遊びに来るので夕ご飯を作ります。 おかずなのですが・・ 一品はお肉系のものが決まったのですが お肉だけよりお魚も一品加えたいのですが、 おすすめの 春の魚料理のレシピを教えて下さい! よろしくお願いします。 ★他にもおすすめのおもてなしレシピがありましたら よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 筍を使って、どんな料理をしていますか ?
ご家庭で、今が旬の筍を使った料理をすると思います。 みなさんのご家庭では、どんな筍料理作られていますか ? ひとつで結構ですのでお薦めを教えて下さい。やっぱり煮物かな・・・。 http://cookpad.com/recipe/2377054 http://www.orangepage.net/recipes/detail_126432
- ベストアンサー
- アンケート
- 里芋を買ってきたら、どんな料理をしていますか ?
私自身は定番の「味噌汁」か、煮物に使う位なのですが、 里芋を買ってきた場合で(冷凍も含めて) みなさんのご家庭では、一体どんな料理をしていますか ? 簡単に出来るお薦めの料理があれば教えて下さい。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002080/index.html
- 締切済み
- アンケート
- 名前は知っているけど、食べた事のない鍋料理
私はこの「きりたんぽ鍋」や「あんこう鍋」は一度も食べた事がありません。 この鍋料理は美味しそうにも思いますが、美味しいですか ? (笑) http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00001328 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704642 これだけ寒くなってくるとご家庭で、「鍋料理」しますよね。 とは言うものの、まだ一度も食べた事の無い「鍋料理」ってありますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- 春野菜のおすすめのレシピ、教えてください!
菜の花、春キャベツ、新じゃが……。 野菜売り場には、春野菜が登場してきましたね♪ 「春キャベツを見ると、これを作らずにはいられない!」 「新じゃがを一番おいしく食べられるのは、このレシピ!」 などなど、 春野菜をたっぷり使った、おすすめのレシピを教えてください! 『毎日楽うま!春レシピ2011』(3/2発売) http://www.orangepage.net/book/series.do?series_id=00001 では、春の旬素材を使ったメニューをたくさんご紹介しています。 ぜひこちらもチェックしてみてくださいね♪
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 春の味覚と秋の味覚だったら、どっちが好き?
春の味覚、そろそろ出ているのでしょうか・・・ ふきのとう、竹の子、菜の花、いちご、ワラビ、たらの芽など、どちらかと言うと山菜や野菜が多い印象ですが、魚偏に春と書く鰆(サワラ)、も春を告げる魚と言われますね。 ホタルイカもこの時期です。 秋の味覚はご存知の通りですが、皆さんは春の味覚と秋の味覚だったら、どっちが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
こんばんは。 こごみって知らなくて、今調べてみたら山菜なんですね。 大体予想はしていたのですが、菜の花でパスタっておいしそうです。 こういう使い方もあるのだなと、おひたしは好きでシーズンになると食べます。 ばっけ味噌・・・後で調べます。シャコってシーズンももう少しですね。 コレ大好きで甘辛く似て、ハサミ使って切り込み入れ食べてます。 めかぶって朝ごはんの際に健康の為に食べてますよ。 回答ありがとうございました。
補足
こごみの胡麻和え http://cookpad.com/recipe/251359